Правительство РФ завершает работу над тремя постановлениями о работе газовой отрасли

Расскажите друзьям

Правительство и профильные ведомства завершают работу над тремя проектами постановлений, которые устанавливают стоимость газа для новых потребителей, вводят принцип take-or-pay (бери или плати) в долгосрочных договорах на его поставку, а также прописывают функции контроля за ценообразованием в газовой отрасли, сообщили "Интерфаксу" источники в профильных ведомствах.

Принцип take-or-pay предусматривает, что покупатель газа обязан заплатить за весь законтрактованный объем, вне зависимости от фактической выборки. МЭРТ считает целесообразным разрешить реализовывать излишки газа, в частности, через биржевую площадку, однако это вызывает сомнения в других ведомствах.

Проект постановления, разработанный ФСТ, также предусматривает возможность дифференциации регулируемой цены газа по сезонам и введение "инвестиционной надбавки" к тарифу при строительстве или расширении объектов газораспределительной системы РФ.

При этом заключение первого долгосрочного договора на поставку газа теоретически может произойти ранее, чем правительство одобрит эти постановления. "Де-юре законодательство РФ сегодня не препятствует заключению долгосрочных договоров в газовой отрасли, но де-факто в нем отсутствует система гарантии исполнения условий договоров", - отметил один из собеседников "Интерфакса".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase