Правительство выбрало оператора единой карты для пенсий и штрафов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Контролировать выпуск универсальных электронных карт будут Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс"

Контролировать выпуск и обслуживание универсальных электронных карт, через которые по планам правительства через три года будут проходить все финансовые потоки между бюджетом и россиянами, будет созданная Сбербанком, "Уралсибом" и "Ак Барс" компания. Бремя 40-миллиардных инвестиций в этот имиджевый проект могут разделить и другие банки, но желающих пока немного. 

Универсальные электронные карты официально получили оператора - им стало ОАО "Универсальная электронная карта", акционерами которого в равных долях являются Сбербанк, банки "Уралсиб" и "Ак Барс". Эта организация была выбрана в соответствии с федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Универсальная карта

После внедрения системы универсальных электронных карт все выплаты из бюджета (пенсии, стипендии, пособия, зарплаты бюджетникам и др.) будут производиться на счета этих карт, с их же помощью россияне будут платить штрафы и налоги. Также карта будет иметь пенсионное, медицинское, образовательное, транспортное и другие социальные приложения. Помимо этого, она станет аналогом паспорта гражданина. Универсальная карта будет выдаваться бесплатно.

Создать национальную систему платежных карт президент Дмитрий Медведев предложил в конце 2009 года. Тогда операторами этой системы хотели стать Сбербанк и ВЭБ. Президент крупнейшего госбанка страны Герман Греф весной предложил создать систему в виде АО с участием крупных банков, эта идея и была поддержана. Эмиссия универсальных электронных карт начнется в 2012 году, а к 2014-му такая карта должна быть у каждого гражданина России.

За участие придется заплатить

Список акционеров ОАО "Универсальная электронная карта" может расшириться, заявили "Коммерсанту" в Сбербанке, правда, пока что желающих - не более десяти банков. Дело в том, что акционером системы можно стать только при условии инвестиций в ее развитие. Греф оценивает затраты на создание системы примерно в 150 млрд рублей в течение пяти лет, из них затраты банков - 40 млрд рублей.  

Доход банков от участия в реализации проекта составит 4-5%, подсчитывал Греф. В Сбербанке "Коммерсанту" поясняют, что доход будет получаться из комиссии за предоставление электронных услуг с госорганов. Предоставление госуслуг в бумажном виде (как сейчас) стоит дороже, чем в электронном, и часть сэкономленных таким образом средств может пойти в уплату комиссии. Например, себестоимость предоставления одной бумажной выписки из Пенсионного фонда составляет 24 рубля, эта же услуга в электронном виде стоит менее 10 рублей.

Как будет строиться работа с банками, которые акционерами и инвесторами быть не хотят, но хотят выпускать такие карты, станет понятно до конца года. Ясно одно - участие будет платным, пишет "Коммерсант".

Участники рынка, на которых ссылается издание, считают, что проект может быть интересен банкам с точки зрения получения доступа к большому объему дешевой ликвидности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 10:14, 18.08.2010
    0
    Дорогу осилит идущий... У нас в Казани прообраз этой карты уже существует. Банк "Ак Барс" её уже выдаёт бесплатно всем пенсионерам. С её помощью можно пока получать пенсию и использовать в качестве проездного билета на все виды общественного транспорта, включая метро, положив на неё раз в месяц 302 руб, которые так же выдаются в качестве добавки к пенсии, ...довольно удобная штука.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase