Правый поворот

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В минувшее воскресенье Франция предпочла мужчину женщине.

 

В минувшее воскресенье Франция предпочла женщине мужчину, избрав своим президентом правоцентристского Николя Саркози. За него проголосовали 53,06% французов, за его соперницу - социалистку Сеголен Руаяль ? отдали голоса 46,94% избирателей. 53-летняя Руаяль признала свое поражение после подсчета половины бюллетеней, и поздравила 52-летнего Саркози.

 

- Никола Поль Стефан Саркози де Надь-Боска  по прозвищу "Сарко". Человек, который торопится.

 

 

После того, как стало ясно, кто будет президентом, Саркози приехал на парижскую площадь Согласия, где собрались около 30 тысяч его сторонников. Новый президент сообщил своим сторонникам, что вступит в должность 16 мая. Он пообещал, что не предаст и не разочарует французов, и не будет им лгать.

После короткого выступления Саркози, каждая фраза которого сопровождалась криками восторга и бурными аплодисментами, Мирей Матье исполнила "Марсельезу", которую подхватили с эстрады другие известные исполнители, отмечает РИА "Новости". Вслед за этим избранный президент, по свидетельствам очевидцев, в сопровождении жены Сесилии и других членов семьи отправился в известный ресторан "Фукетс" на Елисейских полях, чтобы отпраздновать там свое избрание.

Прямая речь

 

Саркози:

"Я призываю всех французов объединиться вокруг меня.  Спасибо им, что засвидетельствовали  свое доверие и сделали большую честь, посчитав меня достойным президентского кресла".

Про Сеголен Руаль: "Я хочу ей сказать, что я уважаю ее и ее идеи. Уважать мадам Руаяль - это уважать миллионы французов".

"Я хочу обратиться ко всем нашим европейским партнерам, с которыми связана наша судьба? Сегодня Франция снова в Европе"

Про США: "Республика всегда будет рядом, если потребуется помощь".

Руаяль:

"Я беру на себя ответственность, которую возлагала на себя. Я останусь с вами".

"Я надеюсь, новый президент Франции будет служить всем французам".

"То, что случилось, не остановить. Но я благодарю семнадцать миллионов французов, проголосовавших за меня, я продолжу быть с вами и продолжу борьбу. Мы будем ждать следующих демократических выборов".

 

"Сарко - фашист"

 

Тем временем, победа Саркози привела к массовым беспорядкам во Франции. На парижской площади Бастилии манифестанты вскоре посоле выборов начали скандировать "Сарко - фашист, народ получит твою шкуру!". Лица манифестантов были закрыты платками и капюшонами, они начали забрасывать полицейских камнями и бутылками, в ответ полиция применила гранаты со слезоточивым газом.

Изначально наибольшие опасения у полиции вызывали пригороды Парижа, где Саркози откровенно не любят. Собственно, так оно и произошло. Вскоре после выборов были отмечены случаи поджога автомобилей и мусорных баков в Валь-де-Марне,  Сен-ле-Тампле, Руасси-ан-Бри, Драмарри-ле-Лисе.  

Из различных районов Парижа, а также из Марселя, Лиона, Тулузы, Страсбурга, Нанта, Лилля и других городов продолжают поступать сообщения о митингах и манифестациях недовольных избранием Николя Саркози на пост президента Франции.

Выразить недовольство победой Сарко на улицы вышли также жители Рена, Нанта, Лиона,  Тулузы и Марселя в других городах. В нескольких городах крайне левые и социалисты пытались взять штурмом офисы партии Саркози "Союз за народное движение". В частности, это удалось им сделать в Бресте.

"Около 2,5 тысяч человек вышли на площадь Капитолии в Тулузе. Несколько человек взобрались на фасад здания городской ратуши, чтобы укрепить там флаги Франции и зазвонить в колокола. Затем протестующие собрались возле здания партии Саркози, которое они закидали булыжниками перед тем, как их разогнала полиция с помощью слезоточивого газа. В центре Лиона собрались более 500 противников Саркози, которые скандировали лозунги и бросали бутылки с зажигательной смесью. Они оказались рядом с баржей, где сторонники Саркози отмечали в это время победу, между ними произошли столкновения, пока не подоспела полиция.

В Марселе правоохранительным органам также пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать 200-300 недовольных победой Саркози", - описывает события РИА "Новости".

Подобные картины можно было увидеть сегодня ночью по всей Франции.  

 

"Ведомости": почему проиграла Руаяль

"Популярность Руаяль начала падать именно после теледебатов, полагают эксперты. ?Главная ошибка Руаяль - это ее поведение на дебатах, например предложение о необходимости защищать полицию?, - считает Венсан Дюкрей, координатор предвыборной кампании Николя Саркози в Интернете. ?Ее кампания строилась на запугивании французов личностью Саркози и использовании лозунга "Все, кроме Саркози!", но он противопоставил этому прагматизм и конкретику?, - напоминает Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН".

"Саркози впереди"

Карта второго тура выборов по Франции


 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase