Правительство предложило автолюбителям 9 видов ОСАГО

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Укорочен минимальный срок, на который можно купить полис ОСАГО, - с полугода до трех месяцев


В понедельник премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление, уменьшающее до трех месяцев минимальный срок, на который можно купить полис ОСАГО. По мнению экспертов, для страхователей покупка полиса на три месяца менее выгодна, поскольку применяется повышающий коэффициент. Затраты же страховых компаний не вырастут.

Короткие полисы

До сих пор самый короткий срок действия полиса ОСАГО составлял 6 месяцев. Теперь вводится практически ежемесячная разбивка по срокам действия полисов в этом виде страхования. Начиная с 3-месячного с коэффициентом 0.4 к базовому тарифу, и по 10 месяцев включительно (подробнее о других коэффициентах смотрите в доп. материале).

При этом отменено правило, согласно которому полис сроком 12 месяцев действует еще месяц после юридического окончания срока страхования.

Подробнее о нововведениях по ОСАГО, вступивших в силу с 1 марта, читайте в доп. материале.

Мнения экспертов

Нововведение направлено на тех владельцев автомобилей, которые эксплуатируют транспортные средства в летний период времени. Такое мнение высказал в интервью RB.ru Алексей Якушин, директор департамента автострахования ЗАСО "ЭРГО Русь".

Это удобно, прежде всего, для старшей возрастной группы водителей и владельцев эксклюзивных автомобилей. Они эксплуатируют свои транспортные средства только в летний период времени.

Затраты страховых компаний в связи с нововведением не возрастут, так как размеры величин поправочного коэффициента компенсируют вероятные риски наступления страхового события, считает Сергей Абалакин, директор департамента страхования автотранспорта РОСНО.

По его мнению, новые сроки действия полисов ОСАГО едва ли отразятся на положении дел на рынке ОСАГО. "Более того, мы даже не заметим появление этих договоров в нашем портфеле, скорее всего, их будет чрезвычайно мало", - отметил он.

Заключение договора на три месяца едва ли кого-то заинтересует. Два полиса на три месяца стоят дороже, чем один на шесть, поэтому вряд ли люди захотят воспользоваться разбивкой платежа, объясняет Сергей Абалакин.

RB.ru провел небольшой опрос среди автолюбителей в стенах редакции по поводу новведений по ОСАГО. Отклики вы можете прочесть в доп. материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase