Правительство профинансирует моногорода РФ на 15 млрд руб. через ВЭБ

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Правительство РФ поддержит моногорода через Внешэкономбанк (ВЭБ), который распределит среди них 15 миллиардов рублей и проконтролирует использование этих денег, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в министерствах регионального развития и финансов.

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание по моногородам, на котором обсуждался механизм федеральной поддержки проблемных территорий, сообщил представитель его секретариата. По его словам, рабочую группу по моногородам возглавит зампред правления ВЭБа Ирина Макиева.

ВЭБ может стать главным звеном в механизме оказания федеральной помощи моногородам, говорит чиновник Минрегиона. В 2010 году на решение их проблем казна потратит около 15 миллиардов рублей, из которых 10 миллиардов уже заложены в бюджете, и, по словам чиновника Минфина, "есть возможность добавить 5 миллиардов". У ВЭБа есть не только опыт работы со сложными проектами в регионах, но и система контроля за их реализацией, говорит сотрудник аппарата правительства. "ВЭБ на системной основе может взять на себя функции доведения средств до муниципалитетов. Мы очень расширили свою компетенцию в кризис", - согласен сотрудник госкорпорации. Как будут распределяться деньги - пока не решено, говорит чиновник аппарата правительства.

По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, в перечень моногородов вошло 335 населенных пунктов, в том числе 223 с численностью населения свыше 10 тысяч человек. Он считает, что господдержку необходимо предоставлять моногороду только "в случае недостаточности региональных мер", а "развитие моногорода должно проходить на основе комплексного плана, совместно разработанного органами местного самоуправления и собственниками градообразующих предприятий".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase