Предположение RB.ru: Россия без импорта

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Смогли бы мы создать аналоги всему, что поступает к нам из-за рубежа?

Мы давно уже привыкли к тому, что компьютеры у нас, допустим, американские, телевизоры – японские, а суп- парижский. Но, скажем, не было бы всего этого. Допустим, что Россия не получала никаких иностранных товаров. Смогли бы мы сами обеспечить себя всеми товарами или, как говорится, отечественными аналогами?
 
Первое, от чего становится грустно в такой предположении, это отсутствие автомобилей иностранного производства. Но и телевизор "Рубин" последней модели – тоже не пример чуда инженерной мысли, к сожалению.
 
"Вопрос об импорте, это, простите за каламбур, палка даже не о двух, а о четырех концах", - отмечает эксперт ИХ "Финам" Владислав Исаев. По его словам, с одной стороны, разделение труда, в том числе и международное, с древнейших времен является одним из наиболее эффективных инструментов повышения эффективности хозяйства. И если в первобытном обществе, выделявшем охоту в отрасль деятельности мужчин, а собирательство отдававшем на откуп женщинам, речь шла о том, чтобы каждый занимался тем, в чем он более эффективен, то в международном разделении труда действует также много географических, климатических и ресурсных факторов.
 
Зачем, например, жителям Исландии тратить свои трудовые ресурсы и энергию на выращивание ананасов, если они гораздо большей производительности могут постичь в ловле сельди, продав которую на мировом рынке купят себе ананасы на меньшую долю собственных затрат? С другой стороны, зависимость страны от слишком большого количества позиций по импорту делает ее очень уязвимой в случае ухудшения платежного баланса или конфликта с производителями товаров, которые страна не может производить самостоятельно (война, блокада, торговые санкции). В то же время государство несет определенные обязательства перед своим населением, поэтому не всегда может пойти на разорение местных производителей, вынужденных конкурировать с поставщиками, пользующимися преимуществом лучшего географического положения или льготами политического характера.
 
В связи вышеозвученными соображениями, практически все страны так или иначе вынуждены защищать свой внутренний рынок, выравнивая условия конкуренции для своих и чужих производителей тех или иных товаров. Обратной стороной этих мер зачастую становятся необоснованное завышение цен на внутреннем рынке и отсутствие стимулов для внутренних производителей повышать качество товаров и эффективность производства. Кроме того, для того, чтобы реализовать на внешних рынках свою продукцию, которую она может производить более эффективно, любая страна должна встречно открывать свой рынок - иначе не на что будет иностранцам покупать ее товары, да и сами доходы от экспорта не получится потратить.
 
Вообще наличие стран с устойчивым профицитом внешнеторгового баланса было бы невозможно, если бы в мире не было стран, которые на постоянной основе потребляют больше, чем производят, покрывая разницу необеспеченной эмиссией. А такая эмиссия рано или поздно может привести к банкротству эмитента, обесценив накопленные за годы профицита резервы экспортера. Поэтому вполне логичным является потратить значительную часть экспортной выручки на импорт, тем самым поддержав экономику покупателей своих товаров.
 
Что касается России, то совсем без импорта наша страна не жила никогда, отмечает Исаев. В средние века навстречу потоку экспортируемых из России мехов, меда, пеньки, транзитных товаров из Китая и Азии, шли поставки того сырья, которого в западной части России не было или было недостаточно, в частности, меди, янтаря, серебра. Петру Первому, в свое время, чтобы обеспечить эффективность своей экспортной торговли встречным потоком товаров, приходилось приучать россиян к курению табака и использованию в быту европейских товаров.
 
Даже СССР периода так называемой автаркии, начавшей формироваться в конце 20-х гг. был вынужден закупать за рубежом многие товары, в первую очередь, с промышленного оборудования. Конечной целью этих закупок было, естественно, снижение импортозависимости страны, и оно было достигнуто. Однако очень скоро рост относительной численности городского населения, перетекшего из деревень на стройки пятилеток, привел к существенному расширению потребностей, которое в итоге пришлось снова покрывать за счет импорта, начиная от американской пшеницы и заканчивая финской женской обувью.
 
Нет России без импорта
 
В общем, несмотря на богатство природных ресурсов России, она, вероятно, не сможет обойтись без импорта никогда, да и нет в этом никакого смысла. Однако, структуру импортного потребления можно и должно оптимизировать. В частности, высокая стоимость рабочей силы в США и Европе делает привлекательными для многих компаний из этих стран перенос производства в Россию, дополнительно поддерживаемый налоговой политикой нашей страны. Это позволило по многим позициям той же бытовой техники и в значительной степени по автомобилям добиться создания в России собственных производств, не только конечной продукции, но и комплектующих. "А это, в конечном итоге - перенос компетенции - у нас нарабатываются собственные кадры, которые смогут не только копировать, но и со временем создавать свои решения", - подводит итог Владислав Исаев.
 
Наших продуктов много
 
А аналитик ТКБ Капитал Наталья Колупаева отмечает, что с точки зрения продовольственных товаров – доля импорта невелика, составляет в среднем до 20-30%. "Здесь присутствует импортный алкоголь, сыры, овощи-фрукты и т.п. – и причина этого не только в экономике - в России, к примеру, вряд ли возможно экономически выгодно выращивать в промышленных масштабах бананы и апельсины, но и в ценности региона происхождения конкретного бренда (альпийские луга или французские шато), - говорит она.
 
А товаров почти нет
 
С точки зрения непродовольственных товаров, здесь доля импорта – львиная, может доходить до 80-100% (например, обувь, электроника и бытовая техника) - и это преимущественно товары сделанные в Китае и других странах Азии – с ними сложно конкурировать с точки зрения стоимости рабочей силы, сырья и т.п.
 
"Не думаю, что необходимо создавать аналоги всему, нужно безусловно развивать собственные производства – но делать акцент на внедрение передовых технологий, стандартов качества, на экономическую целесообразность, резюмирует Колупаева.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:43, 11.03.2012
    0
    Россия без импорта, без нефти и без путина с чубайсом. Совсем другая страна.
  • Pikh'aTOR
    Игорь Андреев Pikh'aTOR 16:20, 11.03.2012
    0
    Игорь, мы же с вами понимаем, что это была бы уже "не та" Россия. Зато нам жить весело, не правда ли?)
  • И. Андреев
    Pikh'aTOR И. Андреев 16:55, 11.03.2012
    0
    С "акцентом на внедрение передовых технологий",конечно. Один дурак сказал, что нужно "внедрение", и все повторяют. Но ОКБ так не работают. Вообще-то нужны креативные люди, как сказал новый посол США, и будет, наверное, всё остальное. Импорт из Китая нам не мешает. У нас более капитальные проблемы Л.Ж.И.: ложь, жульничество и идиотизм в технике.Выборы-2012 и те проср*ли.
  • svmjvnwjd123mailru
    И. Андреев svmjvnwjd123mailru 17:42, 11.03.2012
    0
    Сначала ссылка, а потом комментарий. http://nextrus.ru/in...resno-0011.html «Обнародована шокирующая правда об истинном положении дел в России». 15.11.2011 Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами «Надоело врать!» представил реальные данные за 2001 – 2010гг. Цитирую отдельные позиции. «Реальные затраты на модернизацию , в млрд рублей. Официально:750 .Фактически: 30 «Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?» Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально:25% . Фактически:2,5% Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, пишет Смолин, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек». «Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически:75,4% Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум, пишет Смолин. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты». Мой комментарий. Люди не понимают, что если фактический износ основных фондов составляет 75,4%, то это означает: в ближайшие годы подземные коммуникации инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса – водопроводы и канализация – в городах выйдут из строя. Вы ведь наблюдаете, что везде прорываются трубопроводы, везде идет затопление, и рядом с Вашим домом постоянно что-то копают. Раскопают, залатают кое-как, снова закопают, но вскоре все снова прорывается на том же месте. Но это ПОКА, а вскоре все настолько проржавеет, что нельзя уже будет ничего залатать. Стоит же инфраструктура ЖКХ огромнейшие деньги, например в Екатеринбурге для ее замены нужны три годовых городских бюджета. Допустим, в селах и маленьких городах есть колодцы и туалеты во дворах, а как быть с крупными городами? Жители крупных городов, которые проголосовали за ЕдРо и за Путина В.В., во многом уступают по интеллекту египтянам, сирийцам и ливийцам. Ведь старая-новая власть эти проблемы не решает и решать не собирается. Все завышенные тарифы на услуги ЖКХ на модернизацию не шли и не идут. Они идут в личные карманы.
  • И. Андреев
    svmjvnwjd123mailru И. Андреев 17:55, 11.03.2012
    0
    Валерий, я уже занес эту информацию с дополнением в комментарий к посту 391:Что лучше, путинги за честные выборы или независимый подсчет голосов?http://www.rb.ru/blog/i__andreev/showentry=1832594 Задача ржавых коммуникаций тоже решаема, если подойти с мозгами на уровне хотя бы 13 лет: 376. Предыстория проекта глобальной сети калибруемого контроля удельного сверхпотребления. BACKGROUND OF THE PROJECT http://www.rb.ru/blo...owentry=1819054
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 17:56, 11.03.2012
    0
    http://www.rb.ru/blo...owentry=1819054 - повторно, чтобы высветилась ссылка
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 17:58, 11.03.2012
    0
    http://www.rb.ru/blo...owentry=1832594 - вот эта ссылка первая
  • svmjvnwjd123mailru
    И. Андреев svmjvnwjd123mailru 19:00, 11.03.2012
    0
    Спасибо, Игорь, ознакомился, конечно поверхностно.Насколько я понимаю, система управления экономикой и вообще всеми общественными процессами у российской власти одноканальная. Но этого мало: единственный канал постоянно врет - Это НИИ статистики. И даже не столько в целях обмана граждан, а и для Правительства, чтобы получать желаемые премии за липовые "достижения". Как можно управлять на основе недостоверного и фальсифицированного учета? Может ли такое управление быть успешным? Представляется, что никакой "стабильностью" при подобном управлении и не пахнет, и россиян ждет жестокое разочарование. Совершенно неожиданно из-за фальсифицированного учета пойдут сбои, поломки, катастрофы в самой системе.
  • И. Андреев
    svmjvnwjd123mailru И. Андреев 19:40, 11.03.2012
    0
    Валерий, Вы всё понимаете правильно. У нас,разведчиков,принято доверять информации с 2-х независимых каналов. Путин, как шпион, это знает и всем обрезал один канал. Поэтому НИИ статистики тоже врет настолько, насколько это возможно. Всё одно к одному: неверный учёт энергоресурсов, неверный учет голосов, неверная статистика, отсутствие мозгов по 2-му каналу.По 2-му каналу показывают не оппозицию, а какое-то говно. В общем живем с 1-й степенью свободы, в одномерном пространстве и одна вертикаль. В 2-мерном пространстве лучше, но до него не доросли, а 3-мерное пространство вне понимания. На простой вопрос, как из 6 спичек, соединяя концы с концами,собрать 4 треугольника, наше общество ответить не в состоянии. Слишком сложная задача для идиотов (ответ: собрать пирамиду). Я проверял на студентах и профессорах.
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 19:44, 11.03.2012
    0
    Валерий, это не для Вас, а для отдельных "профессионалов".Пирамида из 6 спичек это:
  • Виктор Васильев 07:58, 12.03.2012
    0
    Мы уже давно "банановая республика" в мировом разделении труда. И самое обидное, что то, что из "импортного" собирается у нас - далеко не синонимы товара оригинального, а ещё обиднее что это касается и цены. Я предпочёл бы американские позиции потребления : дешёвые кредиты, национальная валюта (она же мировая резервная), не обеспеченная ничем из национального достояния, довольно высокая оплата труда и доходы населения и крайне умеренные цены на потребительские товары, включая ту же бытовую технику, автомобили и... еду. Почти то же можно сказать и о Японии.
  • Руслан Астафьев 03:53, 12.03.2012
    0
    ну конечно...Путин во всем виноват... на себя посмотрите граждане и на свой стиль работы и жизни. и для примера сравните себя с корейцами южными например. они покупают свое не потому что чужое купить нельзя, а потому что хотят покупать свое. и при этом обеспечивают до 50% ВВП внутренним потреблением. и производят то же самое что и китайцы. с другой стороны Россия - торгует нефтью и скупает все остальные товары. для обеспечения нефтедобычи и торговли хватит 3-4 миллионов человек. а все остальные сдохнуть что ли должны? защита внутреннего производства - это создание рабочих мест, и стимуляция потребления этих даже более дорогих товаров позволяет стране выживать. а вы заладили свои экономические шаблоны...
  • svmjvnwjd123mailru
    Руслан Астафьев svmjvnwjd123mailru 09:39, 12.03.2012
    0
    Так ведь условия работы и жизни определяет правящая бюрократия, а не население. Например, в Южной Корее - одни условия, а в Северной - совершенно другие. Население Северной Кореи ничего не может сделать,чтобы улучшить свою жизнь, хотя у них пример прямо перед глазами - это Южная Корея. Путин - это ключевое звено высшей правящей бюрократии в России, хотя, разумеется, дело совсем не в одном Владимире Владимировиче.
  • almatinec84gmailcom
    svmjvnwjd123mailru almatinec84gmailcom 06:45, 15.03.2012
    0
    Валерий, Вам прекрасно известно в чем проблема КНДР и в чем преимущество Республики Корея... И это не Ким Чен Ир (Ким Ир Сен, Ким Чен Ын) со своей бюрократией, а искусственно установленные барьеры для одних, и специально созданные условия для других. если вспомните советское время, то северяне торговали с соцблоком и развивались чуть медленне чем южане торгующие за доллары. Сразу после разрыва связей они оказались в изоляции... есть в этом и плюсы - им незнакомо понятие кризиса. но минусов разумеется гораздо больше - скорость развития и скорость рост населения абсолютно не совпадают.
  • svmjvnwjd123mailru
    almatinec84gmailcom svmjvnwjd123mailru 08:39, 15.03.2012
    0
    Любая страна "народной демократии" обречена на развал, это подтвердил мировой опыт стран "социалистического содружества". Вся система "социализма" в конечном счете нежизнеспособна. И КНДР тоже ждет крах.
  • almatinec84gmailcom
    svmjvnwjd123mailru almatinec84gmailcom 10:28, 15.03.2012
    0
    равно как и любая система государственной власти - большинство демократических государств сейчас испытывают некоторые сложности связанные с перенасыщением рынка, в связи с чем считающиеся устойчивыми мировые валюты становятся весьма нестабильны. что в свою очередь провоцирует сепаратистские настроения даже в таких благоприятных регионах как Великобритания и США. Думаю что никто не станет отрицать что их тоже ждет крах в обозримом будущем.
  • Борис Ленников 03:57, 12.03.2012
    0
    Из вышесказанного следует, что нынешнее "демократическое" руководство ничему не научилось, кроме как необычайно щедро "извлекать прибыль" из бюджета страны в свой карман, сохранив с советских времён прежнюю систему очковтирательства. Если в СССР воровали, за редким исключением, "голубые воришки"-по Ильфу и Петрову, то сейчас воровство выросло, по любимому выражению премьера, в разы!
  • Виктор Казаков 11:32, 12.03.2012
    0
    Стыдно нам неуметь произвадить бытавую электроннику.Это еще аукнится в дальнейщем.
  • Камиль Ахмедзянов 20:30, 12.03.2012
    0
    Лично меня больше интересует продовольственная безопастность России. Селы и деревни заброшены.Личные подворья (1-2 коровы +куры и утки) содержут пенсионеры.Надо развивать село , хотя бы для того чтобы не умереть с голоду.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase