Архив rb.ru

"Правое дело" сделают главным врагом "Единой России"

Архив rb.ru

На фоне радикальных слов Прохорова, "ЕдРо" будет выглядеть выгодно

"Правое дело" сделают главным врагом "Единой России"
Партия "Правое дело", встать у руля которой в ближайшее время должен Михаил Прохоров, станет главным оппонентом "Единой России" на дебатах перед выборами в Госдуму.

С обновлением "Правого дела" у "Единой России" наконец-то появляется объект для предметной критики - об этом отвечающий за идеологию первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев сообщил руководителям территориальных штабов и федеральным уполномоченным партии в регионах. Слова Исаева "Ведомостям" передали два участника этого совещания, проходившего 9-10 июня при участии вице-премьера Вячеслава Володина в штаб-квартире Общероссийского народного фронта.

Речь шла о том, что на предстоящих выборах противниками "Единой России" идеологически станут в первую очередь "прозападные" силы, уточнил "Ведомостям" сам Исаев. Решение партии сменить оппонента по предвыборной борьбе секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов аргументирует так: КПРФ уже не может предложить ничего нового, а ее несменяемый руководитель Геннадий Зюганов у руля "дольше, чем Леонид Брежнев". Зато "Правое дело" во главе с Прохоровым Неверов считает свежей силой, которая сможет обеспечить конструктивную дискуссию, если только ее лидеры будут придерживаться правой риторики, а не уходить в левый популизм, как это происходило с их политическими предшественниками.

В глазах избирателей

На фоне таких радикальных идей Прохорова, как увеличение рабочей недели до 60 часов или повышение пенсионного возраста, социально ориентированная "Единая Россия" будет выглядеть более выгодно, ведь раньше ей приходилось конкурировать с еще более щедрыми на обещания КПРФ и "Справедливой Россией", рассуждает один из руководителей народного фронта. Оппонирование такой серьезной политической силе, как "Единая Россия", должно приподнять и статус самого "Правого дела", объясняет человек, близкий к администрации президента, ведь партия Прохорова по задумке Кремля должна получить свою фракцию в следующем составе Госдумы (т. е. набрать на выборах минимум 7%).

Партия "Правое дело" была зарегистрирована в 2009 г. после слияния "Гражданской силы", Демократической партии России и СПС. Официально ее идеологией считается правый центризм. О том, что возглавить "Правое дело" может Прохоров, стало известно 16 мая, но его официальное назначение председателем партии состоится только на съезде 25 июня. По собственным данным, численность партии - 65 000 человек, отделения действуют в 78 регионах страны. "Правое дело" несколько раз побеждало на муниципальных выборах, в региональный парламент своих представителей ему удалось провести в Дагестане.

Хитрый ход

Члена политсовета "Правого дела" Вячеслава Смирнова задумка единороссов не удивляет. Их цель - создать врага для придуманного Путиным народного фронта, ведь пока непонятно, от кого он собрался защищать россиян. Из партии миллиардера Прохорова сделать такого противника легко, поскольку он говорит людям: "Работать надо", а у 60% населения психология иждивенцев, считает Смирнов. Да и само "Правое дело" своим главным оппонентом считает партию власти, это имел в виду будущий председатель, когда заявлял, что он намерен получить на выборах в Госдуму 20% и 2-е место после "Единой России".

Легко критиковать Прохорова за его богатство, личные самолеты и скандальные поездки в Куршевель, а его партию - за непопулярные инициативы, но рано или поздно исполнительной власти придется пойти на эти меры и ограничивать ей место для маневра чиновники единороссам не позволят, считает политолог, ответивший на вопросы "Ведомостей". Самым сильным соперником "Единой России" за голоса избирателей останется КПРФ и ситуация с появлением "Правого дела" не сильно изменится, убежден эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020