Архив rb.ru

Правительству мешает свобода слова

Архив rb.ru

Похоже, власти любыми способами хотят получить контроль над ситуацией в интернете

Правительству мешает свобода слова
В последнее время новости пестрят такими заголовками: кибератаки как способ борьбы с противниками режима, Россия заблокировала декларацию ОБСЕ о свободе в киберпространстве, "Роскомнадзор" пристально изучит эфир телеканала "Дождь", МВД хочет запретить анонимные сообщения в Интернете. Все это наталкивает на мысль: кто-то всерьез взялся за свободу слова, точнее, за свободу слова в интернете.

Напомним, что согласно докладу организации Freedom House за 2011 год по индексу свободы прессы Россия занимает 173 место в списке 196 стран, находясь на одной строчке с таким странами как Конго, Гамбия и Зимбабве. За пять лет с 2006 по 2011 год, согласно тому же докладу, ситуация в России значительно ухудшилась.  А, судя по заголовкам прессы за последние два дня, она продолжает стремительно ухудшаться. Эксперты и политологи говорят, что в стране укрепляется неофициально господствующая цензура.

Федеральные каналы вчера были вынуждены прервать молчание относительно массовых протестов против фальсификации выборов, о которых ранее писал RB.ru. Вечером был показан видеосюжет с кратким содержанием последних двух митингов в центре Москвы,  где люди, протестующие против фальсификации на выборах были представлены как националисты, а Алексей Навальный и член политсовета "Солидарности" Илья Яшин как провокаторы. Также в выпуск включили заявление представителя МВД, который сообщил, что все митинги будут жестко пресекаться в соответствии с законом.
Этот единственный видеосюжет тут же стал хитом на всех федеральных телеканалах – его регулярно транслировали в течение всего вечера и всей ночи.

Интернет – угроза политическому строю

Вчера стало известно, что Россия заблокировала декларацию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о свободе в киберпространстве.

США и большинство стран-участников призвали ОБСЕ принять проект декларации, которая будет защищать права человека в интернете. "Мы обязаны признать, что права человека в киберпространстве заслуживают такой же защиты, как и в реальном мире", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее мнению, все фундаментальные свободы "самовыражения, мирного собрания, религии и общественных союзов" применимы в одинаковой степени к переписке в Twitter, к сбору, организованному в Facebook, и к демонстрации на площади.

К сожалению, эта столь логичная правовая философия не нашла отклика у представителей России. Как отметила The New York Times, идея не встретила поддержки у России и стран, которые "воспринимают интернет, как угрозу политическому строю". В результате декларацию не приняли из-за России, так как для этого по протоколу ОБСЕ требуется согласие всех участников.

Опять таки вчера стало известно, что Роскомнадзор намерен пристально изучить деятельность телеканала "Дождь", в связи с чем запросил записи эфира 5 и 6 декабря, как раз когда транслировались прямые трансляции с митингов. Это сообщение поступило из пресс-службы телеканала, где отказались комментировать причину заинтересованности ведомства, но сообщили, что ранее Роскомнадзор с подобными запросами о предоставлении записей эфира не обращался.

Примечательно, что интернет-аудитория телеканала "Дождь" за последние четыре дня увеличилась в пять раз.

МВД хочет ввести ограничения в интернете

Сегодня в интервью "Российской газете" генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, выступил с предложением отменить для участников форумов и социальных сетей право на анонимность.
Он сообщил, что "социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". В подтверждение своих слов генерал-майор привел деятельность преступных групп и экстремистов, прошлогодние события на Манежной площади, а также тех, кто вовлекает несовершеннолетних посредством интернета в занятие проституцией.

А его последующие слова многие СМИ восприняли как угрозу: "Есть вероятность в одночасье лишиться этого бесценного подарка цивилизации - киберпространства. Однажды может наступить критический момент, точка невозврата, когда Интернет может быть востребован только как источник информации или инструмент деловой переписки. А вот выражать свои эмоции или высказывать мнение по, скажем, политическим проблемам станет просто бессмысленно".

Также Мошков предложил ввести полную идентификацию в интернете: "В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?"
 
Павел Дуров пожаловался на ФСБ

Вчера в Живом Журнале некий пользователь edvvvard опубликовал переписку с Павлом Дуровым - владельцем соцсети Вконтакте. Этот пользователь обратился к Дурову с просьбой о помощи, так как у него заблокировалась группа РосПил - война коррупции - Алексей Навальный . Спустя час Дуров ответил, что проблема возникла из-за того, что группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки и сейчас специально меняются алгоритмы.

Сбой в группе произошел, когда арестовали Навального - только за один день количество его сторонников в группе увеличилось на 10.000 человек и каждую секунду стали появляться новые комментарии.

Далее между Дуровым и пользователем состоялся такой диалог:





"Путин - это жизнь. Путин - это свет"


Вчера на сайт "Новой газеты" возобновились DDoS-атаки, которым все-таки издание смогло дать отпор. Но беда, как известно, не приходит одна - сегодня пресс-служба "Новой газеты" пожаловалась на оригинальные атаки на редакционные телефоны.

На сайте издания
сообщается, что с интервалом в несколько минут раздаются телефонные звонки, и автоматически включается запись: отстраненный женский голос робота сообщает: "Путин - это жизнь. Путин - это свет. Без Путина нет будущего" - и тому подобное.
А сам Путин сегодня впервые сообщил о своем отношении к уличным акциям протеста, которые начались после выборов в Москве, Петербурге и ряде других городов.

"Что касается мероприятий, уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить мнение, и мы никак не должны ограничивать в этих гражданских правах", - заявил Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта. Но "если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами", - передает слова Путина "Интерфакс".

Редакция RB.ru продолжает внимательно следить за чередой невероятных событий в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase