Правительство само решит, кому давать большой газ

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Крупнейшие газовые месторождения застолбили для российских компаний, прежде всего для "Газпрома"

Правительство России отложило до 2009 года решение судьбы крупнейших газовых скважин страны. 32 месторождения с промышленными запасами от 50 млрд кубометров газа отнесены в разряд стратегических - это означает, что их судьбу без конкурса и аукциона может решить своим распоряжением только правительство.

Как сообщила в понедельник пресс-служба правительства, еще 28 ноября премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление, согласно которому 23 сухопутных и девять шельфовых месторождений, которые сейчас находятся в нераспределенном фонде недр, переходят в категорию стратегических "в целях обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации".

Суммарные промышленные ресурсы этих месторождений превышают 5,2 трлн кубометров газа. Для сравнения все запасы той же категории у "Газпрома" почти достигают, по данным газеты "Ведомости", 30 трлн кубометров.

Неприкосновенные запасы

Стратегические месторождения, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей министерства природных ресурсов, подпадают под действие закона "О газоснабжении РФ". Это означает, что распределяться они могут или на конкурсной основе, или же правительство может отдать их без конкурса организации, осуществившей за свой счет его разведку.

Также участки могут достаться без конкурса владельцу единой системы газоснабжения, то есть "Газпрому", и собственнику региональной системы газоснабжения. Владельцами региональных сетей являются "Норильскгазпром", "Сахатранснефтегаз", "Дальтрансгаз", НК "Роснефть", а также Sakhalin Energy, где 51% принадлежит "Газпрому". В каждом случае необходимо отдельное постановление правительства.

По информации газеты, полученной от чиновников Минприроды, к распределению месторождений из резерва правительство приступит не ранее 2009 г. А, как утверждает источник "Ведомостей" в Минпромэнерго, месторождения в любом случае никому не достанутся бесплатно.

Минприроды потеряло право на ресурсы

С точки зрения распределения сил в правительстве, газовое постановление означает, что Минприроды утратило важную компетенцию самостоятельно решать, кому отдать лицензию. Отныне министерство должно будет согласовывать это решение с правительством и другими ведомствами.

Напомним, что идея вынести все газовые месторождения с запасами более 50 млрд кубометров в разряд стратегических, доступ к которым запрещен иностранцам, появилась еще в январе 2007 г. Чуть позже Минприроды предложило выставлять часть таких месторождений на конкурсы, одним из условий которых должно быть строительство на этих месторождениях перерабатывающих мощностей.

Но в мае Минпромэнерго подготовило проект постановления правительства, согласно которому судьбу месторождений, имеющих стратегическое значение для газоснабжения страны, должно определять правительство по особой схеме, предусмотренной законом "О газоснабжении". Предложения Минпромэнерго были приняты, а Минприроды лишилось важной функции.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase