Правительство предлагает ввести страхование ответственности владельцев опасных объектов с 1 июля 2011 г.

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Правительство поддерживает проект закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии", говорится в отзыве на сайте Минфина. По предварительным оценкам cтраховщиков, "промышленное ОСАГО" дополнительно принесет им примерно $1 млрд премий ежегодно, пишут "Ведомости".

Этот закон Дума приняла в первом чтении в декабре 2005 г., и с тех пор он завис. Дело сдвинул с мертвой точки премьер Владимир Путин. На встрече с вдовами погибших шахтеров в Новокузнецке он заявил о важности закона: "Смысл в том, что собственники таких предприятий <...> должны нести ответственность за состояние техники безопасности, а если что случается - за социальное обеспечение пострадавших либо семей погибших, - отчеканил премьер. - Вопрос о страховании ответственности <...> будет реализован".

Дума может принять законопроект сразу в двух чтениях 16 июля, на последнем заседании весенней сессии.

Закон не действует при причинении вреда за пределами России, при использовании атомной энергии, а также при причинении вреда окружающей среде - страховаться будет лишь ущерб жизни и здоровью.

Правительство считает, что датой вступления в силу нужно определить 1 июля 2011 г. Ответственность государства и муниципалитетов предлагается начать страховать еще позже - с 2013 г.: в бюджете 2011 и 2012 гг. средства на это не предусмотрены.

При этом у правительства есть замечания к проекту. Например, закон предполагает, что при заключении и в течение срока действия договора страхования страховщик может провести экспертизу объекта, чтобы оценить потенциальный ущерб в результате аварии, максимальное число потерпевших. Но порядок этой экспертизы не определен. Кроме того, проект предусматривает компенсационные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшим, профессиональным объединением страховщиков. В законопроекте не установлены правовой статус выплат и кто формирует этот резерв - объединение страховщиков или каждая компания самостоятельно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase