Правительство Пермского края сложило с себя полномочия

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Число жертв трагедии в Перми увеличилось до 125 человек

В среду число жертв пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" продолжило расти и достигло 125 человек. В московской больнице скончался один из подозреваемых по делу о пожаре Александр Титлянов, который, как подтвердили в СКП, оказался основным владельцем клуба. Российские власти тем временем "увлеклись" отставками. В связи с трагедией правительство Пермского края сложило с себя полномочия и после завершения расследования будет сформировано заново. К числу лишившихся должностей местных чиновников добавились 3 ключевых министра краевого правительства.

В среду один за другим скончались сразу несколько жертв трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь". К настоящему моменту число погибших в результате пожара в клубе "Хромая лошадь" в Перми увеличилось до 125 человек, сообщили РИА Новости в среду в администрации Пермского края.

В ночь на среду в московской клинической больнице № 36 скончался подозреваемый по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" Александр Титлянов, на которого был заключен договор аренды на помещение клуба и который, как выяснилось, был основным владельцем клуба. Титлянов, в момент возгорания находившийся в клубе, в числе других пострадавших был экстренно эвакуирован в Москву  и все оставшееся время находился на аппарате искусственной вентиляции легких в реанимации ожогового центра.

За минувшую ночь от ранений, полученных при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь", также умерли Дмитрий Симонов и Иван Уткин. Симонов скончался в пермской ВКБ №4, а Уткин - в петербургской Военно-медицинской академии им. Кирова. Позже в больницах Перми ушли из жизни Екатерина Верещагина,  Денис Алексеев и Марина Самойлова, а в московской больнице №36 скончалась Юлия Богданова. В лечебных учреждениях  Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска остаются свыше 100 пострадавших.

Сегодня в связи с улучшением их состояния были выписаны двое пострадавших, проходивших лечение в Челябинском ожоговом центре. Их состояние ранее оценивалось как средней степени тяжести.

Посыпались головы

Власти обрушили свой гнев на всех местных чиновников, которые так или иначе могут быть причастными к делу "Хромой лошади".  Президент Дмитрий Медведев вчера назвал трагедию в Перми случаем "за гранью добра и зла".  Во время встречи с генпрокурором Юрием Чайкой он потребовал наказывать мерами как уголовной, так  и административной ответственности за "разгильдяйство", которое, по словам президента, стало для России национальной угрозой.

"У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут", - отметил Медведев.

Президент заявил также, что ждет от губернатора Пермского края решений, связанных с привлечением к ответственности всех лиц, виновных в трагедии в ночном клубе, в том числе чиновников администрации края. И они не замедлили последовать.

В связи с трагедий правительство Пермского края сегодня сложило с себя полномочия. "Губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение о том, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара", - сообщила пресс-служба администрации края. На период проведения следственных действий губернатор края поручил членам правительства продолжить работу в статусе исполняющих обязанности.

Исключение составили 3 министра, которые отстранили от занимаемых должностей - это министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры региона Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Игорь Орлов. 

Ранее от должностей были отстранены 7 сотрудников Госпожнадзора по Пермскому краю, в том числе начальник ведомства, а также глава инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова, руководитель Центра технической инвентаризации края Татьяна Магзумова, глава Ленинского района Перми Иван Воронов и начальник архитектурно-планировочного управления города Олег Горюнов.

Причины трагедии

По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. Уголовное дело было возбуждено согласно  ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).  Под арест взяты 4 человека: исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, соучредитель Анатолий Зак и директор пиротехнической компании "Пироцвет" Сергей Дербенев.

Проходивший по делу в качестве подозреваемого Александр Титлянов был  учредителем развлекательного заведения и владел 85% его уставного капитала, заявил сегодня агентству  официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Между тем губернатор Пермского края Олег Чиркунов в интервью газете "Известия" назвал основной причиной трагедии в клубе "Хромая лошадь" незаконную реконструкцию здания клуба. По словам губернатора, изначально согласованный (в 2001 году) с властями проект реконструкции помещения предполагал размещение в нем кафе примерно на 50 посетителей, а по фасаду здания должны были быть несколько огромных окон-витражей, которые могли быть использованы в качестве аварийных выходов.  Однако позже в здании "была проведена незаконная реконструкция, а чиновники, отвечавшие за сдачу объекта в эксплуатацию, скрывали информацию", - уверен губернатор. "Органы, которые должны были контролировать противопожарную безопасность и защиту прав потребителей, почему-то "не замечали", что там расположено не кафе на 50 мест, а вполне фешенебельный ресторан на несколько сот человек", - говорит Чиркунов.

По его мнению, пиротехника  хоть и стала причиной пожара, но "не является причиной трагедии". Применение пиротехники было неправильным, однако пожар мог начаться и от спички. "Страшно другое: люди погибли по другой причине. Они оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты", - заключил он (подробнее см. доп.материал).

Фейерверков не будет

Тем временем столичные власти спешат принять превентивные меры.  Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о запрете на использование пиротехнических изделий в городских культурно-досуговых учреждениях, сообщает ИТАР-ТАСС. Лужков также распорядился до 18 декабря провести проверки соблюдения правил пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. Кроме того, как и в прошлые годы, Лужков наложил запрет на использование пиротехнических средств вблизи жилых домов, в местах массового сосредоточения людей и проезжих частей улиц. "Для запуска петард и хлопушек в городе будут отведены специальные площадки", - отметили в мэрии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase