"ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" не захотело свидетельствовать против себя

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Дело ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" теперь уже наверняка войдет в учебники по арбитражному процессу.

Как стало известно, компания первой в российской практике отказалась представить в суд документы, сославшись на ст. 51 Конституции РФ (она позволяет гражданам не свидетельствовать против себя и близких родственников).

Если демарш компании будет расценен как неуважение к суду, ее руководители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

12 октября Девятый арбитражный апелляционный суд, рассматривающий дело о незаконности аудита ЮКОСа, обязал ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" представить перечень структур холдинга PricewaterhouseCoopers, списки их сотрудников, договоры между иностранными структурами холдинга и всеми компаниями ЮКОСа. Суд удовлетворил ходатайство налоговой инспекции, предположившей, что иностранные консультанты могли содействовать ЮКОСу в создании схем трастового управления активами за рубежом, регистрации иностранных компаний и составлении опционных договоров.

Однако на заседании по делу 26 октября адвокаты "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" известили суд об отказе компании представить все эти документы.

Юристы считают, что пойти на столь рискованный шаг компанию заставила беспрецедентность ситуации, когда выполнение требования суда может грозить "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" еще более тяжкими последствиями.

В пресс-службе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" сообщили, что позиция компании полностью изложена в тексте извещения. В пресс-службе же Федеральной налоговой службы заявили, что "считают недопустимым неисполнение судебного акта, тем более международной публичной компанией", пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase