Правительство впервые открыто заговорило о реформе МВД

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Главный вопрос реформы, кто будет финансировать министерство, отметил вице-премьер Кудрин

Реформа Министерства внутренних дел (МВД) стоит в повестке дня у руководства страны, подтвердил вице-премьер Алексей Кудрин. Главный вопрос грядущих преобразований - в чьих руках сосредоточится финансирование. Полная федерализация милиции обойдется казне в 200 млрд рублей, поэтому правительство пока в раздумьях. Возможно, будет принят прямо противоположный вариант реформы - децентрализация управления органами внутренних дел. 

Алексей Кудрин вчера неожиданно подтвердил факт обсуждения во властных структурах РФ реформы МВД - это стало первым подобным заявлением на правительственном уровне. Он отметил, что перевод финансирования МВД на федеральный уровень - вопрос пока нерешенный, цена вопроса - дополнительные расходы федерального бюджета на уровне 200 млрд рублей. Какие еще шаги предполагает реформа и когда ее ждать, вице-премьер не рассказал.

До этого тема реформы МВД обсуждалась в Белом доме, но кулуарно и за закрытыми дверями. Ряд разработок обсуждал именно "федерализацию" милиции. Так, в январе 2009 года на сайте МВД РФ об этой идее рассказывал заместитель главы МВД генерал-лейтенант милиции Александр Смирный. Он подчеркивал тогда, что "федерализация" милиции позволит снизить влияние на сотрудников МВД со стороны коррупционеров в регионах.

Сейчас оплата труда и материально-техническое снабжение подразделений МВД ведется из всех трех уровней бюджетной системы. 517 тыс. сотрудников милиции общественной безопасности (в том числе участковые, отряды ДПС ГИБДД МВД, подразделения особого назначения) получают зарплату и (или) доплаты из региональных бюджетов и бюджетов органов местного самоуправления. Часть гражданского персонала МВД не состоит на государственной гражданской службе. Сейчас более 60 регионов выделяют из своих бюджетов доплаты сотрудникам милиции общественной безопасности, Москва и Московская область осуществляют доплаты и "федеральным" сотрудникам МВД в регионе. Как и в ситуации с судебной властью до 2007 года, это дает в руки губернаторам (муниципальные полномочия, относящиеся к МВД, как правило, финансируются трансфертами из региональных бюджетов) рычаги влияния на милицию.

Активно тема "федерализации" МВД обсуждалась в Белом доме во время назначения в сентябре нынешнего года начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева без согласования этой кандидатуры с московским мэром Юрием Лужковым. Но, по словам собеседника "Коммерсанта", в этих "неформальных разговорах" чаще всего предлагалось передать на федеральный уровень только вопросы материального содержания сотрудников региональных подразделений МВД.

Очевидно, что чисто финансовыми вопросами "федерализация" МВД вряд ли ограничится - реформа финансирования не имеет прямого смысла без корректировки полномочий регионов по управлению МВД. Расходы федерального бюджета на финансирование министерства в прошлом году составляли около 270 млрд рублей, общая численность сотрудников МВД в прошлом году - 1325 тыс. человек, из них "нефедералы" - 39% личного состава. Цена вопроса в реформе в макроэкономическом разрезе невелика - 0,5% ВВП РФ 2009 года: именно столько мог бы заплатить федеральный бюджет в 2010 году в случае полной "федерализации" милиции.

По данным "Коммерсанта", в Институте экономики переходного периода ранее предлагали прямо противоположный вариант реформы МВД - ее регионализацию с передачей значительной части полномочий "федеральной" милиции на региональный уровень вместе с дополнительными трансфертами из федерального бюджета и выведением за пределы МВД полномочий ряда ее подразделений. Проекты Дмитрия Козака 2004 года предполагали также полное разделение МВД на "федеральную" часть, занимающуюся только темами борьбы с оргпреступностью, и "региональную" - занимающуюся всем остальным. "Федерализация", напротив, является внутренней разработкой самого МВД - еще в 2005 году глава министерства Рашид Нургалиев заявил, что обсуждение таких планов в текущих условиях "небезопасно".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase