Архив rb.ru

Правительство РФ может приватизировать аэропорт Шереметьево

Архив rb.ru
Александра

Александра
Правительство РФ может приватизировать аэропорт Шереметьево

Дефицит бюджета может подтолкнуть чиновников приватизировать Шереметьево - второй по величине аэропорт РФ, на 100% принадлежащий государству, пишет газета "Ведомости".

Источник, близкий к совету директоров Шереметьево, и сотрудник московского аэропорта рассказали изданию, что аэропорт включен в проект плана приватизации на 2010 год. Документ внесен в правительство, сообщили два источника в аппарате правительства.

Минтранс РФ поддерживает идею выставить Шереметьево на продажу, заявила "Ведомостям" Светлана Крыштановская, помощник министра транспорта Игоря Левитина, председателя совета директоров Шереметьево.

Средства нужны для строительства третьей взлетно-посадочной полосы и развития терминального комплекса, уточнила Крыштановская, владеть аэродромом может только государство, ему и финансировать строительство. Найти средства в дефицитном бюджете (по прогнозу Минфина, более 3,2 триллиона рублей в 2009 году и 2,9 триллиона рублей в 2010 году) сложно, но их можно получить от приватизации аэропорта.

Чтобы покрыть дефицит, Россия может возобновить приватизацию, заявил недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов. Еще 10 лет назад, возглавляя РФФИ, он говорил, что акции Шереметьево можно "очень дорого продать на рынке", напоминает издание. С тех пор чиновники время от времени возвращались к этой идее. В 2004 году структура "Альфа-групп" даже выиграла конкурс на управление аэропортом, но так и не была утверждена в этом качестве. А в 2005 году Шереметьево уступил лидерство по числу пассажиров частному аэропорту Домодедово.

Вопрос о сроках приватизации Шереметьево и размере пакета, по словам Крыштановской, даже не обсуждается. Логичнее сделать это в 2011 году, когда в полную силу заработает Шереметьево-3 (терминал строит "Аэрофлот", его запуск ожидается в начале 2010 года), полагает чиновник Минтранса. Для приватизации необходимо исключить аэропорт из перечня стратегических предприятий, напоминает он, процедура может длиться "как годами, так и неделю".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020