Предполагаемого убийцу Политковской разыскивают в Бельгии

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В минувшие выходные стало известно, что правоохранительные органы Бельгии по просьбе российских коллег проводят в Льеже операцию по поиску и задержанию предполагаемого соучастника убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, совершенного в октябре 2006 года. Конкретных имен ни российские, ни бельгийские сыщики не называют, однако адвокаты фигурантов расследования утверждают, что речь идет о Рустаме Махмудове, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления. В свою очередь, представитель семьи погибшей считает, что российские следователи лишь имитируют бурную деятельность, реагируя таким образом на недавнее решение главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина активизировать расследование дел о преступлениях против журналистов, пишет "Коммерсант".

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин около полутора месяцев назад, рассказывая о ходе расследования убийства Анны Политковской, сообщал, что "непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов объявлен в международный розыск".

В деле об убийстве Анны Политковской имя Рустама Махмудова фигурирует с самого начала. Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. В совершении этого преступления подозревались братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных всех подсудимых оправдал. Позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, вернув дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось. Согласно вынесенному Верховным судом постановлению, дело в отношении братьев Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова должно быть объединено с делом в отношении объявленного в розыск третьего брата, Рустама Махмудова, и иных не установленных следствием лиц, в том числе заказчика преступления. Сейчас дело об убийстве госпожи Политковской находится на новом расследовании в СКП, срок следствия продлен до февраля следующего года.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase