Архив rb.ru

Правительство сократит число вузов на треть

Архив rb.ru
Илья

Илья

Государственные деньги решено давать лишь лидерам образования

Правительство сократит число вузов на треть

  Российскую высшую школу ждут болезненные преобразования. Министерство образования и науки намерено сократить пятую часть научных учреждений и треть вузов к 2012 году. Статус университета сохранит примерно каждый восьмой из 383 ныне действующих. Не исключен и более радикальный сценарий, по которому сокращения окажутся еще масштабнее.

Финансовый кризис побудил правительство форсировать реформу российского высшего образования и науки. В декабре оно рассмотрит стратегию радикальной оптимизации системы, которую подготовило Минобрнауки. Согласно документу, с которым удалось ознакомиться газете "Коммерсантъ", к 2012 году лицензии на образовательную деятельность лишится около 500 вузов и филиалов. Сегодня в стране их действует около 3700.

Еще около тысячи вузов, которые по итогам проверок не соответствуют требованиям по аккредитации, будут по приказу поглощены более сильными учреждениями, войдя в так называемые "вузовские холдинги" с общей администрацией и мобильным штатом преподавателей. Не попавшие в подобные холдинги лишатся вузовского статуса и смогут претендовать лишь на преподавание по трех-четырехлетним программам бакалавриата с урезанным госфинансированием, либо будут понижены до техникумов.

Похудевшая вертикаль

Сокращенная вузовская сеть, по замыслу, займет последнюю строчку в четырехуровневой бюджетной вертикали. На первом уровне будут национальные университеты - МГУ и СПбГУ, на втором - главные университеты в федеральных округах. На третьей ступени окажутся "исследовательские университеты" (пока таковыми названы только МИФИ и МИСиС).

К 2012 году из 383 университетов это звание сохранится лишь за 50. Жесткий отсев будет сделан по новым аккредитационным требованиям, которые появятся в декабре. Но первые жертвы университетской аккредитации уже известны - это Санкт-Петербургский архитектурно-строительный институт и Барнаульский государственный педагогический университет. Не исключено, что "санация" затронет и вузы с громкими именами: руководство Минобрнауки не видит смысла в университетском статусе для ведущих технических институтов, в том числе и МГТУ имени Баумана.

Аутсайдеров - за борт

Решение об оптимизации и изменении статуса вузов уже вызвало беспокойство в ректорском сообществе, но единогласного протеста ожидать вряд ли следует, ведь уровень высшего образования в России упал объективно, говорят эксперты "Коммерсанта". Большинство соглашается, что из-за псевдообразования и продажи дипломов недоверие в обществе возникает ко всей высшей школе.

Планы Минобрнауки уже поддержаны в правительстве. Оно, по словам вице-премьера Сергея Иванова, намерено поддерживать лишь вузы, "демонстрирующие результативность".

Однако разработчики не исключают пессимистического сценария, в котором речь может идти о сохранении лишь трети действующей научно-образовательной сети.

Покажите цитируемость

В стратегии прописана и оптимизация НИИ: их число к 2012 году будет урезано на 20%. Лидеров и аутсайдеров определят по таким критериям, как научная и коммерческая результативность научных разработок, цитируемость в авторитетных научных журналах и способность привлекать внебюджетные средства. В системе госнауки появятся независимые от РАН научно-образовательные центры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter