Правительство ужесточает госконтроль в сфере алкоголя

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Законопроект об ужесточении контроля внесен в Госдуму РФ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ужесточении госконтроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции, говорится в сообщении пресс-службы комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Эксперты считают, что проект поможет бороться с нелегальным производство спирта, а на стоимости алкогольной продукции не скажется.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признать утратившим силу закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых не его основе".

"Законопроект предлагает полностью изменить регулирование отечественной алкогольной отрасли. Ужесточатся правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции. Это позволит исключить лазейки для предприятий, которые выпускают, продают контрафактную продукцию или используют компании-однодневки для реализации подпольной продукции", - считает член комитета Виктор Звагельский.

Возить спирт аккуратно

Документом вводятся "жесткие" меры по лицензированию транспортировки спирта. Предлагается ввести запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления, а также ввести лицензирование транспортировки спирта, что позволит отследить его передвижение по стране. По словам Звагельского, перевозка сырья - наиболее уязвимое место в процессе производства алкоголя, и отсутствие должного контроля предоставляет широкое поле деятельности для теневых структур.

Звагельский отмечает, что изменения касаются налогообложения в этой отрасли. Так, предлагается введение единой (одинаковой) ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Также предлагается установление типовых правил и условий розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, введение единого порядка лицензирования и представления деклараций розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Законопроектом предлагается установить ряд технических требований к безопасности при производстве алкогольной продукции, ввести унификацию форм декларации о розничной продаже алкоголя и другие меры.

Законопроект также включает ряд других изменений, в числе которых: введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%; ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, право субъектов РФ на дополнительное ограничение времени и мест продажи алкоголя и пива.

Вывод из тени

Исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов рассказал RB.ru, что внесенный законопроект, это детище распоряжения правительства годичной давности. "14 декабря 2009 года распоряжением правительства был утвержден комплекс мер из 20 пунктов, в котором власти обязывались внести правки в закон об алкоголе", - говорит эксперт.

По его словам, законопроект направлен на ужесточение условий выдачи лицензий и условий действия лицензии. Отдельным пунктом идет ужесточение контроля над оборотом этилового спирта.

"Начиная с лета 2011 года, этиловый спирт можно будет отгрузить, только лишь получив извещение от налогового органа, - говорит Блинов. - По сути - это разрешение на отгрузку спирта".

По словам эксперта, в стране наблюдается падение легального производства спирта и меры, предлагаемые правительством, направлены на усиление контроля над оборотом спирта.

Потребители не пострадают

В тоже время, как считает Блинов, на конечной цене на водку и спиртосодержащие напитки эти нововведение не скажутся. "Цена бутылки водки формируется исключительно ставкой акциза, - говорит он. - В первую очередь, потому что акциз почти 50% от минимальной розничной цены бутылки водки. А акциз и НДС - 70% отпускной цены с завода". 

На стоимость спирта влияет стоимость зерна. "У нас были пожары, много зерна выгорело, стоимость его увеличилась в три раза, - поясняет Блинов. - А меры административного контроля не являются ценообразующими. Их влияние значительно слабей, чем от акцизов и зерна".

Борьба с нелегальным спиртом

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что подобные меры ориентированы в первую очередь на повышение транспарентности данного рынка, сокращения его нелегальной доли, которая оценивается в 40-50%, а также, соответственно, повышения эффективности его налогового администрирования - повышения сборов.

"В целом, реализация подобных мер, на наш взгляд, может привести к положительным для отрасли последствиям - легальные производители только выиграют", - заявил эксперт RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Шолохов 15:30, 14.06.2011
    0
    Приближается я время сухого закона. Ну и правильно - сильно не высохнем.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase