Правительство поддержало банки в борьбе за повышение ставок

Расскажите друзьям

Минфин и МЭР просят отозвать поправки в закон, запрещающие банкам увеличивать цену выданных кредитов

  Банки вправе повышать ставки по уже выданным ипотечным и потребительским кредитам, решило правительство, сочтя нерыночными предложенные депутатами соответствующие ограничения. Банкиры надеются и дальше в одностороннем порядке пересматривать стоимость кредитов, против чего активно выступает прокуратура.

Сейчас банк имеет право увеличить стоимость кредита в случае, если это предусмотрено договором с заемщиком. Поправки к ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности", внесенные в Госдуму группой депутатов в декабре прошлого года, лишают его такой возможности. Документ распространяется на кредитные договоры, заключенные с физлицами. Необходимость принятия законопроекта депутаты объясняли тем, что в разгар кризиса банки в массовом порядке стали менять условия по кредитам в свою пользу.

Как пишет "Коммерсант", правительство на основе отзывов Минэкономразвития и Минфина дало отрицательное заключение на инициативу депутатов, сочтя ее нерыночной и указав на то, что принятие поправок может привести к уходу иностранных банков из России. В Минэкономразвития пояснили, что предлагаемое ограничение может увеличить риски банков, ограничив их действия в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Прокуратура против


Позиция правительства идет вразрез с действиями прокуратуры. Ведомство предъявило претензии к ряду банков, которые в кредитных договорах предусматривают возможность одностороннего повышения ставок. В частности, в мае прокуратура Астраханской области сочла незаконным включение такого условия в кредитные договоры банка ВТБ 24 (пока банк ими не воспользовался, утверждают его представители). По мнению прокуроров, это противоречит нормам закона "О защите прав потребителей" и ГК РФ.

О повышении ставок по уже выданным кредитам своих заемщиков уведомляли банки "Русский стандарт" (кредиты подорожали на 10% годовых, а по некоторым картам - практически вдвое, с 22 до 42% годовых), "Абсолют банк" (на 3% годовых) ДжиИ Мани банк (повышение ставок на 7%). О намерении сделать это предупреждали своих клиентов "Уралсиб", "Ренессанс Кредит", Росевробанк, СКБ-банк. В этой связи претензии прокуратуры могут принять массовый характер.

Банкиры настаивают, что нарушений в их действиях нет - все строго по закону "О банках и банковской деятельности". Юристы отмечают, что банковское законодательство отдельно не регулирует отношения банков с физическими лицами. Поэтому если стороной по договору является физическое лицо, банки должны учитывать нормы ГК РФ и закона "О защите прав потребителей". Следовательно, если включение банком в договор условий об одностороннем изменении ставки не противоречит банковскому законодательству, но при этом ущемляются права потребителя, то такой договор вполне может быть признан частично недействительным. Заемщик, в свою очередь, имеет право потребовать расторжения или изменения договора, если он содержит обременительные для него условия, говорят юристы.

Сигнальная система

Банкиры рады поддержке правительства, считая, что отрицательный отзыв послужит сигналом для прокуратуры на местах и поможет банкам пользоваться правом на включение условий в кредитные договоры, позволяющих варьировать сроки кредита и проценты по нему. При этом банкиры утверждают, что если принять такой законопроект, то банку придется закладывать в ставку риски невозврата по кредитам, что привело бы к росту кредитных ставок и сокращению розничного кредитования. Впрочем, депутаты пока не собираются отзывать законопроект - первое чтение назначено на весеннюю сессию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase