Правозащитники недовольны ходом расследования дела Магнитского. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В годовщину гибели юриста Hermitage правозащитники рассказали о ходе расследования

Правозащитники недовольны ходом расследования гибели скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Саpital Сергея Магнитского. Ровно год назад он умер в тюрьме, а следствие до сих пор ничего не сообщило. Расследование продолжается, но правозащитники считают, что оно "спускается на тормозах".

Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала на пресс-конференции о том, что гибель ровно год назад Сергея Магнитского вывала широкий резонанс в СМИ и реакцию президента страны. Правозащитница призналась, что ей казалось, что дело будет расследовано быстро и тщательно, "но оказалось, что это не так". "Создалось впечатление, что дело будет спущено на тормозах", - заявила она.



Глава Московской общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев сообщил, что меньше года назад результаты общественного расследования были направлены Генпрокурору, министру юстиции, директору ФСИН и президенту России. Но с ответом власти не спешат. Борщев недавно еще раз интересовался судьбой запросов, и ему пообещали, что ответ будет дан, но неизвестно когда. По его словам, в деле Магнитского "совершенно очевиден сговор между следствием и тюремной системой по ухудшению условий содержания" обвиняемого.

Намеренно ухудшали условия

Борщев рассказал историю нахождения Магнитского под стражей. Он заявил, что за неделю до проведения Магнитскому УЗИ и плановой операции в связи с обострением панкреатита его перевели из СИЗО "Матросская тишина" в "Бутырку", где нет больницы под предлогом того, что в "Тишине" нужно было делать ремонт. На вопрос правозащитника, а скольких человек вы перевели, был дан ответ "пятерых". Борщев считает, что это ложь, и что этих людей, если ремонт действительно затевался, можно было просто переселить на другой этаж, а не переводить в другую тюрьму.



Также он рассказал, что за три месяца Магнитский сменил восемь камер, его помещали в так называемые "пресс-хаты" с неадекватными людьми, чтобы оказать дополнительное давление на "несговорчивого юриста". Несмотря на многочисленные жалобы Магнитского в Следственный комитет при МВД, отметки в тюремном журнале отсутствовали. "Мы считаем, что журнал переписали, так как все сведения в нем написаны одной рукой и одной ручкой", - заявил Борщев. Он также рассказал, что в день гибели Магнитского 16 ноября 2009 года врач СИЗО "Матросская тишина" Александра Гаус решила, что у пациента нервный срыв и вызвала психиатрическую бригаду "Скорой помощи", которая, по ее словам, пыталась реанимировать умирающего, а врач тюрьмы в это время спокойно ушла в свой кабинет. "Магнитский утверждал, что его хотят убить, так мне говорила врач. Но ведь он действительно погиб!", - восклицает Борщев. А вот опрошенные Борщевым врачи "Скорой помощи" заявили, что приехали они не через 40 минут, а через 15, а потом еще час ждали, чтобы их впустили. Когда они пришли к Сергею Магнитскому, им оставалось лишь констатировать биологическую смерть заключенного.

Руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэренси Интернэшнл Россия" Елена Панфилова стала взывать к логике. Она продемонстрировала нелогичность версии следствия о том, что Магнитский сам был замешан в хищении средств из бюджета. "Неужели он одной рукой готовил документы для возвращения налогов, ставил печати, которые нам как раз предъявляет следствие, а другой рукой писал письма, предупреждал власти о том, что такое преступление может быть совершено?" - удивляется она. Кроме того, она признала, что Магнитский действительно имел экономическое образование, но "если он бухгалтер, это не значит, что он виноват" "У нас полстраны бухгалтеров, что теперь всех сажать?", - заявила Панфилова. На что Людмила Алексеева заметила, что у нее диплом историка, а считает она себя профессиональным правозащитником. "Если это не так, значит я просто клиническая идиотка", - заявила она.



Елена Панфилова также заявила, что в этом деле нужен третейский судья, который не будет представлять ничьи интересы. "У нас есть пачка документов, у следствия есть пачка документов, никто так не сможет решить, кто однозначно прав, а кто нет", - говорит она. Западная общественность следит за расследованием этого дела, значит это важно.

Ради будущего

Людмила Алексеева считает, что необходимо "перевести тюремную медицину из ведения тюремного начальства в подчинение министерства здравоохранения". "Мы хотим этого добиться", - сказала правозащитница. Рабочая группа правозащитников рассчитывает обобщить все случаи гибели в российских изоляторах и представить президенту вместе со своими предложениями по этому вопросу.

Кстати, сегодня Следственный комитет России сообщил, что по делу о гибели Магнитского проводится новая судебно-медицинская экспертиза. Вчера Следственный комитет при МВД также на пресс-конференции подвел итоги громкого дела о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Магнитский, по версии следствия, также причастен к хищению.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase