Архив rb.ru

Предприниматель: Инициативы из послания Федеральному собранию - пустая болтовня

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Мы спросили у региональных предпринимателей, помогут ли бизнесу инициативы, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, каких решений по оказанию помощи они ждали, но так и не дождались, а также о том, что действительно помогло бы российскому бизнесу.

Предприниматель: Инициативы из послания Федеральному собранию - пустая болтовня



Фото: РИА Новости

Предпринимательство Владимир Путин назвал базовой ценностью наряду с патриотизмом и сказал, что бизнесменам нужно создать условия для эффективного труда, освободить бизнес. Президент заявил, что необходимо ввести так называемые надзорные каникулы для малого бизнеса с хорошей репутацией (если в течение трех лет за компанией не было замечено никаких нарушений, то в течение трех последующих лет она освобождается от проверок). По поводу налогов президент предложил зафиксировать налоговую ставку на ближайшие 4 года, а также создать "налоговые каникулы" для малого бизнеса и объявить полную амнистию для возвращенного капитала в Россию.

Борис Смородов, Вышний Волочек, компания "Русские валенки"

orig
Борис Смородов

"Русские валенки" - фактически единственная в мире компания, производящая валенки ручной работы. В этом году компания открыла и площадку для туристов, а музей валенок работает с 2012 года.

"Честно говоря, я ничего хорошего от этого не жду и не верю, думаю, это пустая болтовня. Просто Путин попал в такое положение, что предприятия закрываются, людей сокращают, и если еще малый бизнес прекратит свое существование (а в прошлом году прецеденты были - когда подняли страховые взносы, миллион предприятий прекратило деятельность), будет совсем плохо. А если бы было так, как предложил министр по труду, - взимать по 600 тысяч в квартал с предпринимателей, которые занимаются торговлей, то даже я прекратил бы работу. Я не знаю, с чем это было связано, - то ли хотели попугать, то ли бросили "пробный камень", чтобы посмотреть, как отреагируют предприниматели, но я могу сказать, что тогда все бы точно позакрывались. Видимо, Путин понял ошибку. Но я, честно говоря, в это не верю. Изменится политическая ситуация в стране или вообще не будет денег в бюджете, и нужно будет откуда-то их взять, то опять обложат предпринимателей налогами. Что касается проверок, то это, конечно, хорошо, если нас от них избавят от них.

Вообще я всегда говорил и говорю: я ничего не хочу от правительства, ничего у него не прошу, я ему не верю. У меня одна просьба - не мешать, не вторгаться в мою деятельность, не предлагать ни хорошего, ни плохого (потому что ничего путного они предложить не могут). От них требуется только не мешать".

Анна Сизова, Ленинградская область, "Органик-Петрогрупп"

orig
Анна Сизова

25-летняя Анна Сизова два года назад открыла интернет-магазин здоровых молочных и мясных продуктов. Сейчас ее компания - известный в регионе дилер по продаже оборудования для совхозов и фермерских хозяйств, производящих молоко. Анна планирует открыть собственную ферму, а также хочет и дальше заниматься популяризацией органических продуктов.

"Могу говорить о сельскохозяйственной сфере - например, о переработке молока. Налоговые каникулы - это достаточно хорошо, только нужно продумать механизм таким образом, чтобы меры шли в комплексе, не возникали фирмы-однодневки, чтобы это не пошло на руку недобросовестным предпринимателям. Вообще хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось сельскому хозяйству. Опять скажу о переработке молока - сейчас возникают сложности с кредитованием предприятий. На многие предприятия легла большая нагрузка: например, мы сами начали делать сыр, и нам сейчас не хватает молока. Хорошо бы поддержать сельское хозяйство отдельно: возможно, упростить процедуру получения кредита, потому что все предприятия кредитованы, и еще раз им кредит не дают. У предприятий копятся большие долги, возникают трудности с выпуском продукции, получается замкнутый круг. Что касается проверок, то это, конечно, тоже головная боль многих предприятий. Я считаю, что их отмена очень поможет. Например, проверки, связанные с возвратом НДС: даже если говорят, что первые три года предприятие не проверяют, но как только появляется НДС, сразу начинаются проверки. С августа, когда ввели эмбарго на ввоз зарубежных продуктов, поддержка, конечно, чувствуется, сейчас это еще в стадии зарождения. Поскольку сейчас увеличился спрос, все меняется, меняется сама структура, нужно направлять меры на поддержку, выявлять возникающие проблемы и решать их по мере появления. Конечно, появляются новые сложности, но, думаю, мы со всеми справимся".

Елена Гертье, Новосибирск, хостел "Цоколь"


Елена Гертье

Хостел Елены Гертье существует в Новосибирске уже три года. В компании знают, что нужно путешественникам, которые устали от дороги, и заботятся о комфорте гостей.

"Что касается фиксации налоговой ставки, то для малого бизнеса это очень большой плюс, потому что малый бизнес находится в несколько ущемленной и нестабильной позиции. Если бы все вопросы с налогами были зафиксированы на ближайшие четыре года, мы могли бы планировать свою деятельность в более долгосрочной перспективе с точки зрения налогообложения. Это очень важный момент, поскольку в кризисное время бюджеты нужно формировать очень тщательно и кропотливо. Если будет уверенность хоть в какой-то статье расходов, это будет очень хорошо. Что касается проверок, то этим мы тоже всячески согласны. Этот вопрос для нас весьма актуален - мы существуем как раз три года и ждем начала проверок. Но лично мне как владельцу бизнеса непонятно, с какой точки зрения будет оцениваться фактор "репутации", по каким показателям. Если это нигде на законодательном уровне не зафиксировано, мы все равно оказываемся в незащищенном положении, потому что, как сказал президент, если проверки тотально контролируют всё, то вообще все фирмы можно закрывать. Идеально организованных компаний нет, при всем стремлении к совершенству. Хотелось бы, чтобы было где-то зафиксировано, как это будет оцениваться.

Чего мы ждали от послания? Мы работаем в туристической отрасли, и от экономической ситуации очень сильно зависит наша прибыль, наша загрузка и прочее. Согласно статистике, которую мы видим за эти три года, большинство наших гостей - россияне, порядка 70%, около 30% гостей - иностранцы. Сейчас ввиду сложностей с изменениями курса валют иностранцам выгодно приезжать к нам, потому что это дешево. С другой стороны, учитывая, что большинство наших гостей все-таки россияне, нам очень хотелось бы, чтобы внутренний туризм развивался не только на территории Крыма, но и в других регионах России. Есть, конечно, и вечный вопрос, связанный конкретно с хостелами, но его, понятное дело, не стали бы поднимать в рамках послания к Федеральному собранию. Дело в том, что хостелы как вид гостиничного сектора не узаконены, нет закона, который регулировал бы это, и получается своего рода палка о двух концах. С одной стороны, мы вольны делать все, что нам заблагорассудится с точки зрения оказания услуг, а с другой - это может вызвать ряд двусмысленных ситуаций со стороны всех проверяющих органов. Они могут имеющиеся законы проецировать на нас, интерпретируя это каждый по-своему. Насколько я знаю, с лета этот вопрос обсуждается, в следующем году должны быть уже более конкретные подвижки в данном направлении".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter