Правительство сократит число вузов на треть

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Государственные деньги решено давать лишь лидерам образования

  Российскую высшую школу ждут болезненные преобразования. Министерство образования и науки намерено сократить пятую часть научных учреждений и треть вузов к 2012 году. Статус университета сохранит примерно каждый восьмой из 383 ныне действующих. Не исключен и более радикальный сценарий, по которому сокращения окажутся еще масштабнее.

Финансовый кризис побудил правительство форсировать реформу российского высшего образования и науки. В декабре оно рассмотрит стратегию радикальной оптимизации системы, которую подготовило Минобрнауки. Согласно документу, с которым удалось ознакомиться газете "Коммерсантъ", к 2012 году лицензии на образовательную деятельность лишится около 500 вузов и филиалов. Сегодня в стране их действует около 3700.

Еще около тысячи вузов, которые по итогам проверок не соответствуют требованиям по аккредитации, будут по приказу поглощены более сильными учреждениями, войдя в так называемые "вузовские холдинги" с общей администрацией и мобильным штатом преподавателей. Не попавшие в подобные холдинги лишатся вузовского статуса и смогут претендовать лишь на преподавание по трех-четырехлетним программам бакалавриата с урезанным госфинансированием, либо будут понижены до техникумов.

Похудевшая вертикаль

Сокращенная вузовская сеть, по замыслу, займет последнюю строчку в четырехуровневой бюджетной вертикали. На первом уровне будут национальные университеты - МГУ и СПбГУ, на втором - главные университеты в федеральных округах. На третьей ступени окажутся "исследовательские университеты" (пока таковыми названы только МИФИ и МИСиС).

К 2012 году из 383 университетов это звание сохранится лишь за 50. Жесткий отсев будет сделан по новым аккредитационным требованиям, которые появятся в декабре. Но первые жертвы университетской аккредитации уже известны - это Санкт-Петербургский архитектурно-строительный институт и Барнаульский государственный педагогический университет. Не исключено, что "санация" затронет и вузы с громкими именами: руководство Минобрнауки не видит смысла в университетском статусе для ведущих технических институтов, в том числе и МГТУ имени Баумана.

Аутсайдеров - за борт

Решение об оптимизации и изменении статуса вузов уже вызвало беспокойство в ректорском сообществе, но единогласного протеста ожидать вряд ли следует, ведь уровень высшего образования в России упал объективно, говорят эксперты "Коммерсанта". Большинство соглашается, что из-за псевдообразования и продажи дипломов недоверие в обществе возникает ко всей высшей школе.

Планы Минобрнауки уже поддержаны в правительстве. Оно, по словам вице-премьера Сергея Иванова, намерено поддерживать лишь вузы, "демонстрирующие результативность".

Однако разработчики не исключают пессимистического сценария, в котором речь может идти о сохранении лишь трети действующей научно-образовательной сети.

Покажите цитируемость

В стратегии прописана и оптимизация НИИ: их число к 2012 году будет урезано на 20%. Лидеров и аутсайдеров определят по таким критериям, как научная и коммерческая результативность научных разработок, цитируемость в авторитетных научных журналах и способность привлекать внебюджетные средства. В системе госнауки появятся независимые от РАН научно-образовательные центры.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase