Правозащитники снова раскритиковали Россию за нарушение прав человека

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Быть оппозиционером и независимым журналистом в РФ опасно для жизни, считает Amnesty International

  Независимая правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о нарушениях прав человека в мире. России в очередной раз уделяется центральное место в отчете. Быть правозащитником, независимым журналистом или оппозиционным активистом здесь просто опасно для жизни, констатируют авторы доклада. Единственный плюс для России в том, что президент страны Дмитрий Медведев продлил мораторий на смертную казнь, считают эксперты.

Amnesty International, основанная в Великобритании в 1961 году и существующая на частные пожертвования, представила доклад на 547 страницах, в котором перечисляются нарушения прав и свобод граждан в 159 странах мира. "Там, где правосудие отступает, на смену ей приходят репрессии и несправедливость, обрекая миллионы людей на страдания, притеснения и нищету", - сказал исполняющий обязанности генерального секретаря Amnesty International Клаудио Кордоне.

"Правительства должны сделать всё необходимое для того, чтобы никто не стоял над законом, и чтобы каждый человек мог добиться правосудия, если любое из его прав будет нарушено. До тех пор, пока правительства будут подчинять правосудие собственным политическим интересам, свобода от страха и свобода от нужды не станут реальностью для большей части человечества", - призывают авторы доклада.

Исследователи Amnesty International зафиксировали пытки и другие виды жестокого обращения не менее чем в 111 странах, несправедливые судебные процессы - как минимум в 55 странах, ограничения свободы слова - как минимум в 96 странах, а лишение свободы "узников совести" - не менее чем в 48 странах.

России организация в последние годы уделяет особое внимание. Правда, на этот раз Россия стала далеко не единственной крупной страной, где систематически нарушаются права и свободы человека. Серьезные нарушения фиксируются также в США, Китае и странах ЕС. Так, авторы доклада критикуют США за то, что, несмотря на обещание президента Барака Обамы, они так и не закрыли тюрьму на острове Гуантанамо. В Китае по-прежнему людей казнят не только за убийства, но и за совсем ненасильственные преступления. В государствах Евросоюза выросли расистские, ксенофобские настроения и нетерпимость, отмечают эксперты правозащитной организации.

Права и свободы человека в России

В России все очень просто: быть правозащитником, независимым журналистом или оппозиционером опасно для жизни, говорится в докладе, посвященном стране. "Независимое гражданское общество по-прежнему находилось под угрозой, особенно - но не только - на Северном Кавказе. Правозащитники, журналисты и активисты оппозиции на всей территории Российской Федерации подвергались нападениям и получали угрозы в своей адрес. Некоторых из них убили. Расследования подобных нападений и угроз не проводились надлежащим образом"- констатируют в Amnesty International. В Чечне, Ингушетии и Дагестане продолжаются незаконные задержания и насильственные исчезновения людей, внесудебные казни и пытки.

Организация перечисляет в докладе, что за год в России были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, а также чеченские правозащитники и общественные деятели Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева и Алик Джабраилов. Так, в июле прошлого года сотрудницу правозащитного центра "Мемориал" в городе Грозном Наталью Эстемирову похитили недалеко от её дома и убили. Её тело со следами огнестрельных ранений вскоре обнаружили в соседней Ингушетии. В августе в Грозном в багажнике автомобиля были обнаружены тела правозащитников Заремы Садулаевой и её мужа Алика (Умара) Джабраилова. Их обоих застрелили. Зарема Садулаева возглавляла местную благотворительную организацию "Спасём поколение", помогавшую детям, раненным во время вооружённого конфликта в Чечне. В октябре власти заявили, что целью похитителей являлся Алик Джабраилов, а его жена настояла на том, чтобы пойти с ним.  

В октябре прошлого года сотрудницу гуманитарной организации Зарему Гайсанову забрали из её дома в Грозном. Работники прокуратуры сказали её матери, что та жива, но что они не могут с ней встретиться. Чеченское телевидение сообщило, что президент Рамзан Кадыров возглавлял операцию против боевиков, проводившуюся в соседнем доме.В мае прошлого года в суде города Назрани (Ингушетия) начался процесс по делу об убийстве в августе 2008 года Магомеда Евлоева - владельца независимого сайта и одной из крупнейших оппозиционных прежнему правительству фигур. В декабре 2009 года сотрудника милиции признали виновным в убийстве Евлоева по неосторожности и приговорили к двум годам лишения свободы.

Убийства и угрозы в адрес правозащитников, адвокатов и журналистов в России чаще всего остаются безнаказанными, поскольку проводимые милицией расследования не отличались эффективностью. Так, обвиняемые были задержаны только по делу Маркелова и Бабуровой. К людям, подозреваемым в уголовных преступлениях, часто применялись пытки для выбивания признательных показаний.

Всестороннего расследования нарушений прав человека, совершённых вооружёнными силами в августе 2008 года во время конфликта с Грузией, российские власти так и не провели, отмечают авторы доклада.

Несправедливые судебные процессы 

Судебные процессы в России часто не соответствуют международным нормам справедливого отправления правосудия, констатируют в Amnesty International. В ряде случаев на обращение с подозреваемыми влияли политические соображения. В докладе говорится о смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Новый судебный процесс над бывшим руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его бывшего коллегу Платона Лебедева (теперь их обвиняют в отмывании и хищении денег) может иметь политические мотивы, отмечается в докладе.

Расизм  

В России по-прежнему отсутствует эффективная система по борьбе с насилием на расовой почве и расовой дискриминации, отмечается в докладе. По данным НПО "Центр СОВА", к концу года не менее 71 человека погибли и более 330 были ранены в 36 регионах России в результате нападений, совершённых по расовым мотивам. По статистике МВД РФ, за первые четыре месяца 2009 года 105 человек обвинялись или находились под следствием по делам об "экстремистских" преступлениях, в том числе об убийствах по расовым мотивам.

Один "плюсик"

Единственное, чем Россия может гордиться на данном этапе, - это продлением 10-летнего моратория на смертную казнь, которая в Китае, к примеру, до сих пор существует. В августе прошлого года вступили в силу также поправки к закону об НПО, которые  упростили порядок регистрации, ведения проверки и отчетности общественных организаций. В то же время законодательство, регулирующее общественные организации, оставило много возможностей для злоупотреблений.



Комментарии

  • Валерий Воложин 09:44, 27.05.2010
    0
    Не все так плохо в России: Президент Дмитрий Медведев продлил мораторий на смертную казнь.Как истинный гарант Конституции и прав человека!
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 07:38, 28.05.2010
    0
    А зачем формальный мораторий, когда просто так убивают, говоря, "случайно". Без суда и следствия. Всех личных знакомых поубивали (2 редакторов газеты, одного ректора и одного проректора). Работать не с кем стало, одни бандиты и губернаторы.
  • Роман Чистов 06:15, 28.05.2010
    0
    Амнистеры допускают непрофессионализм в терминологии и показывают недостаточную информированность: Казнь не может быть внесудебной. Внесудебная казнь - это убийство. Пытки тем более не могут быть внесудебными - они, в любом случае, относятся к категории преступных деяний. Медведев не может продлить мораторий - это прерогатива конституционного суда.
  • Марк Фадеев 07:19, 28.05.2010
    0
    Да, у Amnesty International не всё в порядке с правоведением, особенно с росийской системой "охраны конституционных прав граждан", отсюда и полная путаница в оценках. Смертная казнь отсутствует только для бандитов и правителей, остальных граждан России убивают где хотят, когда хотят и за хотят независимо от национальной принадлежности. Медведев на только никак не гарантирует гражданам вообще ничего, он просто не видит и не слышит ничего, что касается тяжёлого положения народа в любой сфере жизни. Любое его выступление, заявлние - пустой набор "правильных слов и выражений", хотя он может при королевской особе сказать "Нам плевать...". С точки зрения соблюдения прав человека Россия находится на уровне дремучей "банановой республики", с той лишь разницей, что в банановых республиках раз в год-полгода происходят государственные перевороты, когда один клан смещает другой ценой крови простого народа.
  • Марк Фадеев 07:20, 28.05.2010
    0
    Поправки: №за что хотят", "Медведев не только..."
  • Валерий Воложин 11:05, 28.05.2010
    0
    По инициативе Медведева Д.А. были приняты поправки в УК И УПК РФ, и сейчас предпринимателей не арестовывают до суда по преступлениям, связанным с предпринимательской деятельностью.Если разобраться, Президент - первый правозащитник России, реально защищающий права и свободы людей.Можно, конечно, и критиковать его, дескать, мало дел, много слов, но надо учесть, что когда он стал Президентом, судебная и правоохранительная системы в России были уже запущены донельзя.Быстро все это исправить невозможно.
  • Борис Баженов 15:55, 28.05.2010
    0
    Да, в 80-х жить было значительно безопаснее, и не только правозащитникам (их в то время уже не расстреливали, как при Сталине), но и простым смертным. Но ведь эти самые правозащитники и были одними из основных инициаторов революции 90-х. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись... Надо было сто раз подумать, прежде, чем творить революцию
  • Citizen
    Борис Баженов Citizen 12:04, 29.05.2010
    0
    Думаю, что точнее будет назвать борьбу за права человека в 90-е прикрытием захвата собственности "новыми русскими".Зато когда процесс был завершен, они же стали права и свободы через государственный аппарат подавлять.
  • Дмитрий Голд 07:12, 29.05.2010
    0
    О какой охране конституционных прав можно говорить, рабочим советуют обращаться в суд по поводу невыплаты зарплаты, это же смешно, а где контроль? Помню как меня, в далёкие совдеповские времена, разыскивала бухгалтерия, с мольбами получить зарплату(много зарабатывал и надолго хватало), банк контролировал все выплаты, а сейчас никому это не надо, подавайте в суд, только где вас потом искать после подачи жалобы...
  • Юрий Холодилин 09:23, 29.05.2010
    0
    Что есть - то есть. На меня самого было совершено покушение прямо возле входа в здание суда, с использованием газового и холодного оружия. Чудом остался жив. Провел самостоятельное расследование, указал на исполнителей и организаторов покушения. Но расследование уг.деда всё равно заволокитили. Не смотря на признание судом и прокуратурой бездействия следствия незаконными. Началось при Путине, продолжается при Медведеве.
  • Citizen
    Юрий Холодилин Citizen 12:00, 29.05.2010
    0
    Правоохранительная система России меньше всего защищает права граждан, то есть права человека.Правоохранители гонятся за процентом раскрываемости, за числом направленных в суд уголовных дел,готовы не за бесплатно подавить конкурента какого-нибудь бизнесмена и выполняют они волю бюрократического аппарата.Что же касается остального - то это постольку-поскольку. Поэтому не удивительно, что Ваши права оказались нарушены, просто ни у кого нет интереса Вас защищать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase