Правительство профинансирует столичный метрополитен на одну пятую

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Москва просит на метро от федеральных властей 12,5 млрд рублей

В этом году на строительство метро в России из федерального бюджета будет выделено 7,8 млрд рублей ($303,5 млн). Московский метрополитен получит треть из этих средств – 2,6 млрд рублей ($101,1 млн), сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра финансов РФ Антона Силуанова.

Однако Москва недовольна - городские власти считают, что на развитие метрополитена необходима сумма в пять раз больше. Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк пожаловался, что только в этом году для строительства и реконструкции метрополитена в Москве требуется 25 млрд рублей. «Пропорция 2,6 млрд к 25 – не существенная господдержка» - сетует Росляк. Столичные власти хотят поделить финансирование строительства между федеральным и городским бюджетами 50% на 50%. То есть они просят у федеральных властей около 12,5 млрд.

Впрочем, и этих 25 млрд рублей может не хватить московскому метрополитену. Во всяком случае, у начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева еще большие аппетиты - недавно он оценил необходимый объем инвестиций в Московский метрополитен на этот год в 30 млрд рублей.

Чиновник финансового министерства Антон Силуанов обещает, что 7,8 млрд рублей - это только начало. С каждым годом общие дотации на Россию будут увеличиваться. В следующем году на 1 млрд рублей больше, чем в этом, в 2009 году –  составит 9,68 млрд рублей, а в 2010 году –10,65 млрд.

Пока чиновники разбираются в денежном вопросе (кому, сколько и откуда), ежедневно более 8,6 млн пассажиров (а в пиковые нагрузки - и до и 9,5 млн.) толкутся в столичном метро в ожидании новых линий и станций. Кроме завершения строительства продолжения ветки Филевской ветки метро, которая появится в районах массовой застройки Строгино и Митино, и продолжения Арбатско-Покровской ветки до Кунцевской, городские власти озвучили план создания второй кольцевой линии. Однако, как сообщил Дмитрий Гаев, до сих пор не утвержден даже ее план.

Если же в этом году план "будет-таки утвержден", второе кольцо начнут строить в 2010-2011 году, чтобы сдать его в эксплуатацию в 2012-2013 годах.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase