Архив rb.ru

Правительство профинансирует столичный метрополитен на одну пятую

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Москва просит на метро от федеральных властей 12,5 млрд рублей

Правительство профинансирует столичный метрополитен на одну пятую

В этом году на строительство метро в России из федерального бюджета будет выделено 7,8 млрд рублей ($303,5 млн). Московский метрополитен получит треть из этих средств – 2,6 млрд рублей ($101,1 млн), сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра финансов РФ Антона Силуанова.

Однако Москва недовольна - городские власти считают, что на развитие метрополитена необходима сумма в пять раз больше. Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк пожаловался, что только в этом году для строительства и реконструкции метрополитена в Москве требуется 25 млрд рублей. «Пропорция 2,6 млрд к 25 – не существенная господдержка» - сетует Росляк. Столичные власти хотят поделить финансирование строительства между федеральным и городским бюджетами 50% на 50%. То есть они просят у федеральных властей около 12,5 млрд.

Впрочем, и этих 25 млрд рублей может не хватить московскому метрополитену. Во всяком случае, у начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева еще большие аппетиты - недавно он оценил необходимый объем инвестиций в Московский метрополитен на этот год в 30 млрд рублей.

Чиновник финансового министерства Антон Силуанов обещает, что 7,8 млрд рублей - это только начало. С каждым годом общие дотации на Россию будут увеличиваться. В следующем году на 1 млрд рублей больше, чем в этом, в 2009 году –  составит 9,68 млрд рублей, а в 2010 году –10,65 млрд.

Пока чиновники разбираются в денежном вопросе (кому, сколько и откуда), ежедневно более 8,6 млн пассажиров (а в пиковые нагрузки - и до и 9,5 млн.) толкутся в столичном метро в ожидании новых линий и станций. Кроме завершения строительства продолжения ветки Филевской ветки метро, которая появится в районах массовой застройки Строгино и Митино, и продолжения Арбатско-Покровской ветки до Кунцевской, городские власти озвучили план создания второй кольцевой линии. Однако, как сообщил Дмитрий Гаев, до сих пор не утвержден даже ее план.

Если же в этом году план "будет-таки утвержден", второе кольцо начнут строить в 2010-2011 году, чтобы сдать его в эксплуатацию в 2012-2013 годах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020