Архив rb.ru

Правительство увеличит помощь ипотечным заемщикам. Комментарий юриста

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Правительство увеличит помощь ипотечным заемщикам. Комментарий юриста

Российское правительство планирует улучшить условия помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Но вместе с помощью государство введет дополнительную ответственность за достоверность сведений о жилье. Юрист пояснил RB.ru детали этой инициативы.


Фото: Shutterstock

С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативно-правовых актов. Проект постановления увеличивает предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту с 10% до 25% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации. Сумма в итоге не будет превышать 600000 рублей. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области предельная сумма будет выше - 1,5 млн рублей (сейчас для всех сумма установлена в пределах 600000 рублей).

Кроме помощи, документ возлагает на заемщика ответственность за достоверность предоставляемой кредитору информации о жилье. Например, находящаяся в залоге у банка квартира должна быть единственным жильем заемщика. Кроме того, документ уточняет условия учета среднемесячного дохода заемщика для участия в программе реструктуризации.

20 апреля 2015 года правительство утвердило программу помощи ипотечникам. В рамках этой программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Государство компенсирует часть ежемесячного платежа (либо основного долга в случае валютной ипотеки) в адрес банка. Эту обязанность возложили на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд рублей.

Ежемесячные выплаты заемщиков, взявших ипотеку в валюте, резко выросли из-за сильнейшего ослабления рубля в 2015 - начале 2016 года. Самые активные заемщики уже устраивали акции протеста, требуя от банков льготного курса при реструктуризации кредита, устраивая акции протеста в банковских офисах и перед зданием ЦБ РФ.

Управляющий партнер Kirikov group Даниил Кириков рассказал RB.ru о своем отношении к планам государства: "Данная инициатива сама по себе неплоха. Однако стоит заметить, что вместе с ней вводится ряд ужесточений - например, более внимательное отношение к жилью, которое находится в залоге у банка (оно должно быть единственным у заемщика). Устанавливается ряд уточнений для участия в программе реструктуризации ипотечного долга - например, учитывается уровень дохода должника. Кроме того, власти оказывают содействие семьям, оказавшимся в тяжелом материальном положении. А из-за резкого падения курса рубля у валютных ипотечников увеличились и выплаты по кредитам - таким образом, заемщики просят у банков предоставить им льготный курс при рассмотрении вопроса о реструктуризации долга. По моему мнению, эта инициатива, хоть и ужесточит требования к претендентам на реструктуризацию долга, но все же облегчит жизнь должникам".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop