Архив rb.ru

Празднование Ураза-байрам в Москве привело к столпотворению в метро и пробкам на дорогах

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Празднование Ураза-байрам в Москве привело к столпотворению в метро и пробкам на дорогах

Сегодня, 17 июля, мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам. Как всегда, в этот день в Москве – настоящее столпотворение. 


Фото: РИА Новости

Пользователи социальных сетей выкладывают фото- и видеоматериалы, подтверждающие: пробраться через толпу празднующих сегодня довольно сложно.



Праздник Ураза-байрам устраивается в последний день поста и подразумевает утреннюю праздничную молитву. Для праздника в одной только Москве подготовлено семь площадок, а главное богослужение проходит в Соборной мечети (расположена в Выползовом переулке недалеко от проспекта Мира и по соседству со спорткомплексом "Олимпийский").

Как знает портал Life News, в столице России безопасность во время празднования обеспечивают четыре тысячи сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. При этом, по данным властей, в праздновании должны принять участие порядка нескольких сот тысяч верующих. Еще около 80 тысяч мусульман соберутся в Московской области. 

Кроме того, с 04:00 до 11:00 ограничено движение в районе мечетей. Это касается территории возле Московской соборной мечети на "Проспекте Мира", Исторической — в Замоскворечье, Мемориальной — в парке Победы, а также двух мечетей — в Отрадном и в районе посольского городка Ирана.

Как рассказала RB.ru свидетельница мероприятия Эдита Алагезян, подготовка началась еще ночью:

"Все припаркованные машины с улицы Гиляровского и Щепкина куда-то эвакуировали. Потом улицы и прилегающую к спорткомплексу "Олимпийский" территорию очень хорошо помыли – наверное, чтобы было комфортно расстилать коврики для молитвы. ДПС в районе работает примерно с 23.00 вчерашнего вечера. Громыхали всю ночь, готовились. А сегодня уже с раннего утра все перекрыли. Проезд открыт вообще только для местных жителей, да и то объезжать приходится, круги наматывать, чтобы ехать в сторону области. Но мы уже привыкшие – каждый год одно и то же".

Эдита Алагезян отмечает: о перекрытии путей и дорог всегда предупреждают заранее, только не настолько широко, как следовало бы. В результате машины местных жителей частенько попадают "под расчистку" – это касается тех, кто с вечера припарковался не во дворе, а снаружи. "Так что даже если бы я заранее все учла – куда мне парковаться, чтобы не утащили?", - недоумевает  Алагезян.


Мусульман уже поздравил президент России Владимир Путин. 

"Завершая священное время поста – месяца Рамадан, праздник разговения несет глубокий духовный смысл, радость укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, нравственного очищения, самосовершенствования. Традиционно его принято отмечать не только богатым и щедрым застольем, но и проявлением внимания, сострадания к тем, кто нуждается в поддержке", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 сервисов для избавления от ненужных вещей в Москве
  2. 2 Москва вошла в двадцатку лучших технохабов мира
  3. 3 Лучшие места для деловых завтраков в Москве. Выбор предпринимателей и топ-менеджеров
  4. 4 Полиция задержала избитых охранниками стройки защитников парка "Дубки"
  5. 5 Вакансия дня: экскурсовод в Ботанический сад
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше