Архив rb.ru

Предположение RB.ru: Россия без нефти

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Вся экономика и политика нашей страны завязана на нефти, а как бы мы развивались, если бы на нашей территории не было черного золота?

Предположение RB.ru: Россия без нефти
RB.ru  решил подготовить серию материалов под общим названием "Россия без…". И решили мы начать именно с нефти, потому что по нашему скоромному мнению, черное золото оказало и оказывает сильное слияние на развитие нашей страны. Эксперты RB.ru скажут, так ли это.
 
Честно говоря, читая все эти новости о том, что нефть пошла вверх, потом вниз, потом от этого укрепился рубль, потом рубль, простите, расслабился, натолкнуло меня на мысль, что мы стали слишком зависимы от нефти. А что если бы не было на территории России ни одного месторождения, мы не экспортировали нефть и не делали ставку на ее стоимость?
 
Аналитик ИХ "Финам" Владислав Исаев сразу же поправляет меня и говорит, что умственно "избавляться" только от нефти нельзя: "Нужно говорить не только о запасах нефти, но о запасах нефти и газа, ведь их роль в нашей сегодняшней экономике очень схожа. Такие прогнозы строить довольно-таки сложно, однако, с определенной долей приближения возможно".
 
А была бы Россия?
 
Во-первых, встает вопрос о том, смогла бы наша страна в таком случае вообще уцелеть в ходе второй мировой войны, которая была войной моторов? Конечно, свято место пусто не бывает, и естественно еще в 20-х гг. эту проблему пришлось бы как-то решать. Отчасти она могла быть решена за счет покупки у американских компаний или самостоятельной разработки  технологии получения жидкого топлива из угля, а также использования древесного спирта. Однако отдельные позиции за счет этого источника закрыты быть не могли, в частности, потребности в авиационном топливе.
 
Вероятно, СССР пришлось бы предпринять усилия по обеспечению поставок нефти из Ирана и США еще в довоенный период, построив соответствующую инфраструктуру. В таком случае, естественно, импортозависимость страны была бы существенно выше, возможно, пришлось бы вступить в конфронтацию с Великобританией за контроль над Ираном.
 
С точки зрения развития отечественной экономики в послевоенный период, вероятно, потребовалась бы тоже какая-то замена. В частности, в качестве такой замены могла бы выступить более ранняя разработка технологии добычи сланцевого газа, которая в условиях отечественной плановой экономики, построенной на автаркии, вполне могла бы оправдать себя, говорит Владислав Исаев. Естественно, ориентация на разработку сибирских запасов нефти и газа и налаживание их экспорта на Запад не стало бы одной из ключевых задач советской экономики в 60-80 гг.
 
Видимо, в качестве альтернативы пришлось бы больший акцент делать на атомной энергии и угольных электростанциях, а в качестве ключевых предметов экспорта рассматривать ту же электроэнергию и металлы.
 
Сельхоз экспорт
 
Также стратегические решения могли бы заключаться в больших усилиях для развития сельского хозяйства, повороте части стока северных рек в Среднюю Азию, более активной разработке минеральных удобрений и, соответственно, больший экспорт сельхозпродукции и удобрений.  "В общем и целом, несомненно, наш сегодняшний  уровень жизни был бы существенно ниже, роль России в мире, вероятно, также уменьшилась бы. Однако различная ресурсная база порождает различные варианты решений, как в технике, так и в политике, экономике. У России много различных ресурсов помимо углеводородов, а система планового хозяйства позволяла концентрировать усилия на необходимом направлении, не считаясь с затратами", - резюмирует Владислав Исаев.
 
Тихая европейская страна
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин признался RB.ru, что по его мнению, Россия без нефти для большинства граждан была бы лучше: "Была бы больше вероятность демократического развития, экономика была бы меньше зависима от экспорта и больше диверсифицирована, обрабатывающая промышленность была бы лучше развита (тогда как сейчас у нас перекос в пользу добывающих отраслей в ущерб обрабатывающим").
 
"Россия была бы больше похожа на Восточную Европу, на такие страны как Польша или Украина, - заявил он в разговоре с RB.ru. - В общем, ясно, что в отсутствие "халявы" в виде доходов от экспорта сырья, страна была бы более конкурентоспособной, было бы больше предпосылок для развития нормальных институтов, в обществе не были бы так развиты иждивенческие настроения".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

25 ноября 2020

27 ноября 2020