Правительство РФ до июня примет ряд мер по упрощению налогообложения малого бизнеса

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Правительство РФ в течение ближайших трех месяцев намерено разработать и принять пакет законопроектов и постановлений, направленных на упрощение системы налогообложения малого бизнеса и совершенствование налогового администрирования в этой сфере, сообщил в пятницу журналистам глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

"Основные решения, которые сегодня обсуждались, должны быть приняты в течение трех месяцев - марта, апреля, мая. Большинство постановлений правительства и законопроектов должны быть разработаны и введены в течение трех месяцев", - сказал Дворкович по итогам совещания у премьер-министра РФ Виктора Зубкова по вопросам господдержки развития малого предпринимательства.

Он пояснил, что необходим переход к "максимально простым и низким налогам".

В первую очередь, по словам Дворковича, речь идет о введении патентов в системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД) - вместе регулярной уплаты ЕНВД малому предпринимателю предложат делать единоразовый взнос за патент на определенный вид деятельности.

Он отметил, что это позволит сделать переход на ЕНВД добровольным. Сейчас предприятия, занимающиеся определенной деятельностью, обязаны переходить на уплату единого налога на вмененный доход, если система ЕНВД действует в этом регионе.

Дворкович сообщил, что представители малого бизнеса настаивают на необходимости "в максимальной степени уменьшить произвол муниципалитетов и региональных властей по введению добавочных коэффициентов по ЕНВД".

В свою очередь глава общественной организации предпринимателей "ОПОРА России" Сергей Борисов отметил, что в России "недооценена патентная система, которая является самой простой формой ведения бизнеса".

"Мы готовы к изменению такого подхода", - сказал Дворкович, добавив, что предпринимателя изначально надо рассматривать как добросовестного.

Кроме того, по словам главы экспертного управления президента РФ, на совещании у премьер-министра обсуждался вопрос о повышении порога доступа субъектов малого бизнеса к упрощенной системе налогообложения.

"Сейчас такой порог 28 миллионов рублей, поступило предложение повысить его как минимум до 60 миллионов рублей", - сказал он.

Дворкович сообщил, что Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает дифференцированно определять порог доступа к упрощенной системе налогообложения в соответствии с видами деятельности малых предпринимателей. "Для промышленности и инноваций - поднять, а для сферы услуг и торговли - рассмотреть дополнительно", - сказал он.

Что касается налогового администрирования, то, по словам Дворковича, в этой сфере много нерешенных проблем. "Обсуждение прошло, работа в МЭРТе и Минфине началась, до начала мая все основные решения должны быть сформулированы", - подчеркнул он.

Дворкович также сообщил, что в начале апреля председатель правительства намерен провести селекторное совещание с регионами и муниципалитетами по вопросам развития малого бизнеса и его налогообложения. "У муниципалитетов должны быть стимулы поддерживать малый бизнес, а не обременять их налогами", - сказал он, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase