Предложения Лукашенко по "Белтрансгазу" и НПЗ "интересны" для Минэнерго

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минэнерго РФ считает интересными предложения президента Белоруссии Лукашенко передать России контрольный пакет в белорусском газотранспортном предприятии "Белтрансгаз" в обмен на дешевый газ, а также продать доли в нефтеперерабатывающих заводах страны в обмен на беспошлинную нефть, но их необходимо обсуждать, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко журналистам в четверг.

Комментируя предложение Лукашенко, Шматко сказал: "Вопрос 51% не решает сути проблемы, потому что там белорусы изымали часть прибыли "Белтрансгаза". Министр напомнил, что эта проблема связана с внутрикорпоративным управлением после транша, который перечислил "Газпром", владеющий 50% "Белтрансгаза". Вместе с тем он подчеркнул, что эта тема может обсуждаться. "Это хороший, позитивный сигнал", но подобные вопросы, по словам Шматко, "должны серьезно обсуждаться, нужно считать экономику вопроса". Он также отметил, что "эти вопросы нужно решать в рамках Единого экономического пространства".

В настоящее время "Газпрому" в "Белтрансгазе" принадлежит 50%. В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. Контрактная цена составляет сейчас 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая, по данным "Газпрома", к 1 мая 192 миллиона долларов.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пока воздержался от комментариев по предложению Лукашенко. Ранее в четверг российский вице-премьер Игорь Сечин выразил уверенность в том, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства по цене закупки газа, и сказал, что Россия вряд ли пойдет на ограничение поставок газа этой стране, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase