Архив rb.ru

"Православное войско" и запугивание оппозиции настораживает западную прессу

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Иностранные СМИ обсуждают последние события, пришедшие на смену процессу над Pussy Riot

"Православное войско" и запугивание оппозиции настораживает западную прессу
Западные издания возмущает теперь не тот факт, что девушкам из Pussy Riot дали реальный срок, а то, что подобное уголовное преследование грозит и другим "неугодным". Приговор Pussy Riot укрепил ценности православия, и православные "наверняка помогут заглушить голоса критиков" президента Путина, который пытается создать "идеологический клей" для своего политического выживания.
 
"В четверг российский уполномоченный по правам человека назвал приговор, предусматривающий для участниц Pussy Riot по два года лишения свободы, "чрезмерным" и предупредил, что это дело усиливает опасную социальную напряженность", - пишет The Washington Post.
 
Издание приводит слова омбудсмена: "Считаю их акцию проступком достаточно серьезным, но таким, который в нормальном цивилизованном европейском государстве, каковым является Россия, решается в административном, а не в уголовном ключе".
 
Причина
 
The Huffington Post отмечает в своем материале, что девушки из Pussy Riot осуждены в ходе показательного суда, потому что они осмелились публично критиковать главу государства. "Это судебное дело продемонстрировало порочность путинской системы управления государством: в России не действуют демократические принципы и законность. Вместо этого страна управляется при помощи силы, цензуры, коррупции, репрессий и консолидации режима любой ценой", - считает издание.
 
Несмотря на путинский имидж сильного лидера и применяемый им арсенал репрессивных политических мер, его власть непрочна. Как заявила Мария Алехина в своем последнем слове на суде, Россия напоминает ей насквозь больной организм. Вопрос в том, будет ли режим бороться с болезнью посредством реформ, достойных этого наименования, или останется невежественным и жестоким, пока его не разрушит болезнь? На данный момент последнее кажется более вероятным.
 
Не три, а 16
 
Financial Times Deutschland отмечает, что долгие тюремные сроки грозят еще 16 противникам Путина. Считается, что "болотное дело" определит судьбу всей оппозиции. В СИЗО или под домашним арестом находятся анархисты, радикальные левые и ультранационалисты. Плакаты прославляют их как политзаключенных, но эксперты считают, что главной целью являются предводители, представляющие собой лицо массовых антипутинских протестов. Московские суды в состоянии одним махом вывести из игры кое-кого из самых резких критиков: социалиста Удальцова, Алексея Навального, Ксению Собчак и ее друга Илью Яшина.
 
Люди придут все равно
 
Несмотря на грозящую им волну процессов, оппозиция намечает горячую осень. Уже в середине сентября на демонстрации против Путина снова должны выйти тысячи людей. The Guardian пишет о Марии Бароновой, которая стала одним из обвиняемых в связи с протестом 6 мая. Это была единственная протестная акция, обернувшаяся насилием, когда демонстранты были не допущены к месту проведения митинга и столкнулись с полицией. В последовавшие за этим недели пострадавшим полицейским подарили квартиры, а Баронову и других обвинили в провоцировании массовых беспорядков, ей грозит два года лишения свободы, если ее сочтут виновной.
 
Должны сидеть!
 
И совсем другое мнение высказывает на страницах The Daily Mail Марк Дули, который задается вопросом "неужели только я считаю, что группа Pussy Riot заслуживает тюремного заключения?". Неужели больше никто, кроме меня, не счел "панк-молебен" злостным святотатством, а осуждение приговора на Западе - нравственным лицемерием? – хочет узнать он.
 
А если бы Pussy Riot устроили акцию в мечети? Думаете, тогда западные политики, обозреватели и "артисты" наперебой бросились бы их поддерживать? Запад настолько свыкся с нападками на христианство, что не находит в "панк-молебне" ничего особенного и не сочувствует верующим. Но где же "настоящие артисты", когда храбрые мусульманки протестуют против некоторых аспектов своей веры?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter