Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Предположение RB.ru: Россия без импорта

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Смогли бы мы создать аналоги всему, что поступает к нам из-за рубежа?

Предположение RB.ru: Россия без импорта
Мы давно уже привыкли к тому, что компьютеры у нас, допустим, американские, телевизоры – японские, а суп- парижский. Но, скажем, не было бы всего этого. Допустим, что Россия не получала никаких иностранных товаров. Смогли бы мы сами обеспечить себя всеми товарами или, как говорится, отечественными аналогами?
 
Первое, от чего становится грустно в такой предположении, это отсутствие автомобилей иностранного производства. Но и телевизор "Рубин" последней модели – тоже не пример чуда инженерной мысли, к сожалению.
 
"Вопрос об импорте, это, простите за каламбур, палка даже не о двух, а о четырех концах", - отмечает эксперт ИХ "Финам" Владислав Исаев. По его словам, с одной стороны, разделение труда, в том числе и международное, с древнейших времен является одним из наиболее эффективных инструментов повышения эффективности хозяйства. И если в первобытном обществе, выделявшем охоту в отрасль деятельности мужчин, а собирательство отдававшем на откуп женщинам, речь шла о том, чтобы каждый занимался тем, в чем он более эффективен, то в международном разделении труда действует также много географических, климатических и ресурсных факторов.
 
Зачем, например, жителям Исландии тратить свои трудовые ресурсы и энергию на выращивание ананасов, если они гораздо большей производительности могут постичь в ловле сельди, продав которую на мировом рынке купят себе ананасы на меньшую долю собственных затрат? С другой стороны, зависимость страны от слишком большого количества позиций по импорту делает ее очень уязвимой в случае ухудшения платежного баланса или конфликта с производителями товаров, которые страна не может производить самостоятельно (война, блокада, торговые санкции). В то же время государство несет определенные обязательства перед своим населением, поэтому не всегда может пойти на разорение местных производителей, вынужденных конкурировать с поставщиками, пользующимися преимуществом лучшего географического положения или льготами политического характера.
 
В связи вышеозвученными соображениями, практически все страны так или иначе вынуждены защищать свой внутренний рынок, выравнивая условия конкуренции для своих и чужих производителей тех или иных товаров. Обратной стороной этих мер зачастую становятся необоснованное завышение цен на внутреннем рынке и отсутствие стимулов для внутренних производителей повышать качество товаров и эффективность производства. Кроме того, для того, чтобы реализовать на внешних рынках свою продукцию, которую она может производить более эффективно, любая страна должна встречно открывать свой рынок - иначе не на что будет иностранцам покупать ее товары, да и сами доходы от экспорта не получится потратить.
 
Вообще наличие стран с устойчивым профицитом внешнеторгового баланса было бы невозможно, если бы в мире не было стран, которые на постоянной основе потребляют больше, чем производят, покрывая разницу необеспеченной эмиссией. А такая эмиссия рано или поздно может привести к банкротству эмитента, обесценив накопленные за годы профицита резервы экспортера. Поэтому вполне логичным является потратить значительную часть экспортной выручки на импорт, тем самым поддержав экономику покупателей своих товаров.
 
Что касается России, то совсем без импорта наша страна не жила никогда, отмечает Исаев. В средние века навстречу потоку экспортируемых из России мехов, меда, пеньки, транзитных товаров из Китая и Азии, шли поставки того сырья, которого в западной части России не было или было недостаточно, в частности, меди, янтаря, серебра. Петру Первому, в свое время, чтобы обеспечить эффективность своей экспортной торговли встречным потоком товаров, приходилось приучать россиян к курению табака и использованию в быту европейских товаров.
 
Даже СССР периода так называемой автаркии, начавшей формироваться в конце 20-х гг. был вынужден закупать за рубежом многие товары, в первую очередь, с промышленного оборудования. Конечной целью этих закупок было, естественно, снижение импортозависимости страны, и оно было достигнуто. Однако очень скоро рост относительной численности городского населения, перетекшего из деревень на стройки пятилеток, привел к существенному расширению потребностей, которое в итоге пришлось снова покрывать за счет импорта, начиная от американской пшеницы и заканчивая финской женской обувью.
 
Нет России без импорта
 
В общем, несмотря на богатство природных ресурсов России, она, вероятно, не сможет обойтись без импорта никогда, да и нет в этом никакого смысла. Однако, структуру импортного потребления можно и должно оптимизировать. В частности, высокая стоимость рабочей силы в США и Европе делает привлекательными для многих компаний из этих стран перенос производства в Россию, дополнительно поддерживаемый налоговой политикой нашей страны. Это позволило по многим позициям той же бытовой техники и в значительной степени по автомобилям добиться создания в России собственных производств, не только конечной продукции, но и комплектующих. "А это, в конечном итоге - перенос компетенции - у нас нарабатываются собственные кадры, которые смогут не только копировать, но и со временем создавать свои решения", - подводит итог Владислав Исаев.
 
Наших продуктов много
 
А аналитик ТКБ Капитал Наталья Колупаева отмечает, что с точки зрения продовольственных товаров – доля импорта невелика, составляет в среднем до 20-30%. "Здесь присутствует импортный алкоголь, сыры, овощи-фрукты и т.п. – и причина этого не только в экономике - в России, к примеру, вряд ли возможно экономически выгодно выращивать в промышленных масштабах бананы и апельсины, но и в ценности региона происхождения конкретного бренда (альпийские луга или французские шато), - говорит она.
 
А товаров почти нет
 
С точки зрения непродовольственных товаров, здесь доля импорта – львиная, может доходить до 80-100% (например, обувь, электроника и бытовая техника) - и это преимущественно товары сделанные в Китае и других странах Азии – с ними сложно конкурировать с точки зрения стоимости рабочей силы, сырья и т.п.
 
"Не думаю, что необходимо создавать аналоги всему, нужно безусловно развивать собственные производства – но делать акцент на внедрение передовых технологий, стандартов качества, на экономическую целесообразность, резюмирует Колупаева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В РФ предложили маркировать все товары параллельного импорта
  2. 2 7 лет на превращение России во второй Тайвань и 7 причин, по которым это почти невозможно
  3. 3 Wildberries присматривается к Дубаю, Ozon fresh запустил быструю доставку: главное 24 апреля
  4. 4 Убытки Qiwi после продажи российского бизнеса, РФ предлагают маркировать все товары по импорту: главное 23 апреля
  5. 5 «Выручка 20 млн рублей в год на торговле грибами»: какие продукты питания продавать на маркетплейсах