Праздник футбола в Черкизово обошелся в 6 млн евро

Расскажите друзьям
Александр
Александр

"Локомотив" занял последнее место на Кубке РЖД

Накануне поздно вечером в Москве завершился приуроченный к 170-летию российских железных дорог Кубок РЖД, в котором приняли участие лучшие футбольные клубы Европы. "Локомотив", как и ожидалось, занял из четверки участников, последнее место. А вот финальный матч преподнес сюрприз - нидерландский ПСВ выиграл кубок, переиграв титулованный мадридский "Реал". Футбольное празднование дня железнодорожника обошлось организаторам, минимум, в 6 млн. евро.

Стоимость турнира, на который было решено выписать лучшие клубы Европы, с самого начала была окутана ореолом таинственности. Организаторы решили официально отказаться от призового фонда Кубка, заявив, что команды будут бороться исключительно за почетный трофей. Между тем, судя по публикациям в спортивных СМИ, "Милан", "Реал" и ПСВ приехали в Москву не за Кубком - организаторы турнира в РЖД заплатили, по неофициальным данным, каждой команде гонорары от 1 до 2 млн евро.

Впрочем, минимальная стоимость турнира известна, о ней рассказал накануне Кубка РЖД коммерческий директор "Локомотива" Дмитрий Ефимов.


"В бюджете "Локомотива" нет такой статьи расходов, которая бы предусматривала затраты на проведение Кубка. А стоимость турнира - ? 6 млн. Соответственно, если бы мы хотели это сделать частично или полностью за счёт РЖД, то мы бы к ним пришли и сказали: "Дайте нам такую-то сумму". Но мы этого не сделали. Естественно, возникает вопрос: как мы собираемся зарабатывать деньги на этот турнир. Ну, во-первых, продажа билетов, VIP-лож. Это около ? 2 млн. Во-вторых, реализация прав на телевизионные трансляции по всему миру. Благодаря нашим именитым участникам - мадридскому "Реалу", "Милану", ПСВ - весь мир проявляет интерес к этому турниру, начиная от Японии и кончая Бразилией. Здесь речь идёт о сотнях тысяч евро. С кем-то контракты уже подписаны, с кем-то всё ещё ведутся переговоры, ведь стоимость телеправ для каждой страны своя", - говорил Ефимов "Новой Газете" в конце июля.



Названная цифра - десятая часть бюджета "Локомотива". Слухи о том, что амбициозный турнир спонсировало руководство РЖД, в клубе опровергают. Минимальная задача - окупить турнир, пол словам руководства клуба, тоже пока не достигнута. "Посчитайте ещё спонсорские и рекламные контракты. А потом, в этом году мы не ждём прибыли от Кубка. Даже перспектива выйти на ноль пока представляется достаточно призрачной", - говорит Ефимов. "Будем пытаться отбить эти деньги какими-то другими способами. Например, путём привлечения новых спонсоров в чемпионате страны", - добавляет он.

Впрочем, если не принимать во внимание последнее место "Локомотива", в целом турнир удался. РДЖ с помпой отметили юбилей, а болельщики получили возможность лицезреть в "Черкизово" лучшие клубы Европы.

По словам председателя совета директоров "Локомотива" Сергея Липатова, руководство клуба намерено сделать турнир постоянным и самоокупаемым.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase