Предприниматели клянутся не давать взяток и не подкупать суды

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Создается антикоррупционная ассоциация: главное оружие – огласка в интернете

Не давать взяток, не платить за решения судов и честно платить налоги - это обещают предприниматели из ассоциации "Новое дело", о создании которой было официально объявлено накануне. Таким образом бизнесмены намерены бороться с коррупцией. Вероятный глава ассоциации - бизнесмен Михаил Дворкович - объясняет: ставка делается на максимальную огласку в интернете и прозрачность во взаимодействии с чиновниками.

"Новое дело" ставит задачей помочь своим  членам в противостоянии с коррумпированными чиновниками и правоохранителями, рассказал вчера председатель совета директоров группы "Пресс Холл" Михаил Дворкович (брат советника президента РФ Аркадия Дворковича), создатель ассоциации. Чтобы вступить в нее, нужно взять на себя три обязательства: не давать взяток, не платить за решения судов и честно платить налоги в бюджеты всех уровней.

Эти условия прописаны в меморандуме, который вчера подписали руководители девяти компаний, в основном малого и среднего бизнеса. Помимо Дворковича это руководители: "Модный континент", ЧОПа "Альфа-вымпел", УК "Рамако" (все три компании принадлежат депутату Госдумы от "Единой России" Владимиру Груздеву, основателю "Седьмого континента"); две компании Mirax Group -   "Миракс-Фарм" и "Миракс-Текнолоджи"; "Лотус Груп", бизнес-центр "Деловой" и "Инженерные системы". По состоянию на сегодня на сайте ассоциации подписавшимися числятся уже 14 компаний.

Главная цель ассоциации - создание цивилизованной конкурентной среды в стране, а ключевая ее идея - "принцип персональной ответственности каждого бизнесмена, чиновника за будущее нашей страны", говорит Дворкович. Пока каждый не поймет, что время плановой экономики, когда за все отвечало государство, ушло, ничего не изменится, настаивает предприниматель. "Коррупцию можно победить только тогда, когда каждый будет отвечать за себя. И мы пытаемся дать такой инструмент", - говорит он.


Ставка на огласку и интернет

Решение создать ассоциацию "Новое дело" было принято полгода назад, пояснил перед подписанием Михаил Дворкович. По его словам, этому способствовало изменение информационного поля - уровень прозрачности общества заметно повысился, причем благодаря интернету: "Блогосфера стала сильнейшим инструментом гражданского общества. Настолько сильным, что блогеры ломают стереотипы, умудряются достучаться до президента, до премьера". Поэтому авторы идеи в ее реализации рассчитывают на гласность в интернете, где "новое информационное поле, намного более демократичное, менее зарегулированное, чем СМИ, позволяет решать в публичной плоскости многие вопросы", пояснил RB.ru Дворкович.



Ассоциация рассчитывает взаимодействовать с "Деловой Россией" (средний бизнес), с РСПП (крупный) и "Опорой России" (мелкий), которые выстраивают общую стратегию отношений с государством. "Я не считаю, что мы как-то будет составлять конкуренцию, так как мы будем заниматься совершенно конкретными проблемами конкретных компаний", - говорит Дворкович. По его словам, методы здесь самые простые. "Мы будем рекомендовать членам своей ассоциации установить в своих офисах вэб-камеры со звуком, поместим картинку на нашем сайте, и в случае внеплановых проверок милиции, пожарных или налоговой они будут включать трансляцию, и чиновники будут об этом знать", - поясняет Дворкович. Он обещает и трансляцию в федеральных органах власти и правоохранительных органах. Зная об этом, у чиновника будет уже меньше желания пойти на какие-то противоправные действия. Планируется, что у ассоциации будут адвокаты - свои и из партнерских компаний. Кроме того, предприниматели намерены публиковать документы, касающиеся выдачи лицензий и разрешений, с входящими номерами и  фамилией ответственного чиновника, выпиской из регламента его деятельности, чтобы четко следить за исполнением сроков и качества его работы.

"Новое дело" намерено работать в регионах, где предполагается подписывать соглашения с губернаторами о совместной деятельности в продвижении интересов компаний, подписавших меморандум. Дворкович надеется, что "в ближайшее время первые два-три соглашения с губернаторами будут подписаны". Кроме того, региональным чиновникам будет предложен зеркальный меморандум, а местным предпринимателям - создавать региональные отделения (полный текст выступления Дворковича).

В ассоциации планируется создать координационный совет, в который пригласят руководителей ФСБ, МВД, представителей федеральных органов власти, администрации президента, а также СМИ и Общественной палаты. "Этот совет, по сути, будет гарантом для компаний  их деятельности на открытой основе", - говорит Дворкович. Этот же совет, надеется предприниматель, поможет решению проблем компаний во взаимодействии с  органами госвласти. У "Нового дела", которое проходит сейчас регистрацию, будет президент, которым, скорее всего, станет Дворкович, исполнительный директор - Арбек Коболовев, а также президиум - управляющий орган из представителей компаний.

Бизнес в задумчивости

Приглашения подписать меморандум рассылались собственникам примерно 50-ти компаний, согласились далеко не все. "Мы собрали оперативно тех, кто готов был прибежать по первому зову, - поясняет Дворкович. - Несколько компаний решили подписать меморандум, увидев сообщение в моем Твиттере". Не подписали меморандум, как анонсировалось, основатель Mirax Group Сергей Полонский и основатель компании "Дымов" Вадим Дымов; не пришел на подписание представитель руководства юрфирмы "Афанасьев, Пугинский и Партнеры".

"Дымова сегодня нет, ему пришлось по бизнесу улететь во Францию, но он вернется и обязательно все подпишет, можете быть уверенными в этом", - заверил Михаил Дворкович. Советник по связям с общественностью "Деловой России" Татьяна Марченко передала RB.ru слова Дымова, что о подписании меморандума предприниматель ничего не знает, и никаких дел с новой ассоциацией у него нет. Полонский был на церемонии подписания, но ушел до ее окончания. Со слов Дворковича, глава Mirax Group выразил желание подписать его от имени всей своей компании, когда чиновники подпишут "зеркальный" меморандум об ответственности: не брать взяток, не давить на суд и честно исполнять свои обязанности. Такой документ ассоциация составила и чиновникам обязательно предложит, в том числе московским, посмотрим, у кого хватит смелости публично отказаться, говорит Дворкович.

"Когда самые большие люди страны поклянутся мамой"

Предполагаемый глава "Нового дела" говорит, что бизнес в такой ассоциации заинтересован, но пока осторожничает: "Некоторые бизнесмены, с которыми мы ведем переговоры, говорят, что я не готов обелить всю компанию,  но готов запустить туда свои новые проекты". Главное, из-за чего осторожничает бизнес, условие платить все налоги. Дворкович говорит: "Один на один тот или иной бизнесмен говорит: ну как я могу подписать такой меморандум - если я буду платить все налоги, я буду неконкурентноспособен". У Дворковича есть возражение: чтобы сменить эту налоговую систему, нужно научиться жить в рамках существующей, ведь никогда нельзя доказать, что закон плохой, если его не исполнять.

Предприниматели в разговоре с RB.ru инициативу приветствуют, но от участия в ассоциации пока отказываются. "Ребята молодцы, я всей душой "за", они делают правильное дело, и я их понимаю. Но нельзя жить по внесистемным правилам, живя в системе - социальной, политической и экономической. Любой бизнес - часть системы, и если вы не по ее законам живете, вас вы...бут», - рассуждает на условиях анонимности представитель финансовых деловых кругов. По его словам, «пока пилинг (игра слов: от «распил» и известной песни Feeling Мориса Альберта - прим. ред.) - одна из песен нашей страны, ничего не получится". Исключение - западные корпорации, которые могут себе позволить не заниматься откатами и распилами. И перемены в России с коррупцией "возможны только тогда, когда самые большие люди страны поклянутся мамой, что не позволят себе этого", грустно иронизирует он: "Без этого большинство не перейдет на такую схему, а тогда ты в ней не competitive. И пока ты будешь бороться за чистоту идей, тебя затопчут". Так что не при нашей жизни, вздыхает финансист,  "разве что за коррупцию начнут наказывать как в Китае, вплоть до расстрелов" (комментарий целиком).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:32, 30.10.2010
    0
    я - юный пионер советского союза, перед лицом своих товарищей... 2 класс, помню, помню.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase