Архив rb.ru

Правительство поставило "Норникель" на контроль идеолога "дела ЮКОСа"

Архив rb.ru
Илья

Илья

Игорь Сечин пристально изучает сделки "Норникеля", а Алишер Усманов грозит компании судом

Правительство поставило "Норникель" на контроль идеолога "дела ЮКОСа"

  Зампред правительства РФ Игорь Сечин, которого называют идеологом "дела ЮКОСа", взялся за "Норильский никель". Куратор российской промышленности изучает финансовое положение компании и ее сделки с акционерами: подозревают, что из нее неправомерно выводятся активы. В свою очередь, выступающий на стороне властей Алишер Усманов, который с партнерами контролирует 5% "Норникеля", грозит холдингу судом.

В начале марта на имя гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского пришло письмо от вице-премьера Игоря Сечина, выяснила газета "Ведомости" из источников, близких к акционерам "Норникеля". Вице-премьера интересуют финансовое состояние компании и детали нескольких последних ее крупных сделок с акционерами, которые принесли выгоду в основном последним. Также вице-премьер попросил рассказать о выводе из-под контроля "Норникеля" пенсионного фонда и геологоразведочных лицензий в пользу группы "Онэксим". Напомним, что совладельцы "Норникеля" - Владимир Потанин (29,9%), Олег Дерипаска (25%) и Алишер Усманов (5%).  

В неофициальных комментариях правительственные чиновники объясняют повышенное внимание к "Норникелю" тем, что эта компания входит в список системообразующих предприятий, от которых зависит несколько городов. К тому же часть пакета акций заложена государству, а их стоимость может снизиться. Наконец, есть информация, что предпринимательская деятельность основана на интересах узкой группы, близкой к руководству компании, которая неправомерно выводит из компании деньги и активы.

Ответ: мошенников нет

В ответном письме вице-премьеру, согласно осведомленным источникам, совет директоров "Норникеля" привел аргументы в пользу сделок и заявил, что все они совершались в соответствии с законодательством и уставом компании. Дополнительные активы в виде "Русиа петролеум" и др. понадобились ОГК-3, поскольку из компании было решено сделать диверсифицированный энергохолдинг. "Дочки" "Норникеля" покупали акции не у Потанина, а на рынке, и денег на это было потрачено вдвое меньше, чем планировалось: 21,65 млрд руб. Выкуп собственных акций "Норникелем" на момент принятия решения о нем казался целесообразным, вдобавок "Росэкспертиза" подтвердила, что он не может привести к банкротству компании. На 1 марта, указано в том же ответе Сечину, на счетах компании в Сбербанке, ВТБ и Росбанке было 33,48 млрд руб. ($937,4 млн).

Всем интересно

Сечин - не единственный, кого интересуют дела "Норникеля". Счетная палата решила проверить, как расходуются средства ОГК-3, узнали "Ведомости" от ее сотрудников. В свою очередь Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в начале марта запросила детали сделки по выкупу акций. Кроме того, судьба активов "Норникеля" интересует ВЭБ и ВТБ, у которых находится в залоге 25% и 16,7% акций компании соответственно. По словам источников, совет директоров компании получил от госбанков письмо, в котором совет и саму компанию предостерегают от принятия решений по отчуждению каких-либо активов, так как это снизит стоимость залога. Судя по всему, банки беспокоятся о запланированной "Норникелем" продаже энергоактивов и 4% казначейских акций по цене около $400 млн.

Или в холдинг, или в суд

Аналитики считают, что внезапная атака на "Норникель" подкидывает козырь в руки владельцев "Металлоинвеста" - Алишера Усманова и его партнеров, которые контролируют 5% "Норникеля" и выступают за объединение двух компаний в глобальный горно-металлургический холдинг. Их предыдущая попытка объединить "Норникель" с UC Rusal провалилась. Но на прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что создание глобальной горно-металлургической группы все еще возможно. Согласно неофициальным сведениям, слияние "Металлоинвеста" и "Норникеля" все обсуждается в правительстве, поддерживает эту идею и Сечин.

Алишер Усманов разделяет позицию властей: по его словам, заинтересовавшие Сечина сделки не блещут прозрачностью. "Мы разделяем тревогу правительства о том, что, возможно, они заключались с основным акционером, хотя наверняка мы этого не знаем", - сказал "Ведомостям" Усманов. Отчуждение энергоактивов и продажа акций компании, по его мнению, также не соответствуют интересам всех акционеров, а выделение энергоактивов в нынешней ситуации к увеличению стоимости компаний не приведет. "Мы будем защищать свои права всеми средствами - вплоть до обращения в суд", - пообещал он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 Венчурный фонд Самарской области вложился в стартап по продаже ненужной одежды «Рекульт»
  3. 3 Российский стартап GoExpert привлек 2,1 млн рублей в рамках pre-seed раунда
  4. 4 Российский производитель зарядок для электрокаров Edison Technologies привлек 24 млн рублей от двух бизнес-ангелов
  5. 5 «Самолет» купил долю более 30% в маркетплейсе по обустройству жилья Rerooms