Правительство Тимошенко отправлено в отставку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"За" проголосовало большинство депутатов Верховной Рады

Парламент Украины в среду по инициативе Партии регионов, лидером которой является президент Виктор Янукович, большинством голосов отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. "Оранжевая принцесса", которая пробыла на посту премьера в общей сложности более 1000 дней, уже заявила, что ее правительство уйдет в оппозицию, которая не даст покоя новому президенту Януковичу.

Вопрос об отставке правительства Тимошенко инициировала парламентская фракция Партии регионов, которую возглавляет избранный президент Виктор Янукович. За проголосовали 243 депутата из 404 зарегистрировавшихся на заседании. Для прохождения решения об отставке правительства было бы достаточно и 226 голосов. Теперь Януковичу предстоит сформировать новое большинство и избрать нового главу правительства, а до этого времени нынешние члены правительства будут работать в статусе исполняющих обязанности.

Сама Тимошенко во время своего выступления с парламентской трибуны до начала голосования пообещала покинуть пост без задержек. "Если сегодня будет проголосована отставка правительства, мы в ту же минуту покинем наши кабинеты и уйдем в оппозицию", - заявила она, выступая перед депутатами. Кроме того, она дала понять, что не даст покоя Януковичу, которому проиграла выборы с минимальным отрывом. "Каждый день он (Янукович) будет отчитываться перед оппозицией. Мы будем держать руку на пульсе", - предупредила Тимошенко.

Премьер считает, что с приходом к власти Януковича Украина оказалась перед серьезными угрозами. "Первое - ослабление независимости нашего государства. Во-вторых, прямая угроза территориальной целостности нашей страны, прямая угроза нашей демократии, свободе слова и стратегической собственности нашего государства", - заявила Тимошенко.



Отставка правительства Тимошенко уже давно была решенным делом, вопрос был только в сроках, говорит RB.ru Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры России. По его словам, Тимошенко была так уверена в своей победе, что, проиграв выборы, выглядит очень растерянной и, кажется, не знает, что делать. Тимошенко сейчас держится относительно тихо, что для нее не характерно, признает Салин. "Если бы она могла опереться на мнение России или Запада, у нее был бы простор для маневров, однако и Москва и Европа признали выборы демократическими", - отмечает политолог. По его мнению, время майданов на Украине прошло, а Тимошенко все-таки "политик майданный".

Коалиции нет

Накануне Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении существования коалиции демократических сил. По словам Литвина, на согласительном совете представители четырех фракций - Партии регионов, НУ-НС, Блока Литвина и КПУ - "констатировали, что коалиции как таковой нет". По мнению представителей БЮТ новая коалиция в парламенте будет сформирована в течение ближайших двух недель.

Напомним, 9 февраля срок пребывания Тимошенко на посту премьер-министра Украины достиг 1000 дней. Впервые "железная леди Украины" возглавила правительство 4 февраля 2005 года и была снята президентским указом 8 сентября того же года. Во второй раз Тимошенко стала премьером 18 декабря 2007 года. Помимо того, еще 11 дней она занимала должность и.о.премьера. До нее преодолеть рубеж в 1000 дней на должности премьера смог только Янукович, общий срок пребывания которого в этой должности составляет 1277 дней.

Провальное правление

Лидер парламентской фракции Партии регионов Николай Азаров, который считается главным кандидатом на пост главы нового правительства, выступая сегодня перед депутатами, отметил, что правление Тимошенко было провальным. "Годы премьерства госпожи Тимошенко войдут в историю Украины, по абсолютно всем сферам нашей жизни, как годы уникального провала", - сказал он.

Азаров обвинил правительство Тимошенко в развале экономики, за время "авантюрной" политики которого государство оказалось "в глубочайшем социально-экономическом кризисе", отметил он. Депутат подчеркнул, что поражены практически все сферы жизнедеятельности государства: экономическая, финансовая, социальная, политическая, разрушена система управления и опустошена казна.

По данным Азарова, за два года работы правительства Тимошенко Украина потеряла пятую часть ВВП, четвертую часть промышленной мощности, упало производство продуктов пищевой промышленности, животноводства, в два раза снизились объемы производства машиностроения. Украина получила "длительную рецессию строительной отрасли".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase