Правительство в четверг рассмотрит концепцию единого номера экстренных служб

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит вопрос о создании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый телефонный номер "112", массовый переход на который должен быть начат к 2010 году, а пилотные проекты в некоторых регионах запущены уже в ближайшее время, сообщил замглавы Мининформсвязи Борис Антонюк журналистам во вторник .

Он пояснил, что с единого номера можно будет дозвониться до пяти служб: "скорой помощи", милиции, пожарной службы, службы антитеррора и муниципальной службы.
"К 2010 году уже должны начать массовый перевод всех муниципальных образований на эту модель, а в 2008 году начнется апробация на местах", - сказал Антонюк.
Он добавил, что уже определены несколько опытных регионов, губернаторы которых согласились на отработку этой системы: Чувашия, Тверская и Курская области, Ленинградская область.

По словам Антонюка, как ожидается, правительство по итогам заседания одобрит эту концепцию и даст поручение уточнить объемы и источники финансирования при переходе на новую модель. Согласно концепции, общий объем средств на внедрение системы составит порядка 12 миллиардов рублей. На сегодняшний день из федеральных средств уже потрачено несколько миллионов рублей на разработку модели.

Уточнение объемов выделяемых средств связано, в том числе, с необходимостью подготовки профессиональных кадров, в том числе высококвалифицированных операторов, пояснил замглавы Мининформсвязи. Для функционирования новой системы потребуется порядка 52 тысяч человек. "Сегодня есть около 30 тысяч человек, работающих в экстренных службах, значит надо будет дополнительно около 22 тысяч человек", - сказал он.

Касаясь номера "112", Антонюк пояснил, что он был выбран в соответствии с телефонной зоной, к которой примыкает Россия. Такой номер действует в Европе, в то время как в США экстренные службы вызывают по номеру "911".

Замглавы Мининформсвязи также сообщил, что даже при переходе на единый номер за каждой оперативной службой будет закреплен еще свой специальный номер для удобства граждан. Что касается действующих в настоящее время номеров оперативных служб "01", "02" и т.д., то они в перспективе будут ликвидированы.

"Мы должны освободить "0" к 2012 году по международным стандартам", - сказал Антонюк, пояснив, что во всем мире через "0" звонят "по международной связи".

Он также сообщил, что Мининформсвязи для внедрения новой модели вызова оперативных служб провело работу по освобождению индекса "11" от абонентной емкости.
"Осталось только в Москве, но в 2008 году эту работу завершим. В целом по стране база подведена и операторы связи готовы", - заявил он.

Антонюк добавил, что в дальнейшем во избежании путаницы с вызовом оперативных служб планируется продолжить замену населению имеющихся у них номеров, начинающихся с чисел "10", "11" и "12", на другие номера, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase