Правительству мешает свобода слова

Расскажите друзьям

Похоже, власти любыми способами хотят получить контроль над ситуацией в интернете

В последнее время новости пестрят такими заголовками: кибератаки как способ борьбы с противниками режима, Россия заблокировала декларацию ОБСЕ о свободе в киберпространстве, "Роскомнадзор" пристально изучит эфир телеканала "Дождь", МВД хочет запретить анонимные сообщения в Интернете. Все это наталкивает на мысль: кто-то всерьез взялся за свободу слова, точнее, за свободу слова в интернете.

Напомним, что согласно докладу организации Freedom House за 2011 год по индексу свободы прессы Россия занимает 173 место в списке 196 стран, находясь на одной строчке с таким странами как Конго, Гамбия и Зимбабве. За пять лет с 2006 по 2011 год, согласно тому же докладу, ситуация в России значительно ухудшилась.  А, судя по заголовкам прессы за последние два дня, она продолжает стремительно ухудшаться. Эксперты и политологи говорят, что в стране укрепляется неофициально господствующая цензура.

Федеральные каналы вчера были вынуждены прервать молчание относительно массовых протестов против фальсификации выборов, о которых ранее писал RB.ru. Вечером был показан видеосюжет с кратким содержанием последних двух митингов в центре Москвы,  где люди, протестующие против фальсификации на выборах были представлены как националисты, а Алексей Навальный и член политсовета "Солидарности" Илья Яшин как провокаторы. Также в выпуск включили заявление представителя МВД, который сообщил, что все митинги будут жестко пресекаться в соответствии с законом.
Этот единственный видеосюжет тут же стал хитом на всех федеральных телеканалах – его регулярно транслировали в течение всего вечера и всей ночи.

Интернет – угроза политическому строю

Вчера стало известно, что Россия заблокировала декларацию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о свободе в киберпространстве.

США и большинство стран-участников призвали ОБСЕ принять проект декларации, которая будет защищать права человека в интернете. "Мы обязаны признать, что права человека в киберпространстве заслуживают такой же защиты, как и в реальном мире", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее мнению, все фундаментальные свободы "самовыражения, мирного собрания, религии и общественных союзов" применимы в одинаковой степени к переписке в Twitter, к сбору, организованному в Facebook, и к демонстрации на площади.

К сожалению, эта столь логичная правовая философия не нашла отклика у представителей России. Как отметила The New York Times, идея не встретила поддержки у России и стран, которые "воспринимают интернет, как угрозу политическому строю". В результате декларацию не приняли из-за России, так как для этого по протоколу ОБСЕ требуется согласие всех участников.

Опять таки вчера стало известно, что Роскомнадзор намерен пристально изучить деятельность телеканала "Дождь", в связи с чем запросил записи эфира 5 и 6 декабря, как раз когда транслировались прямые трансляции с митингов. Это сообщение поступило из пресс-службы телеканала, где отказались комментировать причину заинтересованности ведомства, но сообщили, что ранее Роскомнадзор с подобными запросами о предоставлении записей эфира не обращался.

Примечательно, что интернет-аудитория телеканала "Дождь" за последние четыре дня увеличилась в пять раз.

МВД хочет ввести ограничения в интернете

Сегодня в интервью "Российской газете" генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, выступил с предложением отменить для участников форумов и социальных сетей право на анонимность.
Он сообщил, что "социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". В подтверждение своих слов генерал-майор привел деятельность преступных групп и экстремистов, прошлогодние события на Манежной площади, а также тех, кто вовлекает несовершеннолетних посредством интернета в занятие проституцией.

А его последующие слова многие СМИ восприняли как угрозу: "Есть вероятность в одночасье лишиться этого бесценного подарка цивилизации - киберпространства. Однажды может наступить критический момент, точка невозврата, когда Интернет может быть востребован только как источник информации или инструмент деловой переписки. А вот выражать свои эмоции или высказывать мнение по, скажем, политическим проблемам станет просто бессмысленно".

Также Мошков предложил ввести полную идентификацию в интернете: "В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?"
 
Павел Дуров пожаловался на ФСБ

Вчера в Живом Журнале некий пользователь edvvvard опубликовал переписку с Павлом Дуровым - владельцем соцсети Вконтакте. Этот пользователь обратился к Дурову с просьбой о помощи, так как у него заблокировалась группа РосПил - война коррупции - Алексей Навальный . Спустя час Дуров ответил, что проблема возникла из-за того, что группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки и сейчас специально меняются алгоритмы.

Сбой в группе произошел, когда арестовали Навального - только за один день количество его сторонников в группе увеличилось на 10.000 человек и каждую секунду стали появляться новые комментарии.

Далее между Дуровым и пользователем состоялся такой диалог:





"Путин - это жизнь. Путин - это свет"


Вчера на сайт "Новой газеты" возобновились DDoS-атаки, которым все-таки издание смогло дать отпор. Но беда, как известно, не приходит одна - сегодня пресс-служба "Новой газеты" пожаловалась на оригинальные атаки на редакционные телефоны.

На сайте издания
сообщается, что с интервалом в несколько минут раздаются телефонные звонки, и автоматически включается запись: отстраненный женский голос робота сообщает: "Путин - это жизнь. Путин - это свет. Без Путина нет будущего" - и тому подобное.
А сам Путин сегодня впервые сообщил о своем отношении к уличным акциям протеста, которые начались после выборов в Москве, Петербурге и ряде других городов.

"Что касается мероприятий, уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить мнение, и мы никак не должны ограничивать в этих гражданских правах", - заявил Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта. Но "если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами", - передает слова Путина "Интерфакс".

Редакция RB.ru продолжает внимательно следить за чередой невероятных событий в России.


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:27, 8.12.2011
    0
    да, перед выборами много дерьма на сайте побывало. В цифровой век пора всю информацию с воровством и дерьмом вычислить и систематизировать за 20 лет. Ну, а дальше как с Тимашенко, кто своими делами заслужил.
  • ivandesu2015yaru
    Игорь Андреев ivandesu2015yaru 14:28, 8.12.2011
    0
    А главное на Украине сейчас жить очень хорошо - почему бы вам туда не переехать, дам сейчас свобода и демократия, правда жрать уже нечего, но вы рази свободы потерпите, да?
  • И. Андреев
    ivandesu2015yaru И. Андреев 14:51, 8.12.2011
    0
    а мы нефть жрем, как вы выразились, потому что мозги куриные. А Украина мне начала нравится, в самаре будет производиться украинский Ан-140, потому что наши ту154 списываются: А у нас конструкторов жулики с ЕР истребили. Я последний, кто возмущается.
  • ivandesu2015yaru
    И. Андреев ivandesu2015yaru 21:06, 8.12.2011
    0
    Да ты что? Тупой что ли? Думаешь тебе кто-то поверит если может проверить? http://sdelanounas.ru/blogs/10994/
  • И. Андреев
    ivandesu2015yaru И. Андреев 03:04, 9.12.2011
    0
    - Тупой ты, плохой солдат, потому что кроме блестящей упаковки есть сравнительные испытания в условиях боя. Наша новая техника во всем проигрывает, она и диктаторам не помогла (путин на фото попал случайно):
  • ivandesu2016yaru
    И. Андреев ivandesu2016yaru 09:21, 9.12.2011
    0
    Конечно проигрывает - напади и узнаешь на сколько она плохая ;)
  • И. Андреев
    ivandesu2016yaru И. Андреев 09:48, 9.12.2011
    0
    Иван Иванов, ты тупой в технике систем. На митинг свой барабан не забудь
  • ivandesu2016yaru
    И. Андреев ivandesu2016yaru 10:00, 9.12.2011
    0
    Для тебя - даже патрона не жалко
  • И. Андреев
    ivandesu2016yaru И. Андреев 10:14, 9.12.2011
    0
    Иван Иванов, ты тупой в технике систем. На митинг свой барабан не забудь
  • ivandesu2016yaru
    И. Андреев ivandesu2016yaru 10:49, 9.12.2011
    0
    А ты уже навязал на себя белую ленточку, фашист?
  • И. Андреев
    ivandesu2016yaru И. Андреев 11:48, 9.12.2011
    0
    Иван Иванов, не забудь свой барабан
  • ivandesu2016yaru
    И. Андреев ivandesu2016yaru 13:40, 9.12.2011
    0
    Белую ленточку не забудь, фриц. Снайперам удобнее будет.
  • И. Андреев
    ivandesu2016yaru И. Андреев 14:17, 9.12.2011
    0
    иван иваной, бей по барабану
  • ivandesu2016yaru
    И. Андреев ivandesu2016yaru 14:26, 9.12.2011
    0
    http://pics.livejournal.com/boruh_ebtsov/pic/000165th/s640x480
  • svmjvnwjd123mailru
    ivandesu2016yaru svmjvnwjd123mailru 11:29, 13.12.2011
    0
    Путин – это жизнь. Путин – это Свет. Без Путина нет будущего! Путин – это жизнь. Путин – это Свет. Без Путина нет будущего! Путин – это жизнь. Путин – это Свет. Без Путина нет будущего! Путин – это жизнь. Путин – это Свет. Без Путина нет будущего! Путин – это жизнь. Путин – это Свет. Без Путина нет будущего! Путин – это жизнь. Путин – это Свет. Без Путина нет будущего! Путин – это жизнь. Путин – это Свет. Без Путина нет будущего! Запомните эти слова и повторяйте каждый день, утром и вечером.
  • avt52sibmailcom
    svmjvnwjd123mailru avt52sibmailcom 16:40, 27.01.2012
    0
    Валерий, Вы -то чего купились на эту дешёвку? Это же приёмчик известный. В КОБе это называется безструктурным управлением. Вроде про Путина ничего плохого, а результат тот, что и предполагался (и управляющего процессом не видно). Каково? Кстати, прослушали вводную лекцию? Не подумайте, что настаиваю, просто вы втянулись в заданную кем-то игру. А ведь человек-то не глупый..........
  • pavelpenzaramblerru
    И. Андреев pavelpenzaramblerru 15:22, 9.12.2011
    0
    XD Я считаю на митинге обязательно должен присутствовать лозунг: "Иван Иванов, бей в барабан!"
  • И. Андреев
    pavelpenzaramblerru И. Андреев 16:17, 9.12.2011
    0
    иван иванов - наш президент! (лозунг от ЕР)
  • Павел Капитуров 11:52, 8.12.2011
    0
    Добро пожаловать в тоталитаризм.
  • ivandesu2015yaru
    Павел Капитуров ivandesu2015yaru 14:27, 8.12.2011
    0
    Я считаю что наш ОМОН должен разгонять митинги с собаками как в Великобритании Пользоваться слезоточивым газом как в Германии Стрелять резиновыми пулями как в США И что бы митингующих уводили такими как в Греции Тогда митингующие узнают что такое демократия.
  • Nadi 777
    Павел Капитуров Nadi 777 13:34, 9.12.2011
    0
    Что за глупость Вы пишите? Давно пора было навести порядок в Интернете, а то народ совсем разболтался: в интернете можно нецензурно выражаться, угрожать, демонстрировать разврат и порно....., а дети все это смотрят....Наконец,хоть о планах деанонимизации пользователей интернета для борьбы с преступностью, особенно участников социальных сетей заговорили...., давно пора прекратить безобразие, а также и перекрыть лазейку для американо-западных "друзей" под разными Никами раздавать умные советы.....дуракам, которые до двух подсчитать не могут.. Если Вы - честный человек и высказывайте свои мысли, не соглашайтесь, критикуйте власть в соответствие с законом!!!, но не игнорируя его, а то получается, что в Интернете - уже и Конституция не является основным законом страны и можно призывать к физической расправе, насильственному свержению власти, к разврату малолетних!!! Пора прекратить этот бардак и наводить порядок, ведь японское чудо было построено, в первую очередь, на дисциплине народа!!!
  • Nadi 777
    Nadi 777 Nadi 777 13:39, 9.12.2011
    0
    Кто не понимает, то проясню, что в социальных российских сетях сегодня сидят половина сотрудников западных спец.служб под русскими именами, работающие в командах известных "борцов" с жуликами и ворами, призывая к гражданскому неповиновению, а те, действительно русские, которые до двух досчитать не могут, все это читают и зомбируются..., а потом к толпе присоединяются, чтобы с помощью таких "борцов и советчиков" своими руками раздолбать до основания бедную Россию!!!
  • Роман Морозов 12:00, 8.12.2011
    0
    чувству юмора нашистов и сурковцев можно только позавидовать
  • Валерий Воложин 13:54, 8.12.2011
    0
    "Путин - это жизнь. Путин - это свет. Без Путина нет будущего". Очень хорошо подобранные слова, они определенным образом скомпанованы по звукам и по ударениям. Есть такая технология зомбирования, и она применяется с древнейших времен. Например, Иисусова молитва.Истинно верующий должен повторять ее непрерывно, голосом или мысленно, стремиться к тому, чтобы эта молитва звучала в голове непрерывно.Через какое-то время наступают изменения в сознании, человек становится рабом Божьим.Точнее, рабом Церкви.Попробуйте в полутьме , лучше при свече, расслабиться,отключиться от всех мыслей и минут 10 повторяйте вслух: "Путин..." и так далее. На следующий день Вы обнаружите, что очень трудно избавиться от навязчивых слов. Даже во время сна Ваше подсознание будет шептать Вам эти слова снова и снова.А через некоторое время у некоторых возникнет мысль: " А ведь и действительно, если разобраться, то Путин - ...".
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 14:56, 8.12.2011
    0
    Путин на небе, Путин на земле, Путин в Америке, Путин в Кремле Путин в огне и Путин в воде Путин в телевизоре, Путин везде А я все равно не люблю не люблю Путина-утина Пу-пу-пу-путина, путина Пу-пу-пу-пу-пу-пу пу-путина, путина На Путин в забое, Путин в запое Путин там, где путиных могло бы быть двое Путин в каждой кремлевской звезде, В каждом телепузике, Путин везде А я все равно не люблю не люблю Путина-утина Пу-пу-пу-путина, путина Пу-пу-пу-пу-пу-пу пу-путина, путина На Путин на нарах в Матросской Тишине Путин на Канарах в новорусском говне Путин где не надо, Путин нигде Путин диди-ладо, Путин везде А я все равно не люблю не люблю Путина-утина Пу-пу-пу-путина, путина Пу-пу-пу-пу-пу-пу пу-путина, путина На Путин аскетически повис на лю-лю Путин ты слышишь, я тебя не люблю Я тебя не люблю, я люблю де-де-де-де Путин никогда и Путин везде А я все равно не люблю не люблю Путина-утина Пу-пу-пу-путина, путина Пу-пу-пу-пу-пу-пу пу-путина, путина На Путин в Штанах, и Путин без Штанов Путин Рабинович, Путин Иванов Путин в носках, Путин в бороде Путин ляти-пати-буть, Путин везде А я все равно не люблю не люблю Путина-утина Пу-пу-пу-путина, путина Пу-пу-пу-пу-пу-пу пу-путина, путина На
  • pavelpenzaramblerru
    И. Андреев pavelpenzaramblerru 10:27, 14.12.2011
    0
  • Станислав Лесовой 07:24, 9.12.2011
    0
    >> "Что касается мероприятий, уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить мнение, и мы никак не должны ограничивать в этих гражданских правах", - заявил Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта. Этому человеку будет предоставлено право одного телефонного звонка и право на адвоката. Также я надеюсь, что он, находясь в камере, не умрет от "сердечного приступа" в период расседования того, что он натворил.
  • yozh61mailru
    Станислав Лесовой yozh61mailru 17:13, 9.12.2011
    0
    "того, что он натворил" - это вышел на улицу и посмел заявить, что у его детей украли будушее? Негодяй! Таких надо стрелять на месте! Благо, чеченский ОМОН под рукой.
  • И. Андреев
    yozh61mailru И. Андреев 11:10, 14.12.2011
    0
    Пуй Хутин - хороший человек, получил премию Конфуция, а я о Китае намного лучше думал. - кликнуть Что у него с сосудами на висках, господа, они закупорились? Как же мы без Пуя Хутина?
  • avt52sibmailcom
    И. Андреев avt52sibmailcom 17:08, 27.01.2012
    0
    Игорь, Вы опять за своё? без подъё... никак? Или у Вас нутро такое?
  • avt52sibmailcom
    yozh61mailru avt52sibmailcom 17:06, 27.01.2012
    0
    Гоша, будущее невозможно отнять. Твоё и моё будущее неизбежно, ведь помирать мы не собираемся. А вот каким оно будет, зависит не от демократии, ни от ЕР, ни от КПРФ, ни от других партий. Это будет зависеть от качества управления обществом, от того, какую концепцию общество примет за основу своего продвижения вперёд. Если это будет нравственная основа (соединяй и созидай) - будет лучшая жизнь. Если же это будет безнравственная концепция (разделяй, стравливай и властвуй) - хреново будет. Кто из (представленных) кандидатов в президенты соответствует этой должности, нужной нам концепции? - решать нам, каждому в отдельности. Вы уже сделали свой выбор? Судя по Вашему комментарию, к чему-то уже склоняетесь. Кто знает, может от Вашего выбора будет зависеть решение этого Важного вопроса. Значит и жизнь наших детей и внуков зависит от нас с Вами. Не будем показывать пальцем на того, кто, якобы, украл наше будущее...........
  • Гоша Чебурекин 17:10, 9.12.2011
    0
    Никому не кажется странным, что Чуров в ответ на публичные обвинения в уголовных преступлениях, "долго смеялся"? Не слишко типичная реакция, по-моему.
  • pavelpenzaramblerru
    Гоша Чебурекин pavelpenzaramblerru 08:33, 10.12.2011
    0
    Это нервное. Человеку во время панического страха естественно смеяться и истерить. Потому что понимает, что если все пойдет не так, как они думали, его голова полетит первой.
  • eurofinanceamhotmailcom
    pavelpenzaramblerru eurofinanceamhotmailcom 16:43, 11.12.2011
    0
    Не боится Чуров ничего... Он прекрасно знает, что никто его не свалит... Ему еще ВВП выбирать!!! Президента выберет Чуров а как бы хотелось чтобы президент был избран народом и начал наконец рекрутировать кадры из лучшей части российского народа независимо от партийной принадлежности. Президент должен прекратить маскировочные действия, надо открыто сказать КТО МЫ, ГДЕ МЫ, КУДА И КАКОЙ ДОРОГОЙ ИДЕМ.
  • avt52sibmailcom
    eurofinanceamhotmailcom avt52sibmailcom 17:26, 27.01.2012
    0
    Правильно, Николай, и потому, выбирать должны мы, а не Чуров, тогда он (президент) окажется избранным народом. И не слушайте байки и обвинения. Вот Явлинский нынче в спешке напортачил, что будем его травить? Не сумел. мол справиться с простой процедурой, а на высоком посту президента ошибаться нельзя - за ошибки ответственность другая, более высокая...... Кстати по теме поста - Власти и правительству, в частности, не мешает свобода слова. Это моё мнение. Свободу надо понимать правильно. Вместе со свободой слова люди должны нести и ответственность за свои слова и действия. Абсолютная свобода в киберпространстве это дурь заокеанская. Хиллари Клинтон по указке своих хозяев пытается расчистить поле для грязной игры. Грязи этой уже и так достаточно нам. Власть в целом действует правильно. Я думаю, что надо действовать ещё решительней.
  • Гоша Чебурекин 08:43, 10.12.2011
    0
    Было бы забавно, подай он в суд иск о защите чести и достоинства. Можно, конечно, сказать, что трудно защищать то, чего нет в природе, но случаи бывали, да...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase