Архив rb.ru

Правозащитники рассказали о 17 подозреваемых в организации митинга в Минске

Архив rb.ru
Анна

Анна

Среди фигурантов дела шесть кандидатов в президенты и два журналиста

Правозащитники рассказали о 17 подозреваемых в организации митинга в Минске
В организации массовых беспорядков в Минске в день выборов президента подозреваются 17 человек. По делу проходят шесть кандидатов в президенты и два журналиста. Три человека подозреваются в злостном хулиганстве.

Белорусский правозащитный центр "Весна" опубликовал список фигурантов уголовного дела по статье 293 частям 1 и 2 УК Белоруссии "Массовые беспорядки", а также по статье 339 "Хулиганство". "На сегодняшний день правозащитниками отслеживаются уголовные дела, возбужденные перед и после проведения акции протеста по результатам президентских выборов. По делу о массовых беспорядках на сегодняшний день известно, что подозреваемыми являются 17 человек", - сообщают правозащитники на своем сайте.

По данным "Весны", из восьми оппозиционных кандидатов в президенты республики в деле фигурирую шесть: Владимир Некляев, Андрей Санников, Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич.

Также в организации беспорядков местные правоохранительные органы подозревают их пресс-секретарей, доверенных лиц, руководителей предвыборных штабов.

Кроме того, в списке значатся два представителя СМИ. Это собственный корреспондент "Новой газеты" в Белоруссии Ирина Халип (она вместе с мужем Андреем Санниковым была задержана милицией прямо во время дачи интервью "Эху Москвы" в день митинга) и главный редактор интернет-сайта "Хартии 97"Наталья Радина. Как сообщалось ранее, офис оппозиционной организации был взят силовиками штурмом.

В воскресенье после закрытия избирательных участков оппозиционеры вначале устроили митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к дому правительства Белоруссии, протестуя против объявленной официально победы на выборах действующего президента Александра Лукашенко.

В ходе столкновений с правоохранительными органами были избиты белорусские оппозиционеры Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Кроме того, от действий милиции пострадали журналисты как белорусских, так и иностранных СМИ.   

Около 600 участников несанкционированной акции оппозиции 19 декабря приговорены судами Минска к административным арестам. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на  начальника пресс-службы Минского управления МВД Александра Ластовского, не все будут освобождены после того, как отбудут срок административного ареста - в связи с расследованием уголовного дела. Сами правоохранители не называют его фигурантов. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами