Правоохранительные органы заинтересовались банком "Русский стандарт"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Лидер потребительского кредитования банк "Русский стандарт" вновь привлек к себе внимание правоохранительных органов. Волгоградская прокуратура считает условия предоставления кредитов "Русским стандартом" дискриминационными по возрастному признаку и готовит иск к банку. Ограничения для заемщиков по возрасту используют многие российские банки, причем, как говорят юристы, совершенно законно.


Сегодня, как рассказал "Ъ" прокурор Центрального района города Волгограда Александр Расстрыгин, в Басманный суд города Москвы может быть подан иск к банку "Русский стандарт". По словам Александра Расстрыгина, причиной иска стали возрастные ограничения, установленные лидером российского рынка потребительского кредитования для заемщиков. Согласно информации на сайте банка "Русский стандарт", потребительский кредит, выдаваемый в торговых сетях, предоставляется гражданам РФ в возрасте от 18 до 65 лет для женщин и от 23 до 65 лет для мужчин с первоначальным взносом 10%.

"Мы считаем такие условия дискриминационными по возрастному признаку. Получить кредит имеет право любой дееспособный гражданин РФ",- заявил "Ъ" прокурор Расстрыгин. "Поскольку мы находимся в стадии судебного разбирательства с "Русским стандартом", мы провели всестороннюю проверку его деятельности и нашли новые основания для обращения в суд",- добавил он. В пресс-службе "Русского стандарта" по поводу претензий прокуратуры вчера заявили "Ъ", что "банк не получал никаких официальных запросов от государственных органов по этой теме, а слухи мы предпочитаем не комментировать".

Прокуратура впервые проявила интерес к работе банков в области потребительского кредитования летом прошлого года. После проверки Генпрокуратуры "Русский стандарт" объявил об отмене ежемесячных комиссий по всем предоставляемым кредитам, что лишило банк почти половины его доходов. Затем аналогичные проверки были инициированы в других банках, работающих в розничном сегменте. Однако если ранее претензии касались высоких с точки зрения прокуратуры ежемесячных комиссий, то теперь проверяются нефинансовые требования к заемщикам.

Если иск будет подан и претензии к "Русскому стандарту" суд признает обоснованными, то проблема может принять массовый характер, считают эксперты. Возрастной ценз в качестве одного из факторов оценки кредитоспособности заемщика использую многие российские банки. Так, в Альфа-банке возрастной ценз для всех кредитных продуктов составляет 21 год, схожие условия у "дочек" иностранных банков. Например, Тойота банк, занимающийся автокредитованием, работает с заемщиками с 21 года, Райффайзенбанк выдает кредиты наличными с 21 года, а кредитные карты - с 22 лет. Экспресс-кредиты Росбанка в торговых точках можно получить с 18 лет, а нецелевой кредит "Большие деньги" - с 23 лет. В банке "Авангард" карточные продукты могут получить лица с 21 года, а автокредиты - с 23 лет, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase