Архив rb.ru

Правительство РФ завершило кампанию по привлечению производителей легковых иномарок

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

В этом году Минэкономразвития прекратило приниматьу иностранных автопроизводителей заявки на промсборку, которая даетвозможность ввозить комплектующие для сборки машин в России с пошлиной0-3% в обмен на обязательства по локализации производства.

Правительство РФ завершило кампанию по привлечению производителей легковых иномарок


Постановление о промсборке было принято в 2005 г., и правительство собиралось прекратить прием заявок еще в 2006 г. Но это решение несколько раз откладывалось - Минэкономразвития хотело, чтобы заводы в России построили все автоконцерны с мировым именем. В этом году чиновники ждали Suzuki, PSA Peugeot-Citroen, Hyundai и Mitsubishi.

Соглашения с "опоздавшими" добавили проектов более чем на $900 млн и почти на 300 000 первоначального объема производства в год. Кроме того, в этом году было подписано соглашение с компанией "Объединенные промышленные технологии", которая планирует собирать в Нижегородской области 110 000 автомобилей, в том числе легковых Chevrolet Lanos, вложив $330 млн. Последнее соглашение заключено вчера с японской Mitsubishi - правда, компания заявила, что еще «изучает возможности производства в России».

Бывший министр экономического развития Герман Греф с самого начала подсчитал, что привлеченные льготами иностранные компании инвестируют около $2 млрд. Получилось больше: 12 иностранных автопроизводителей пообещали вложить $2,7 млрд и в 2012 г. выпускать более 1 млн автомобилей в год.

Новичкам есть на что рассчитывать. По данным Ernst & Young, в этом году в России будет куплено 2,65 млн автомобилей, из которых 1,6 млн - новые импортные иномарки, 350 000 - подержанные, 700 000 - российские бренды. В 2010 г. рынок сможет вместить в себя еще более 1 млн автомобилей, дойдя до 3,8 млн, пишет газета "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый налоговый режим для МСБ, ограничение комиссий за переводы: какие законы вступают в силу в июле
  2. 2 Роскомнадзор намерен ограничить работу семи VPN-сервисов — Frank Media
  3. 3 Самозанятых уравняли в правах с бизнесом в сфере имущества. Как получить поддержку от государства?
  4. 4 Как власти Китая борются с преступностью не только в настоящем, но и в будущем
  5. 5 Российский фонд развития цифровой экономики создал Центр импортозамещения и контрактации
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее