Архив rb.ru

Правительство предлагает регистрировать предприятия малого бизнеса через интернет

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Правительство предлагает регистрировать предприятия малого бизнеса через интернет

  Правительство РФ выступает за дальнейшее упрощение регистрации новых предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе за введение возможности регистрации через интернет, сообщил в ходе Российского экономического и финансового форума в Швейцарии вице-премьер РФ Александр Жуков.

"Необходимо дальнейшее упрощение системы регистрации новых предприятий, включая возможность совершения этой процедуры через сеть интернет, при исключении возможностей создания фирм-однодневок. Необходимо также значительное сокращение разрешительных процедур, необходимых для начала бизнеса, замена разрешительных процедур декларированием соответствия установленным требованиям", - сказал Жуков.

Эта инициатива, как уточнил Жуков, содержится в концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года и направлена на содействие развитию малого и среднего бизнеса.

Данные предложения также предполагают необходимость замены лицензирования для отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности, финансовыми гарантиями, либо контролем со стороны саморегулируемых организаций. Также важно сокращение количества контрольных и надзорных мероприятий, проводимых в отношении малого бизнеса и снижение издержек предпринимателей, связанных с этими мероприятиями, отметил Жуков.

Кроме того, возможно ужесточение санкций в отношении сотрудников контрольных и надзорных органов, допускающих нарушения порядка проведения проверок, значительное сокращение полномочий министерства внутренних дел в части осуществления проверок.

Жуков также сообщил, что в программе содействия развитию малого и среднего предпринимательства содержатся такие предложения, как развитие инфраструктуры поддержки новых предприятий в рамках бизнес-инкубаторов, технопарков и промышленных парков; упрощение для малых предприятий доступа к покупке и аренде недвижимости, в том числе за счет стимулирования масштабного строительства коммерческой недвижимости эконом-класса. Кроме того, по словам вице-премьера, необходимо повышение доступности для малого бизнеса услуг естественных и локальных монополий (подключение к электроэнергии, газу, коммунальным сетям и прочему), расширение системы кредитования, в том числе микрофинансирования, развитие системы венчурных инвестиций.

Он также рассказал, что для развития малого и среднего предпринимательства предполагается возможность создания дополнительных стимулов - к примеру, в виде бюджетного софинансирования, грантов, налоговых стимулов - для предприятий, осуществляющих инновационную деятельность. Также важно развитие бизнес образования и программ обучения предпринимательству в средних и высших учебных заведениях, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Из России с любовью: 6 небанальных сувениров
  2. 2 Антикризисный план от Минэкономразвития поддержит малый и средний бизнес
  3. 3 Как и во что инвестировать в кризис, чтобы остаться в выигрыше?
  4. 4 Андрей Костин: Кредитовать малый бизнес нет смысла, потому что он не востребован
  5. 5 Крупные частные компании обяжут к закупкам у малого бизнеса
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше