Право России на Южные Курилы сомнению не подлежит, заявил МИД РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия призывает к терпеливому поиску решения в вопросе Курильских островов и надеется на такой же подход с японской стороны.

"В МИД России обратили внимание на начавшиеся несколько недель назад попытки японской стороны, воспользовавшись саммитом "восьмерки" на Хоккайдо, привлечь дополнительное внимание международного сообщества к японо-российской территориальной проблеме, - цитирует заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в связи с публикациями по тематике Курильских островов в японских СМИ. - Причем в соответствующих публикациях эта проблема преподносится в тенденциозной односторонней интерпретации. В этой связи японской стороне по дипломатическим каналам неоднократно указывалось на недопустимость подобного поведения. Поскольку наши обращения не возымели необходимого действия, теперь, к сожалению, приходится выступить по этому вопросу публично".

"Мы готовы к продолжению терпеливого и спокойного поиска решения, которое должно быть взаимоприемлемым для народов России и Японии, - подчеркнул дипломат. - Надеемся, что такой подход возобладает и у японской стороны". "Принципиальная позиция России - южные Курильские острова вошли в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит, - указал Нестеренко. - В то же время мы признаем, что в российско-японских отношениях объективно существует вопрос о пограничном размежевании", передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase