Правительство поставило "Норникель" на контроль идеолога "дела ЮКОСа"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Игорь Сечин пристально изучает сделки "Норникеля", а Алишер Усманов грозит компании судом

  Зампред правительства РФ Игорь Сечин, которого называют идеологом "дела ЮКОСа", взялся за "Норильский никель". Куратор российской промышленности изучает финансовое положение компании и ее сделки с акционерами: подозревают, что из нее неправомерно выводятся активы. В свою очередь, выступающий на стороне властей Алишер Усманов, который с партнерами контролирует 5% "Норникеля", грозит холдингу судом.

В начале марта на имя гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского пришло письмо от вице-премьера Игоря Сечина, выяснила газета "Ведомости" из источников, близких к акционерам "Норникеля". Вице-премьера интересуют финансовое состояние компании и детали нескольких последних ее крупных сделок с акционерами, которые принесли выгоду в основном последним. Также вице-премьер попросил рассказать о выводе из-под контроля "Норникеля" пенсионного фонда и геологоразведочных лицензий в пользу группы "Онэксим". Напомним, что совладельцы "Норникеля" - Владимир Потанин (29,9%), Олег Дерипаска (25%) и Алишер Усманов (5%).  

В неофициальных комментариях правительственные чиновники объясняют повышенное внимание к "Норникелю" тем, что эта компания входит в список системообразующих предприятий, от которых зависит несколько городов. К тому же часть пакета акций заложена государству, а их стоимость может снизиться. Наконец, есть информация, что предпринимательская деятельность основана на интересах узкой группы, близкой к руководству компании, которая неправомерно выводит из компании деньги и активы.

Ответ: мошенников нет

В ответном письме вице-премьеру, согласно осведомленным источникам, совет директоров "Норникеля" привел аргументы в пользу сделок и заявил, что все они совершались в соответствии с законодательством и уставом компании. Дополнительные активы в виде "Русиа петролеум" и др. понадобились ОГК-3, поскольку из компании было решено сделать диверсифицированный энергохолдинг. "Дочки" "Норникеля" покупали акции не у Потанина, а на рынке, и денег на это было потрачено вдвое меньше, чем планировалось: 21,65 млрд руб. Выкуп собственных акций "Норникелем" на момент принятия решения о нем казался целесообразным, вдобавок "Росэкспертиза" подтвердила, что он не может привести к банкротству компании. На 1 марта, указано в том же ответе Сечину, на счетах компании в Сбербанке, ВТБ и Росбанке было 33,48 млрд руб. ($937,4 млн).

Всем интересно

Сечин - не единственный, кого интересуют дела "Норникеля". Счетная палата решила проверить, как расходуются средства ОГК-3, узнали "Ведомости" от ее сотрудников. В свою очередь Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в начале марта запросила детали сделки по выкупу акций. Кроме того, судьба активов "Норникеля" интересует ВЭБ и ВТБ, у которых находится в залоге 25% и 16,7% акций компании соответственно. По словам источников, совет директоров компании получил от госбанков письмо, в котором совет и саму компанию предостерегают от принятия решений по отчуждению каких-либо активов, так как это снизит стоимость залога. Судя по всему, банки беспокоятся о запланированной "Норникелем" продаже энергоактивов и 4% казначейских акций по цене около $400 млн.

Или в холдинг, или в суд

Аналитики считают, что внезапная атака на "Норникель" подкидывает козырь в руки владельцев "Металлоинвеста" - Алишера Усманова и его партнеров, которые контролируют 5% "Норникеля" и выступают за объединение двух компаний в глобальный горно-металлургический холдинг. Их предыдущая попытка объединить "Норникель" с UC Rusal провалилась. Но на прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что создание глобальной горно-металлургической группы все еще возможно. Согласно неофициальным сведениям, слияние "Металлоинвеста" и "Норникеля" все обсуждается в правительстве, поддерживает эту идею и Сечин.

Алишер Усманов разделяет позицию властей: по его словам, заинтересовавшие Сечина сделки не блещут прозрачностью. "Мы разделяем тревогу правительства о том, что, возможно, они заключались с основным акционером, хотя наверняка мы этого не знаем", - сказал "Ведомостям" Усманов. Отчуждение энергоактивов и продажа акций компании, по его мнению, также не соответствуют интересам всех акционеров, а выделение энергоактивов в нынешней ситуации к увеличению стоимости компаний не приведет. "Мы будем защищать свои права всеми средствами - вплоть до обращения в суд", - пообещал он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase