Правительство составит список предприятий, которые первыми получат господдержку

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Правительство планирует создать список системообразующих предприятий, которые будут получать господдержку в приоритетном порядке.

В пятницу вечером премьер-министр Владимир Путин провел совещание, где обсуждалась поддержка реального сектора экономики в условиях кризиса. Вице-премьер Алексей Кудрин, президент Сбербанка Герман Греф, гендиректор АИЖК Александр Семеняка рассказали о поддержке ипотеки. Остальные вопросы публичными не стали.

Обсуждалось формирование списка компаний, которым в первую очередь будет предоставляться господдержка, рассказывает один из участников совещания. Критерии отнесения к списку системообразующих еще окончательно не определены, в него войдут 150-200 компаний, отметил он. Эти компании дают более половины российского ВВП, отмечает чиновник правительства: список создается с целью "не допустить наращивания их дебиторской задолженности и сокращения численности". Над перечнем работают Минэкономразвития, Минпромторг и другие министерства, уточнил он.

Минфин планирует выделить 300 млрд руб. на госгарантии по кредитам, говорил ранее Кудрин. Гарантии будут дополнять залоги, которые компании предоставляют банкам в качестве обеспечения по займам. В первую очередь госгарантии получат предприятия ОПК, автопром, авиаперевозчики по кредитам в четырех госбанках (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк), говорил замминистра финансов Антон Силуанов. Возможно, банков, в том числе частных, будет 20-30, сказал чиновник правительства по итогам совещания, а сумма, выделяемая на госгарантии, оценивается в 0,5-1 трлн руб.

В список могут попасть все крупные компании, рассуждает Игорь Николаев из ФБК: больше всего шансов у ОПК, нефтяного сектора, металлургии, меньше - у строителей и ритейла, телекоммуникаций, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase