Правительство РФ рекомендует не ограничивать прием платежей за связь и ЖКХ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Правительство России рекомендовало Центральному банку и правоохранительным органам не прекращать деятельность небанковских организаций по приему платежей у населения за связь и ЖКХ, говорится в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы.

В четверг этот вопрос обсуждался на межведомственном совещании у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, сказано в сообщении.

"Учитывая правовую неопределенность между Гражданским кодексом и законом "О банках и банковской деятельности" по приему платежей населения за услуги связи и ЖКХ, правоохранительным органам и ЦБ было рекомендовано воздержаться от действий, направленных на прекращение деятельности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей по приему платежей населения по агентским и субагентским договорам", - говорится в пресс-релизе.

ФАС России выступала за принятие данных рекомендаций и полностью поддерживает это решение, так как в противном случае это привело бы к ограничению конкуренции на данном рынке и, как следствие, к ухудшению качества предоставления услуг для потребителя, сказано в сообщении.

"ФАС России просит участников рынка, в отношении которых будут осуществляться меры по закрытию бизнеса или им будут создаваться препятствия по осуществлению деятельности, незамедлительно информировать антимонопольный орган, - отмечается в пресс-релизе.

В понедельник, 12 ноября, вступило в силу указание Центрального банка, которое разъясняет процедуру проведения банковской операции по приему платежей населения за связь и ЖКХ. В этой инструкции речь идет о предоставлении этой услуги только с помощью договора с кредитной организацией, которая является посредником между поставщиком услуг связи или ЖКХ и оператором платежного терминала.

Участники рынка сочли, что данная инструкция фактически запрещает оказание этих банковских операций без участия кредитной организации. Такие опасения также высказали Мининформсвязи (которое опасалось ущемления прав участников рынка телекоммуникаций и платежных терминалов) и Федеральная антимонопольная служба (которая обеспокоилась конкуренцией на рынке услуг предоставления платежей).

Некоторые операторы платежных систем, которые напрямую работают с организациями по предоставлению услуг связи и ЖКХ, высказали опасение из-за отсутствия договора с кредитной организацией.

Депутат Госдумы Владислав Резник даже предложил внести поправки в закон "О банках и банковской деятельности", разрешив проведение этой операции без участия банка. Госдума рассмотрит этот законопроект в пятницу, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase