Архив rb.ru

Предположение RB.ru: Россия без всемирной паутины

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Легко ли было бы современным россиянам, имей они в наличии только закрытый, российский интернет?

Предположение RB.ru: Россия без всемирной паутины
Присоединиться
Сейчас очень трудно представить, что было бы в России, если бы интернет у нас был свой, российский. То есть доступ ко всем сайтам вне зоны .ru был бы закрыт. Но эксперты RB.ru смогут рассказать нам, к чему бы привел отдельный от всего мира "Роснет".
 
Сразу хотелось бы оговорить тот вопрос, что данный материал не претендует на степень научного. Это скорее просто наша фантазия.
 
Допустим, 1 августа  образовывается первая компьютерная сеть союзного масштаба "Релком", и в первых рядах к ней подключаются компьютеры в научных учреждениях Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Киева.
 
А в октябре 1990 года в Новосибирске создаётся первый узел ФИДО в закреплённом за СССР регионе 50. А вот дальше, 7 апреля 1994 года международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен .ru для Российской Федерации. И вот с этого момента в рунете появлялись сайты, к которым не было доступа из "остального интернета". Что было бы тогда?
 
Заместитель директора по новым технологиям компании Softline Антон Салов считает, что такое вполне можно представить, и за примерами далеко ходить не надо. "Есть китайский интернет. Там нет Twitter, сайта BBC и много чего еще. Но это не мешает китайскому интернет-рынку считаться крупнейшим в мире, с числом пользователей в полмиллиарда человек, - рассказал он RB.ru. - Аналогичная ситуация могла бы быть и у нас в случае введения цензуры.  Вероятно, наш интернет был бы менее политизированным, но при этом в нем бы не соблюдались никакие законы об авторском праве, процветало бы пиратство на совершенно другом уровне. Естественно, любое ограничение информации влияет и на жизнь простых граждан. Цензура однозначно негативно сказалась бы на экономической стороне нашей жизни".
 
Свой интернет иметь невыгодно
 
Интернет - не единственная глобальная компьютерная сеть, хотя и самая популярная отмечает эксперт ИХ "ФИНАМ" Леонид Делицын. "Идейно идея замкнуть клиентов внутри собственной компьютерной сети (возможно, имеющей шлюзы наружу) относится к началу 90-х годов, когда таких попыток было довольно много", - напоминает он.
 
"Экономически поддерживать собственную сеть, нацеленную на обслуживание массового потребителя, оказалось невыгодно,  в чем убедились компании AOL, Compuserve и Prodigy, которые в итоге либо стали провайдерами интернета, либо перепрофилировались, но в любом случае отказались от идеи конкуренции с интернетом", - говорит эксперт. По его словам, это связано с "длинным хвостом" интересов потребителей.
 
Если бы у нас у всех были, в целом, одинаковые интересы, то их вполне можно было бы удовлетворить с помощью двух-трех порталов, и даже с помощью отдельных сетей. "Однако у нас очень много специфических интересов, и в этом случае эффективнее глобальные сети, в которых поставляют контент миллионы поставщиков, - говорит он. - Таким образом, экономически закрытые региональные сети оказываются невыгодны".
 
Однако в политических целях, продолжает Делицын, или в целях обеспечения безопасности, закрытые сети могли  бы быть полезны.  Пока страны ведут между собой войны, спецсети будут существовать. "Выиграли бы, вероятно, операторы международных телефонных переговоров – люди чаще общались бы голосом по телефону", - замечает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Вечный рейв: обзор наушников Commo One
  2. 2 «Дочка» «Ростелекома» заинтересовалась производством ноутбуков
  3. 3 Топ лучших смартфонов 2024 года
  4. 4 Просто хорош: обзор Honor X8b
  5. 5 Полтора смартфона: обзор Oppo Find N3 Flip