Правительство Тимошенко намерено стабилизировать цены на нефтепродукты

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Правительство Украины планирует в ближайшее время принять ряд мер для того, чтобы минимизировать колебания цен на бензин и другие нефтепродукты, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко во вторник журналистам в Брюсселе.

"Правительство планирует принять определенные меры, которые могут помочь Украине сделать колебания цен на бензин и нефтепродукты менее существенными", - приводятся слова Тимошенко в сообщении управления по связям со СМИ секретариата кабинета министров.

Она отметила, что в последнее время цена на нефть в мире достигла рекордной отметки (107 долларов) и именно этот фактор влияет на стоимость нефтепродуктов на Украине.

В 2005 году, когда Тимошенко первый раз занимала премьерское кресло, она стала искусственно ограничивать цены на нефтепродукты, в результате чего они на некоторое время исчезли из розничной продажи. Только вмешательство президента Виктора Ющенко позволило избежать кризиса. Глава государства собрал у себя ведущих нефтетрейдеров и пообещал им использовать только рыночные механизмы регулирования цен. Он также при них отчитал Тимошенко за попытки регулировать цены на нефтепродукты в ручном режиме.

Во вторник Тимошенко заявила, что, в частности, планируется провести диверсификацию поставок нефти. По ее словам, в ближайшее время украинское правительство и ЕС сосредоточат внимание на достройке нефтепровода "Одесса-Броды".

"Если этот нефтепровод запустить в верном направлении, то Украина могла бы получить альтернативные источники нефти", - отметила Тимошенко.

Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен Украиной в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России, однако из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована, а с 2004 года используется для прокачки российской нефти в реверсном режиме. Решение о достройке участка трубопровода "Одесса-Броды" до Плоцка, а также до порта Гданьск в Польше может быть принято на энергосаммите, который планируется провести в Киеве в мае 2008 года. Если ко второй половине текущего года все стороны будут готовы к старту строительства, то уже в конце 2010 или начале 2011 года по трубопроводу "Одесса-Броды-Плоцк" может пойти первая партия каспийской нефти.

Кроме того, по словам украинского премьера, правительство планирует провести несколько тендеров по привлечению значительных инвестиций для строительства новых высокотехнологичных, высокоэффективных нефтеперерабатывающих заводов, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу