Правительство приступает к спасению моногородов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Первым 27 населенным пунктам выделят столько же, сколько вначале дали "АвтоВАЗу"

Правительство составило список самых нуждающихся моногородов. 26-и из них власти помогут диверсифицировать экономику, а один придется закрывать и переселять жителей. На поддержку городов в виде субсидий и кредитов предполагается выделить около 25 млрд рублей - столько, сколько в начале кризиса получил один только "АвтоВАЗ".

Антикризисная правительственная комиссия утвердила список моногородов, в которых в 2010 году будут реализовываться программы государственной поддержки. Всего в списке 27 городов, но рассчитывать на федеральную помощь могут только 20 из них. Решение о том, какие именно города получат такую помощь, власти примут через несколько дней. Первые 20 проектов поддержки моногородов стартуют в первом квартале следующего года.

В список вошли Тольятти, Байкальск и Пикалево, обещана поддержка таким крупным городам, как Нижний Тагил, Прокопьевск, Каменск-Уральский и Набережные Челны, которые были включены в список в самый последний момент по настоянию первого вице-премьера Игоря Шувалова (полный список в нашем доп.материале).

Разработать программу поддержки моногородов премьер Владимир Путин поручил в июне, когда ему пришлось решать проблемы Пикалева в Ленинградской области.

Миллиарды на поддержку

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, государство выделит на поддержку моногородов 10 млрд рублей напрямую и еще 10 млрд рублей в виде трехлетних кредитов. Правда, по словам чиновника Минфина, на которого ссылаются "Ведомости", на поддержку будет выделено, скорее всего, еще 5 млрд рублей. Оператором выступит ВЭБ. Таким образом, на поддержку самых нуждающихся моногородов может быть выделено 25 млрд рублей. Для сравнения, столько же составил первый транш госпомощи "АвтоВАЗу".

Помочь правительство не сможет только одному городу. Как уточняет изданию чиновник аппарата правительства, скорее всего, население поселка Ревда Мурманской области будут переселять. Градообразующий Ловозерский ГОК родом из офшоров истощил свой ресурс и не может обеспечить горожан работой. По данным СПАРК, сейчас ГОК производит только сувенирную продукцию, в 2008 году - на 104 тыс. рублей. По словам сотрудника администрации города, ГОК уже лет 15-20 борется с кризисом. По данным на начало года, в Ревде проживало 9500 человек, но отток населения большой. Благодаря федеральной поддержке идет переселение пенсионеров, пока около 100 пожилых людей получили сертификат на переезд.

Готов и комплексный план по Тольятти. Основной блок программы - передача социальной инфраструктуры "АвтоВАЗа" в муниципальную и федеральную собственность. Минфин согласовал общий объем потребности за счет средств федерального бюджета в размере чуть более 1 млрд рублей.

В финансировании программы поддержки Пикалево будут участвовать администрация Ленинградской области и градообразующие предприятия - ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" и ЗАО "Пикалевский цемент".

Главное, чтобы правительство не отказалось от программы в последующие годы, считает президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин.

Согласно перечню, составленному Минрегионом, в России насчитывается 335 моногородов, из которых 235 населенных пунктов - с численностью населения свыше 10 тыс. человек, в том числе 12 закрытых территориальных образований. По данным вице-премьера Александра Жукова, на 9 декабря 2009 года об увольнении сотрудников заявили 747 градообразующих предприятий. При этом 85 тыс. человек, работающих на таких предприятиях, уже были уволены. Еще 62 тыс. сотрудников находятся под риском увольнения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase