Предложение на вторичном рынке жилья в Москве подорожало на 1,9%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы в марте 2010 гю возросла на 1,9% до $4186 за 1 кв м относительно февраля 2009 г. Об этом свидетельствуют данные рынка жилья аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". Как отмечает глава агентства Олег Репченко, вслед за февралем март 2010 г. продолжает показывать, что оживление рынка недвижимости с приходом нового весеннего сезона имеет место, в основном, в сегменте жилья эконом-класса. Это вполне вписывается в нынешние экономические реалии - прежний избыток свободных денежных средств, доступная ипотека и высокая инвестиционная составляющая в покупках жилья ушли в прошлое.

На рынок вернулся реальный покупатель, ограниченный в своих финансовых возможностях и настроенный на оптимальное соотношение цены и качества. Соответственно, именно в сегментах недорого жилья наблюдается наибольший прирост ценовых показателей, а недорогие квартиры "вымываются" с рынка, при этом говорить о масштабной активизации всего рынка недвижимости пока явно рано.

Впрочем, добавляет О.Репченко, если мы обратим внимание на курсы валют, а именно, ослабление доллара за март примерно на 1,5% /с 30 до 29,5 руб. за доллар/, то реального прироста стоимости квадратного метра почти не останется. Рост рублевых цен на квартиры в Москве в марте составил в среднем менее 1%, то есть на уровне инфляции. И хотя инфляция в этом году, окажется ниже, чем в прошлые годы, нельзя сказать, что квадратный метр начал обгонять по темпам прироста стоимости другие товары. Проще говоря, если в 2009 г. к явной коррекции цен на недвижимость вниз добавлялась еще и неявная потеря стоимости метра за счет инфляции, то в этом году недвижимость начала отыгрывать инфляцию, но не более того, уточняет ПРАЙМ-ТАСС.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase