Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Правительство решило, как будет защищать реальный сектор экономики

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Власти намерены сократить госрасходы и положить конец бегству капитала из России

Правительство решило, как будет защищать реальный сектор экономики
Российское правительство, до сих пор помогавшее финансами банкам, решило приняться за реальный сектор экономики. Однако теперь обсуждалось не предоставление денежных средств, как это происходило до сих пор, а сокращение госрасходов и нематериальная помощь. Владимир Путин пообещал не допустить пустых трат, в том числе игры против рубля и вывоза валюты из страны. По словам премьера, новый пакет антикризисных мер будет утвержден в ближайшие дни и опубликован на сайте правительства.

Накануне в Ново-Огареве премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждался пакет мер по поддержке реального сектора экономики. Несмотря на то, что обсуждение антикризисного плана затянулось до позднего вечера, глава правительства нашел несколько минут, чтобы рассказать о сути нового плана, в котором можно выделить три блока.

Урезать госрасходы

Первый блок включает в себя развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов. Цель - поддержать инвестиционные проекты в России. Все те проекты, которые были намечены и которые призваны обеспечить страну, например, новыми дорогами или школами, свернуты не будут, заявил премьер. Он отметил, что Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от всех наиболее существенных инвестиционных программ, однако подчеркнул, что нужно еще раз оценить их эффективность и скорректировать финансирование.

Далее последовало перечисление госрасходов, которые ждет анализ, пересчет и коррекция. Речь идет о федеральных целевых программах (ФЦП, часть бюджета, в 2009 году - 744,1 млрд рублей), Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП, часть федерального бюджета - на 2009 год составляет 559,8 трлн рублей), инвестпрограммах госмонополий, госкомпаний и компаний с госучастием, пишет "Коммерсант".

"Структурные меры"

Во второй блок помещены самые эффективные меры по поддержке предприятий различных секторов экономики. Однако если раньше правительство спасало утопающих реальными деньгами, то вчера обсуждались так называемые структурные меры: Путин старательно избегал в своем выступлении цифр и сумм. По словам главы правительства, государство будет содействовать реализации частной инициативы, а не брать ее на себя.

"По сути, мы серьезно идем навстречу предпринимательскому сообществу. Со своей стороны, бизнес не должен потерять цивилизованные правила ведения дел, достигнутое качество корпоративного управления, ответственное поведение по отношению к потребителям, обществу и государству", - заявил Путин.

По его словам, в первую очередь поддержка будет оказана таким отраслям, как строительство, машиностроение, ОПК, сырьевой сектор, розничная торговля, учитывая ее важную социальную функцию, а также сельскому хозяйству.

"Структурные" меры в основном бесплатные для государства. Так, Путин объявил о "таможенно-тарифной защите" автопрома и сельского хозяйства, то есть о введении пошлин на импорт - за это будут платить потребители и экспортеры. Российскому бизнесу обещаны "временные ценовые преференции" при осуществлении государственных и муниципальных закупок: очевидно, что при сохранении нынешней системы госзакупок они могут быть реализованы только дискриминацией иностранных поставщиков, что не потребует от Белого дома дополнительных расходов.

Будут учтены и интересы нефтяников. Ожидалось, что вчера будет озвучено окончательное решение о снижении экспортных пошлин на нефть, но этого не произошло - вероятно, чиновники так и не договорились о новых размерах пошлин. Напомним, существуют два конкурирующих предложения: Минэкономразвития и нефтяников - $195,2 за тонну и Минфина - $287,3; разница для бюджета - 55 млрд рублей в месяц.

Поддержка для малого бизнеса

Третий блок состоит в "более существенной поддержке малого и среднего бизнеса". Путин подтвердил намерение расширить кредитование малого бизнеса через Сбербанк, ВЭБ и региональные программы, пообещал расширить практику субсидирования кредитов для закупки высокотехнологичного оборудования, поддержать льготными средствами ВПК и высокотехнологичный сектор.



"Российские деньги должны работать в России"

Однако российский премьер подчеркнул, что все названные меры будут работать только в том случае, если будет перекрыт спекулятивный отток капитала из России. По его мнению, российские деньги должны работать в России.

"Прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков при возможном ухудшении мировой конъюнктуры, - сказал премьер-министр. - Однако уход в иностранную валюту ничего не гарантирует, имея в виду проблемы на Западе. А главное, мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы", пишет "Коммерсант".

Ожидается, что пакет антикризисных мер по поддержке реального сектора экономики будет принят в ближайшие дни, после чего его опубликуют на сайте российского правительства. По словам Путина, этот документ будет корректироваться по мере развития ситуации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Самозанятые смогут отчислять на больничные с 2026 года
  4. 4 Самозанятые смогут отчислять на больничные, Flint Capital повторно вложился в Cynomi: главное 19 апреля
  5. 5 Убытки «Шефмаркета», рекордные траты на косметологию: главное 18 апреля