Правительство РФ ввело экспортные пошлины на минудобрения на уровне 5-8,5%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление о введении в России экспортных пошлин на минеральные удобрения на уровне 5-8,5%, рассказал источник, знакомый с результатами обсуждения этого вопроса в правительстве.

"По моим данным, Виктор Зубков уже подписал это постановление. На азотные и фосфорные удобрения ставка пошлины составит 8,5%, а на калийные - 5-5,5%", - сказал источник.

Введение экспортных пошлин на минудобрения планировалось с целью насыщения ими внутреннего рынка. По данным Минсельхоза, сейчас из РФ экспортируется до 90% производимых в стране удобрений.

В то же время, отмечает источник, вводимые ставки не способны сократить вывоз из России удобрений. "Это не заградительная, это фискальная пошлина для сбора дополнительных средств в бюджет, чтобы потом из этих средств субсидировать отечественных товаропроизводителей при покупке ими удобрений", - пояснил источник.

Он также сообщил, что изначально правительство рассматривало возможность введения высокой заградительной пошлины, но тем не менее решило остановиться на более мягком варианте.

Предложение о введении пошлины на экспорт удобрений прозвучало на заседании кабинета министров 6 марта текущего года. Тогда глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что взимание пошлины на уровне 8,5-9,0% позволит на 40-50% компенсировать затраты на их покупку. По словам премьера Зубкова, речь идет о 7-10 миллиардах рублей дополнительных фискальных сборов, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase