Правительство поможет выжить группе "ГАЗ" Олега Дерипаски

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Правительственная комиссия поддержала предложение об оказании господдержки группе "ГАЗ"

Правительство решило помочь группе "ГАЗ", подконтрольной "Русским машинам" Олега Дерипаски. Чтобы выжить, компании необходимо минимум $1,6 млрд госфинансирования.  Какие меры будут приняты по спасению одного из крупнейших автопроизводителей, еще предстоит решить МЭРТу. Но в любом случае, государство не будет просто так спасать предприятие, а может потребовать взамен акции группы.  

Правительственная антикризисная комиссия по повышению устойчивого развития экономики поддержала предложение об оказании государственной поддержки группы "ГАЗ", сообщили сегодня в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, который возглавляет комиссию. "Для определения наиболее эффективных форм (поддержки) было дано поручение Минэкономразвития подготовить соответствующие предложения", - отметили РИА Новости в секретариате.

О том, что подконтрольная "Русским машинам" Олега Дерипаски группа "ГАЗ", оказавшись из-за кризиса в очень трудной ситуации, может получить помощь от правительства, стало известно на прошлой неделе на форуме в Давосе. Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что сегодня 3 февраля возглавляемая им правительственная комиссия рассмотрит план поддержки одного из крупных предприятий. Тогда Шувалов не назвал имя компании, но неофициально было известно, что речь шла именно о группе "ГАЗ". Сегодня эта информация подтвердилась.

Финансовому положению группы, выпускающей самые популярные коммерческие машины "Газели", действительно не позавидуешь. Результаты за 2008 г. группа "ГАЗ" еще не озвучивала. Но, по оценкам "ВТБ капитал", продажи легкой коммерческой техники и легковых машин сократились в 2008 г. на четверть - до 150 тыс. штук.  В октябрьском интервью газете "Коммерсантъ" глава группы Сергей Занозин признавался, что компания накопила двухмесячные складские запасы, из-за чего производство в 2008 г. может упасть на 30%, а выручка - на 7-8%. По словам Валерия Шанцева, в ноябре группа "ГАЗ" получила всего около $180 млн выручки, тогда как еще в сентябре она была более чем в два с половиной раза больше - $480 млн. Занозин не исключал того, что группа может уволить 25 тыс. человек из общего числа работающих на предприятии 115 тыс.

Долги растут                                                                                                                       

Уже в октябре группа "ГАЗ" начала задерживать оплату своим поставщикам. Долг перед банками составил на конец октября  порядка 35 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей - это краткосрочный кредит, говорит RB.ru аналитик компании "ВТБ капитал" Елена Сахнова.  Некоторые кредиторы начали пытаться возвращать долги через суд. Так, в январе Альфа-Банк подал в суд на "Торгово-закупочную компанию ГАЗ" с требованием взыскать 71,15 млн рублей, а также на "Русские машины" с целью вернуть  долг в 158 млн рублей.

Спасительные  $1,6 млрд

Какие меры помощи намерено оказать правительство, пока неизвестно. Для поддержания жизнеспособности группы требуется минимум $1,6 млрд госфинансирования, из них около $1 млрд необходимы для погашения краткосрочной задолженности. Об этом в декабре заявляли власти Нижегородской области.

Впрочем, как говорит RB.ru аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова, просто так спасать предприятие Олега Дерипаски правительство не будет. В ответ государство может потребовать акции группы "ГАЗ". Если дело касается предоставления госзакупок, то это можно сделать и просто так. Но если речь будет идти о предоставлении льготного кредита под залог предприятия, то, не рассчитавшись по кредиту, акции перейдут государству.  Другой вариант поддержки: государство снизит долговую нагрузку группы "ГАЗ" путем перевода части долга в акции, говорит Сахнова. 

Олег Дерипаска, впрочем, готов при необходимости поделиться с государством акциями своих активов. Ранее, по неофициальной информации, Олег Дерипаска уже предложил государству конвертировать долги своего металлургического гиганта UC Rusal перед госбанками в привилегированные акции (такое предложение было направлено президенту Дмитрию Медведеву). Таким образом, раз Дерипаска допускает вхождение государства в капитал Rusal, то уж в группу "ГАЗ" тем более. Впрочем, у него сейчас нет иного выхода, говорит Елена Сахнова.

Помощь выборочна

Ранее Шувалов уточнял, что такая практика помощи российским предприятиям в период кризиса не станет массовым явлением. Комиссия лишь намерена на примере одной взятой компании - группы "ГАЗ" - показать наиболее эффективные меры господдержки. Так что выстраиваться в очередь другим "нуждающимся" не стоит. Впрочем, Елена Сахнова уверена, что другие российские автопроизводители, как "АвтоВАЗ", "Камаз" и "Соллерс", тоже могут рассчитывать на поддержку. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase