Правозащитники рассказали о 17 подозреваемых в организации митинга в Минске

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Среди фигурантов дела шесть кандидатов в президенты и два журналиста

В организации массовых беспорядков в Минске в день выборов президента подозреваются 17 человек. По делу проходят шесть кандидатов в президенты и два журналиста. Три человека подозреваются в злостном хулиганстве.

Белорусский правозащитный центр "Весна" опубликовал список фигурантов уголовного дела по статье 293 частям 1 и 2 УК Белоруссии "Массовые беспорядки", а также по статье 339 "Хулиганство". "На сегодняшний день правозащитниками отслеживаются уголовные дела, возбужденные перед и после проведения акции протеста по результатам президентских выборов. По делу о массовых беспорядках на сегодняшний день известно, что подозреваемыми являются 17 человек", - сообщают правозащитники на своем сайте.

По данным "Весны", из восьми оппозиционных кандидатов в президенты республики в деле фигурирую шесть: Владимир Некляев, Андрей Санников, Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич.

Также в организации беспорядков местные правоохранительные органы подозревают их пресс-секретарей, доверенных лиц, руководителей предвыборных штабов.

Кроме того, в списке значатся два представителя СМИ. Это собственный корреспондент "Новой газеты" в Белоруссии Ирина Халип (она вместе с мужем Андреем Санниковым была задержана милицией прямо во время дачи интервью "Эху Москвы" в день митинга) и главный редактор интернет-сайта "Хартии 97"Наталья Радина. Как сообщалось ранее, офис оппозиционной организации был взят силовиками штурмом.

В воскресенье после закрытия избирательных участков оппозиционеры вначале устроили митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к дому правительства Белоруссии, протестуя против объявленной официально победы на выборах действующего президента Александра Лукашенко.

В ходе столкновений с правоохранительными органами были избиты белорусские оппозиционеры Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Кроме того, от действий милиции пострадали журналисты как белорусских, так и иностранных СМИ.   

Около 600 участников несанкционированной акции оппозиции 19 декабря приговорены судами Минска к административным арестам. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на  начальника пресс-службы Минского управления МВД Александра Ластовского, не все будут освобождены после того, как отбудут срок административного ареста - в связи с расследованием уголовного дела. Сами правоохранители не называют его фигурантов. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase