Правительство РФ предлагает продавать алкоголь только в спецмагазинах

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

  Государство не прекращает придумывать новые способы борьбы с нелегальным алкоголем. Сейчас в правительстве готовится доклад президенту, в котором будет предложено сосредоточить всю розничную продажу алкоголя в специализированных магазинах либо в специальных секциях стандартных супермаркетов, но со своей кассой.

Существование такого предложения подтвердил источник в Минфине. По его словам, сейчас доклад находится на согласовании в ведомствах, регулирующих алкогольную отрасль, и в случае успешного прохождения этой процедуры может быть представлен президенту. Представитель МЭРТ сказал, что пока не знаком с предложением, получить комментарии ФНС и Минсельхоза не удалось.

Правительство предлагает, чтобы розничная продажа алкогольной продукции была "сключительным видом деятельности организации, при которой занятие иными видами деятельности будет ограничено" Аналогичные требования сейчас предусмотрены, например, для аптек, указывают авторы доклада: аптеки, кроме лекарств, могут продавать лишь ограниченный перечень товаров. На практике это будут специализированные алкогольные магазины и отделы в супермаркетах с отдельной кассой, объясняет правительственный чиновник: "осударству будет легче контролировать, сколько алкоголя продается в рознице, и сопоставлять эти цифры с данными системы ЕГАИС, которая учитывает объем заводского производства" По его словам, распространять ЕГАИС на розницу пока не собираются. Тем не менее "братная связь с розницей нужна" и впоследствии какие-либо системы контроля розничных продаж будет легче внедрять, если весь алкоголь станет продаваться в спецмагазинах, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase