Архив rb.ru

Правозащитники запросили в ФСБ информацию о проверках Натальи Васильевой

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Помощница судьи Данилкина говорит, что в отношении ее семьи ведется оперативная разработка

Правозащитники запросили в ФСБ информацию о проверках Натальи Васильевой
Правозащитная организация "Агора", представляющая интересы пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, потребовала у ФСБ сообщить, проводится ли оперативная проверка в отношении ее подзащитной. Через сутки после интервью "Газете.ру" и телеканалу "Дождь" о приговоре по делу ЮКОСа началась оперативная разработка Васильевой и ее семьи, утверждает она.  

Адвокат Ирина Хрунова из правозащитной организации "Агора" направила запрос на имя директора ФСБ России Александра Бортникова. "Прошу сообщить, является ли Федеральная служба безопасности РФ инициатором проверки в отношении Васильевой Натальи Петровны и ее супруга, а также проводится ли вашим ведомством какая-либо проверка в их отношении", - говорится в запросе (цитата по "Интерфакс"). В соответствии с законодательством, ответ должен быть дан в течение месяца.

"Помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева утверждает, что 15 февраля, на следующий день после публикации интервью о вынесении приговора по делу Михаила Ходорковского, к родителям ее мужа заходили не представившиеся люди в штатском, которые интересовались местом ее проживания, - говорится в сообщении правозащитников. -  По мнению Васильевой, оперативная разработка ведется и в отношении ее мужа, бывшего сотрудника управления уголовного розыска ГУВД Москвы. В тот же день столичное ГУВД официально заявило, что не причастно к этим проверкам. Ряд российских СМИ опубликовал информацию о возможной причастности ФСБ к проводимым оперативным мероприятиям в отношении Васильевой", - отмечается в сообщении.

Люди в штатском

Как рассказала Ирина Хрунова "Новой газете", люди в штатском подняли все бывшее руководство мужа Васильевой, запросили его личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится. При этом она подчеркнула, что Васильева с мужем "проживают там, где проживают. Скрываться и бежать не собираются". По ее словам, на сегодняшний день эти две попытки сбора установочной информации - пока единственные шаги, предпринятые в отношении Васильевой.
Сама помощница судьи отмечает, что такой стиль работы характерен для спецслужб. Она считает, что этими людьми в штатском могут быть те же офицеры, которые осуществляли и продолжают осуществлять оперативное сопровождение процесса над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

Скандальное интервью

Напомним, что интервью, вызвавшее широкий общественный резонанс, Наталья Васильева дала 14 февраля. Она заявила, приговор совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину.



"Убежден, что заявление Натальи Васильевой не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке", - прокомментировал эту информацию Данилкин (цитата по РИА Новости). В Мосгорсуде выступление Васильевой назвали провокацией. "Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет, и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно", - заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Кроме того, она сообщила, что будет проведена проверка служебной деятельности.

Что касается проверок по фактам, изложенным Натальей Васильевой, то о них ничего не известно, несмотря на то, что российские правозащитники и писатели направили соответствующее требование в Генпрокуратуру и предложили возбудить уголовное дело по признакам статьи 294 (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) по факту давления на суд.

Так или иначе, адвокат Ходорковского и Лебедева Константин Ривкин заявил, что заявления Васильевой могут оказаться "весьма полезными" для защиты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021