"Правое дело" назвала слухи об отставке Прохорова враньем. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В ходе брифинга Прохоров рассказал о попытке рейдерского захвата партии со стороны Кремля

В партии "Правое дело" назвали дезинформацией сведения о том, что Михаил Прохоров сегодня должен объявить об уходе с поста лидера. Эту же информацию миллиардер сегодня подтвердил лично в интервью "Эху Москвы".

Ранее в ряде СМИ прошла информация со ссылкой на источники в партии о том, что Прохоров уже принял решение о своем уходе с поста руководителя "Правого дела".
В пресс-службе партии "Правое дело" сообщили, что Прохоров на сегодняшнем брифинге, который состоится в 17:00 мск, сделает все основные заявления, а пока говорить о чем-либо слишком рано.

Выступление Прохорова 15 сентября на съезде партии проанонсировал в Twitter его соратник по "Правому делу", тележурналист Александр Любимов. "Прохоров завтра на съезде скажет ОЧЕНЬ много", - написал он. Также Любимов подтвердил, что лидер "Правого дела" сегодня в 17:00 проведет брифинг для журналистов, в ходе которого расскажет о ситуации, возникшей внутри партии, и о роли администрации президента РФ в этом процессе. На брифинге будут продемонстрированы соответствующие документы из регионов, отметил он.

В своем аккаунте на facebook час назад Любимов написал: "У нас брифинг через час. А почему Кремлевская прислуга молчит? Стоят кучей в первой приемной на доклад? Чтобы дальше врать??????"

Чистка кадров

Брифинг начался достаточно оживленно. "Вы, видимо, ждете, что я скажу о том, что я ухожу - не дождетесь", - сказал Прохоров журналистам.

Затем лидер "Правого дела" заявил о попытке "рейдерского захвата" партии и подписал документы о прекращении полномочий исполкома и одного из функционеров Андрея Богданова, которые проводили съезд в отсутствии Прохорова. Также он прекратил полномочия главы исполкома Андрея Дунаева и всего исполкома в полном составе.

Из партии были исключены также братья Рявкины "за нанесение политического ущерба партии", передает корреспондент "Газеты.Ru". Они исключены на основании устава.

 Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров назначил исполняющим обязанности главы партийного исполкома Рифата Шайхутдинова.

Прохоров обвинил кремлевского чиновника в рейдерском захвате

Также он заявил, что скандал вокруг партии пытаются раздуть отдельные сотрудники администрации президента РФ, на делегатов съезда оказывается давление со стороны администраций ряда регионов.
Прохоров начал говорить о попытке рейдерского захвата партии и о том, что с членами партии будет продолжен диалог. Прохоров сказал, что "операцией по захвату партии" руководил замглавы управления внутренний политики Кремля Радий Хабиров. Эта история очень напоминает рейдерские захваты, которые были в 90-е годы, сказал Прохоров.

Прохоров подписал документы на глазах у журналистов, показав подписанные бумаги.

Он также сказал, что в списках на выборах в Госдуму будет фамилия уральского общественного деятеля Евгения Ройзмана, с которого начался публичный скандал. Ройзман говорил о том, что Кремль давит на Прохорова и требует вычеркнуть его из списков.

Ранее Богданов во время перерыва съезда признал наличие претензий именно по поводу кандидатуры Ройзмана. Он отметил, что существует много региональных представителей, которые будут против включения в федеральный предвыборный список партии главы фонда "Город без наркотиков" Ройзмана.
На брифинге Богданов заявил "Газете.Ru" по поводу решения Прохорова лишить его полномочий, что у Прохорова не получится изменить ход съезда в другом направлении.

 

Захват съезда


В среду в закрытом режиме начался трехдневный предвыборный съезд "Правого дела". Сам Прохоров на съезде отсутствовал, что крайне удивило делегатов.
В отсутствии своего лидера участники съезда избрали мандатную и счетную комиссии. Представители Прохорова заявили, что съезд был захвачен противниками партийного лидера, которые зарегистрировали "левых людей", получили большинство мандатов и завтра могут проголосовать за его снятие с поста руководителя партии. В то же время эту информацию опроверг член федерального политсовета партии Борис Надеждин, он заверил, что делегаты, не имеющие отношения к партии, зарегистрированы не были. В работе съезда был объявлен перерыв до четверга.

"Съезд уже начал работу, избраны руководящие органы. Именно съезд юридически является высшим органом партии. Лидер не может отменять решений съезда, и если съезд доверил нам руководить им, то мы это и будем делать", - сказал Богданов. Чуть позже Прохоров на пресс-конференции подтвердил, что существует юридический парадокс, связанный с полномочиями руководящих органов съезда.

Позже Прохоров уточнил, что  устав не позволяет исключить из партии Главу исполкома Дунаева.

Глава "Правого дела" добавил, что не знает, есть ли у руководства страны желание сместить его с поста, передает корреспондент "Газеты.Ru". Прохоров обещал выяснить позицию Кремля по этому вопросу. В четверг он проведет еще одну пресс-конференцию и сообщит о результатах переговоров.

Также Прохоров заявил, что не боится преследования и готов доказывать беззаконность попытки проведения съезда партии в Москве в среду. "Я все сделаю в рамках законов Российской Федерации, в соответствии с уставом, полномочиями, которые дал мне съезд. Я законов никогда не нарушал и не нарушаю", - сказал Прохоров, отвечая на вопрос о том, не боится ли он преследования.

Преемник Прохорова

Никита Белых в своем микроблоге Twitter сообщил, что пост губернатора Кировской области он покидать не собирается: "Никто никуда не уходит. Во всяком случае я. Расслабляйтесь. Или, наоборот, напрягайтесь. Как вам больше нравится".

Белых находится в командировке в Москве, по его словам встреч с президентом Медведевым у него не было и не планируется. Ранее некоторые СМИ писали о том, что на встрече с президентом Белых мог обсудить, возглавит ли он "Правое дело" вместо Михаила Прохорова.

"С Президентом встречался ровно неделю назад. Обо всем написал в ЖЖ. Хватит искать серую кошку в темной комнате, если ее там нет. Или черного бультерьера, если он там есть ;)", - написал он.

Этот комментарий появился после того, как пресс-секретарь президента Наталья Тимакова опровергла многочисленные сообщения о встрече Белых с Медведевым.
Сам же Прохоров назвал "информационной возней" сообщения о том, что ему готовят преемника на посту председателя партии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase